ТРЕНЕР - ЭТО РЕЛИГИЯ

Спортивной общественности Новоуральска хорошо знакомо имя Виктора Михайловича Майрыгина - легенды городского спорта, заслуженного тренера России. Его профессиональная жизнь вместила столько головокружительных и невероятных событий, что хватило бы на целый роман.

Несмотря на свой возраст, а ему исполнилось 70 лет, Виктор Михайлович все еще в строю. И остается верен тренерской профессии.
"МАЙОР"-ФАНАТИК
Любовь к спорту проявилась еще в детские годы. А все детство будущего тренера прошло на улице Первомайской, на подступах горы Уральской, с которой отчаянные мальчишки любили кататься. Виктор Михайлович хорошо помнит, как старший брат, столяр по профессии, выточил для младшего лыжи. Деревянные концы загнул да пересушил. Скатился Витя с горки, а лыжи разогнулись - велико было детское горе...
Увлекся коньками (их в то время называли "гагами"), став чемпионом города в беге на коньках. Потом - гимнастикой. И сколько себя помнит, Виктор всегда дружил с королевой спорта, участвовал в соревнованиях "Шиповка юных" на призы газеты "Пионерская правда". А когда в середине 50-х в городе построили стадион и открыли детскую спортивную школу, он записался в нее одним из первых.
Мать часто выговаривала сыну: "Вот ты - безотцовщина, некому тебя уму-разуму поучить". (Отец Виктора Майрыгина прошел всю войну, погиб, не дожив до Победы считанные дни.) Ему хотелось доказать, что он - достойный сын своего отца. Поэтому старался добиваться поставленных целей. А трудолюбием и самоотверженностью он пошел в мать.
На всю жизнь шестилетний Виктор запомнил случай, как небольшая росточком мать бросилась под движущийся состав (работала она на железной дороге): из-под вагона вдруг выскочил тормозной башмак, и она, обгоняя многотонные цистерны, успела поставить его на место и остановить состав.
В школе его дразнили "фанатиком", на что подросток страшно обижался. Уже тогда многих поражала его одержимость спортом. А еще - "Витька маленький - майор". Он и вправду ростом был ниже своих сверстников, но выше - по достижениям.
Уже тогда, когда Виктор Майрыгин учился в Свердловском физкультурном техникуме, о нем говорили: "Из этого парня получится хороший тренер!" А по окончании в дипломе В. Майрыгина и еще одного из 108 выпускников в графе "специальность" написали: "тренер-учитель по виду спорта".
ТРЕНИРОВАТЬ - КАК ДЫШАТЬ
В город дипломированный тренер вернулся в 1961 году. И закрутилась круговерть рабочих будней, наполненных бесконечными тренировками и соревнованиями.
Его тренерская карьера складывалась в общем-то успешно. Начав тренером по гимнастике, через год Виктор Михайлович взял группу легкоатлетов. И с той поры королеве спорта уже не изменял.
Признается, что первая волна учеников его поразила. И прежде всего невероятным упорством и волей к победе: "Мои девчонки Тамара Мельникова, Елена Птицына, Тамара Ленева ревели, но бежали и побеждали". Уже через год тренировок его ученица Вера Шамшева становится призером России в толкании ядра, еще через год - чемпионкой России! Тамара Ленева стала чемпионкой России по многоборью. Виктор Ульянов был пятикратным чемпионом России.
Виктор Майрыгин тренировал - как дышал, отдавая работе всего себя без остатка. Невзирая на то, что условий для подготовки ребят практически не было. (Он сам маты клеил, сам прыжковую яму строил.) Причем растил спортсменов на личном примере. Сам прыгал в высоту и длину, сам метал и толкал. А тренерскому искусству учился у больших мастеров. Он никогда не стеснялся во время выездных соревнований подходить к именитым спортсменам и спрашивать о секретах их побед.
Даже когда в 1964-м перенес операцию на желудке и его перевели на "легкую" работу - исполняющим обязанности директора ДЮСШ, Виктор Майрыгин не оставил тренерства. "А иначе я не мог", - заявляет маэстро. В то время он покорил свою главную высоту: при собственном росте 165 сантиметров прыгнув на 185!
На вопрос о своем секрете успеха Виктор Михайлович, не задумываясь, отвечает: "Я прошел большую школу. Был полиглотом в спорте. Изучал технику ведущих спортсменов и сам опробовал ее на практике".
За короткий период Виктор Михайлович подготовил более двух десятков молодых спортсменов, показавших отличные результаты. Не случайно Владимир Пионтек, старший тренер по легкой атлетике Свердловской области и ведущий статист СССР, в 1969-1971 годах признавал Виктора Майрыгина лучшим тренером области. Позднее Пионтек напишет книгу "Королева спорта на Среднем Урале", в которой целую главу посвятит "человеку из запретной зоны" - нашему земляку.
А между тем наш тренер перенес три инфаркта и два шунтирования. А все потому, что слишком близко к сердцу принимал все, что было связано с его работой. Словом, издержки профессии...
"ОН - МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК, НО БОЛЬШОЙ ТРЕНЕР!"
Целый период жизни Виктора Майрыгина связан с зарубежными командировками. В начале 90-х он работал в одной из арабских стран - Иордании, в 2003-м - в Китае.
В 1988-1992 годы, работая старшим тренером в УГТУ-УПИ, Виктор Майрыгин был непосредственным организатором трех студенческих универсиад. Его заметили и пригласили поделиться опытом в Иорданию, где набирал обороты студенческий спорт.
- Приехал я работать в город Ирбит, - вспоминает наш герой. - Там - огромный университет на 25 тысяч студентов и прекрасная спортивная база, которой можно позавидовать. Готовил университетскую сборную. Уже в первые дни пришло осознание: ты - за тысячи километров от России, все зависит только от тебя. По контракту я должен был работать два-три дня в неделю, а я проводил по две-три тренировки в день. "Что за русское чудо?!" - удивлялись такой небывалой (по их меркам) работоспособности арабские коллеги. В итоге мои воспитанники поставили 23 национальных рекорда!
...К Олимпиаде 2008 года в Пекине китайцы начали готовиться аж с начала 2000-х, приглашая именитых, сильных тренеров из разных стран. В числе приглашенных оказался и наш Виктор Майрыгин. И тут не обошлось без сюрприза. "Михалыч, нас пригласили рядовыми тренерами в помощь, а тебя -аж генеральным по многоборью", - смеясь, выговаривали соотечественнику коллеги по цеху.
- Привезли нас в город Нанкин провинции Шанхай - в центр, где проходят подготовку две тысячи спортсменов олимпийской сборной Китая, - продолжает Виктор Михайлович. - Мне привели четырех гвардейцев-десятиборцев ростом под 190 сантиметров каждый и одну красавицу-прыгунью в длину. Что понравилось: тренер там - небожитель. "Коуч" в переводе с китайского - командир. По-нашему - уважаемый человек. Вот к нам китайцы так и относились - с огромным почтением. А как взаимопонимание с ребятами находили? Так очень просто: благодаря внешнему шарму, внутреннему обаянию и языку жестов. Спорт - как мир искусства, он понятен всем.
"Мистер Виктор, вери гуд!" - кричали, провожая меня в аэропорту, арабские друзья. "Он - маленький человек, но большой тренер", - показывая на меня, повторяли друг другу китайские спортсмены. К слову, китайская сборная на той Олимпиаде 50 медалей "наворотила", больше всех других стран. "Вот, Михалыч, натренировал на свою голову..." - подзуживали российские коллеги. А я, может быть, одну миллионную долю внес, но мне приятно!
О САКРАМЕНТАЛЬНОМ
И сегодня Виктор Майрыгин не оставляет активной деятельности: все также воспитывает молодежь, являясь доцентом кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала института физической культуры УрГПУ; тренирует сборную команду города. Его можно встретить и на теннисных кортах: он с удовольствием участвует в городских турнирах среди ветеранов.
Где он черпает силы и вдохновение?
- Я всем своим ученикам повторял и повторяю: жизнь прекрасна и удивительна во всех ее проявлениях. Надо любить свою профессию: тренер - это все равно что религия. Надо любить людей. И особенно - детей. Дети для меня - это святое. Они бегут, растут, и ты растешь вместе с ними. И сегодня я - в кругу молодежи, и счастлив тем, что продолжаю передавать свои знания.
Возможно, кто-то из нынешних ребят полюбит эту профессию, как полюбил ее я!

Жанна АПАКШИНА
На снимках: Виктор Майрыгин; Виктор Майрыгин (третий в верхнем ряду) с арабскими коллегами и воспитанниками

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск