ВСТРЕЧИ С МАРШАЛОМ ЖУКОВЫМ

1 декабря, в День воинской славы России, исполнилось 114 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Жукова. Воспоминаниями о встречах с ним на разных фронтах поделился новоуралец, ветеран Великой Отечественной войны гвардии майор в отставке Григорий Яковлевич Цыцатый. Григорий Яковлевич - участник Финской войны, Курского сражения, кровопролитных боёв под Харьковом. После Финской он прошёл Ленинградский, Юго-Западный, 1-й Украинский фронта. Он из тех первопроходцев, кто первыми показали врагу силу русских "катюш". "Как дали залп, так немцы на две недели затихли - в себя приходили!" - вспоминает Григорий Яковлевич один из тех самых первых ударов "катюшами" по врагу. Но не менее яркие воспоминания у гвардии майора о встречах с полководцем Георгием Константиновичем Жуковым.
- В июне 1943 г. на Курской дуге мне довелось бывать с телеграммами в штабе Рокоссовского. Вот там я впервые и встретил Георгия Константиновича. Он уже был маршалом. Захожу, а там Жуков! Спрашиваю: "Разрешите обратится к товарищу Рокоссовскому?". Ответил: "Обращайтесь, не спрашивайте".
Во время Курской битвы именно Жуков вместе с маршалом Василевским осуществляли координацию действий фронтов, одним из которых и командовал Рокоссовский...
По завершению битвы в августе 1943-го Григорий Яковлевич был направлен в штаб Воронежского фронта (позже переименованного в 1-й Украинский) первым заместителем начальника штаба. В это время там шла подготовка к наступлению и освобождению Киева. Киев освободили. В ходе боёв был тяжело ранен командующий фронтом генерал Николай Ватутин. Командование на себя взял Жуков. И вскоре, в январе-феврале 1944-го, была успешно проведена Корсунь-Шевченковская операция - одна из самых выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника.
Но и после войны судьба ещё не раз сталкивала Цыцатого и Жукова. В октябре 1952 года по приказу министра обороны он прибыл с сотоварищами в Свердловск для продолжения службы в войсках противовоздушной обороны. Прибыли ночью. Дежурный сообщил: "Мест нет". Ну, отогрелись с дороги. Думают, что дальше делать... А в эти годы Жуков командовал Уральским военным округом и, так случилось, встретил новоприбывших: "Кто? Устроились, нет?" Григорий Яковлевич, как старший по званию, доложил. Георгий Константинович решил вопрос моментально: "Располагайтесь пока в столовой". Ну а последняя встреча состоялась уже в штабе округа, куда Цыцатый прибыл с докладом о мобилизационной работе...
Спустя год Георгия Жукова отозвали в Москву, а Григорий Яковлевич остался в округе и ещё долго служил во славу Отечества. А окончил ратный труд в Новоуральске.

Юрий ДОРОНИН
На снимке:  Григорий Яковлевич Цыцатый - курсант Ленинградского артиллерийского училища (20 мая 1940 года)

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск