"Атомграды России"

Такое название носит научно-просветительский центр, открывшийся 9 декабря в Центральной библиотеке. Оснащён он современным оборудованием с интерактивными технологиями, которые позволяют на качественно новом уровне проводить как традиционные мероприятия, так и виртуальные встречи.

 

Инициаторы проекта - директор библиотеки Светлана Бартова и начальник отдела культуры Администрации НГО Ирина Шаповалова.
И вот красная лента перерезана, гости устремляются осматривать центр (а посмотреть есть на что - на стендах разместились более 450 экземпляров документов по истории атомной отрасли). Здесь с помощью интерактивных викторин и виртуальных экскурсий можно узнать о традициях и инновациях атомной отрасли, о радиоактивности в природе и техногенном мире. Есть у сотрудников библиотеки планы проводить в центре публичные научно-популярные лекции, интеллектуальные игры, скайп-конференции.

Приехавшие на церемонию открытия научно-просветительского центра главы городов ЗАТО, директора предприятий атомной отрасли и главные специалисты атомных станций из Лесного, Заречного, Озерска, Трехгорного, Удомли, Северска ознакомились с изданиями, присланными городами и предприятиями территорий присутствия Росатома. Гости поучаствовали в интерактивной викторине "Атомный век России", посвященной 70-летию атомной отрасли (победила в ней команда Трехгорного).

Кроме того, в рамках мероприятия состоялся круглый стол Правительства Свердловской области "Новые социальные программы. Эффективный формат межтерриториальных коммуникаций".

Одним из ярких событий в день открытия центра стала презентация региональной выставки детского рисунка "Мой город" учеников ДШИ городов системы ЗАТО. В работах юных художников появились любимые уголки Новоуральска, Лесного, Железногорска, Северска и Озерска.

Конечно, сам по себе столь масштабный проект не смог бы воплотиться, в его создании активно помогали неравнодушные к истории и будущему отрасли люди - представители Администрации НГО и АО "УЭХК", работники Публичной библиотеки. Из городского бюджета на реализацию проекта было выделено два миллиона рублей. Главы городов ЗАТО также отреагировали с воодушевлением - в кратчайшие сроки в фонд центра были присланы книги и документы, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне этих территорий.

Теперь остается лишь развивать центр, наполнять его жизнью. Перед жителями ЗАТО открываются невиданные прежде перспективы: общаться, обмениваться новостями, знакомиться с историей своих соседей, говорить о тонкостях производства и вообще становиться более открытыми друг для друга. Вот такое движение навстречу действительно может принести реальную пользу для жителей всех атомных городов.

Мнения
Светлана БАРТОВА, директор Центральной библиотеки:

- Успех проекта во многом обусловлен тем, что мы получили одобрение идеи центра "Атомграды России" со стороны Главы НГО Владимира Машкова - название, кстати, также придумал он. А кроме того, Владимир Николаевич подарил нам книгу, которая стала основой фонда нашего центра.

 

 

 

 

Владимир МАШКОВ, Глава НГО:

- Мы встретили по этому проекту понимание и поддержку всех глав ЗАТО. Каждый город откликнулся! И сначала был открыт сайт ЗАТО-ТВ. А теперь у нас есть и этот центр. Здесь будет не только история отрасли, мы привыкли двигаться вперед, и поэтому наш центр - это взгляд в будущее.

 

 

 

 

Александр БЕЛОУСОВ, генеральный директор АО "УЭХК":

- Все хорошее, что происходит в городе, получается благодаря инициативе неравнодушных людей. Пример тому - открытие этого центра. Чем больше у нас будет таких инициативных людей, тем интересней будет жизнь.

Владимир НИКИТИН, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- ЗАТО - это точки роста экономики страны. Нужно помнить нашу историю, чтобы молодые знали, как создавалась атомная отрасль. Но центр должен действовать, работать на общение между нашими городами и ни в коем случае не превращаться в музей!

 

 

 

 

Виктор КУРЬЯНОВ, заместитель директора Приборостроительного завода (Трехгорный):

- Атомная отрасль в нашей стране сохранилась благодаря, в том числе, и сплочению всех наших ЗАТО. И центр призван сохранить эту тенденцию. Мы прислали в фонд уникальные книги по истории нашего города и предприятия. Надеемся, что они будут вам интересны.

 

 

 

 

Григорий ШАМИН, глава города (Северск):

- У меня есть конкретное предложение - нужно проводить на базе центра дни наших городов. В рамках таких мероприятий можно организовывать визиты либо в режиме реального времени рассказывать обо всем, что происходит у нас, делиться новостями и опытом.

 

 

 

 

Любовь КАЛИНИЧЕНКО, помощник директора Белоярской атомной станции:

- Идею центра мы поддержали сразу же. Он необходим, особенно для снятия разных фобий у населений по поводу нашей деятельности. Сегодня детей с раннего возраста знакомят с современной техникой и научными достижениями, и центр для этого отлично подходит.

 

 

 

 

 

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
 Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск