Руководить - значит заботиться

Семья - главная опора директора

Директор Детской школы искусств Никита Мерзлов - один из тех молодых и амбициозных руководителей в сфере культуры, что с успехом продолжают славные традиции, заложенные ещё в самом начале становления города.

Музыкант - это судьба

Его жизненный путь не мог сложиться иначе, поскольку Никита Геннадьевич - представитель целой династии музыкантов: его мама уже 51 год обучает мастерству юных скрипачей в родном Кирове, а трое детей учатся - кто уже в консерватории, кто еще в ДШИ. Сам будущий директор с успехом окончил Уральскую государственную консерваторию по классу альта, там же он встретил свою супругу Марию и вместе с ней по приглашению главного дирижера Театра оперетты Урала Юрия Cоснина приехал в Новоуральск.

Театр стал отличной стартовой площадкой для молодых музыкантов.

А затем были десять интересных и плодотворных лет в коллективе Детской школы искусств. Бывший директор школы и многоопытный наставник Игорь Трофимович Скробов оказал тогда большую поддержку, помог поверить в свои силы. Никита Геннадьевич узнал кое-что новое о секретах педагогики.

- Очень важно уметь разбираться в детской психологии, верить в ученика, помогать ему раскрыться, - считает директор. - Обучение - это целая стратегия развития личности, и рассчитана она на длительное время. Поэтому требуется терпение. Даже немотивированного ребенка, которого мама отдала в школу, потому что сама мечтала играть на скрипке, можно своим примером включить в творческий процесс.

Семь лет прошли быстро, талантливый педагог стал заведующим струнным отделением. Однако уже в ту пору он задумывался о своем предназначении: хотелось не только преподавать, но и оказывать влияние на процессы, происходящие в школе, в общественной жизни города и еще - быть примером для собственных подрастающих детей. Никита Мерзлов снова пошел учиться.

На сей раз его целью стал диплом Уральской академии госслужбы (ныне это филиал Российской академии народного хозяйства) по специальности "Государственное и муниципальное управление". А затем он с успехом прошел конкурс на замещение должности директора Детской школы искусств.

По дороге преобразований

За последующие пять лет в школе произошли огромные изменения. По словам Никиты Мерзлова, коллектив поставил перед собой конкретную задачу - сделать школу еще более привлекательной для юных дарований. Работа была проделана гигантская, и результат налицо: численность бюджетного контингента за эти годы выросла на 15% и составляет на данный момент 720 учащихся! Кроме того, сегодня школа обучает за счет внебюджетных средств более 250 учащихся, младшему из которых всего девять месяцев. ДШИ реально преобразилась как внешне, так и по сути своей. Опираясь на поддержку Администрации НГО, родительской общественности, удалось провести реконструкцию здания школы: заменить все остекление, устранить замечания надзорных органов, отремонтировать внутренние помещения, кровлю и главное - концертный зал. Перед самим зданием был разбит Сквер искусств, рядом - просторные автопарковки.

Были открыты несколько новых отделений - театральное, хореографическое, фольклорное. Налажена тесная связь с другими учреждениями культуры города: ученики ДШИ выступают на сцене Театра музыки, драмы и комедии, участвуют в совместных проектах с Детской художественной школой. Сюда приезжают на конференции самого высокого уровня педагоги со всего Урала - наша ДШИ является методической площадкой, где идет обмен передовым опытом.

Школа стала также центром реализации инновационных проектов в сфере культуры. Здесь начало действовать отделение Всероссийского хорового общества, филармоническое общество вышло на новый виток развития. В рамках проекта "Территория культуры Росатома" состоялся конкурс "Юные дарования Росатома" и "Летняя творческая академия". Ряд проектов последних лет считаются уникальными, например, "Новоуральский народный орган".

Всех интересных и важных нововведений не перечислить в рамках одной статьи. В итоге наша ДШИ вошла в число 50-ти лучших школ России (дважды школа получала признание в Большом театре), а также стала победительницей в отраслевом конкурсе "Лучшее учреждение дополнительного образования в системе Росатома".

- Этот успех - итог большой многолетней работы как всего нашего коллектива, неравнодушных родителей, так и муниципальной власти, - считает Мерзлов.

Устремлённый в будущее

Ну а что же сам наш герой? Никита Геннадьевич все это время не просто стоял у руля всех преобразований, он стремился расти как руководитель. По рекомендации Администрации НГО прошел обучение по президентской программе "Стратегия управления предприятием", что дало знания, необходимые на современном этапе развития общества - в частности, сотрудничества с бизнесом. А недавно приступил к обучению по программе "Управление в сфере культуры, образования и науки".

- Это уже компетенции будущего, - подчеркивает Никита Мерзлов. - Они дают возможность реализовывать проекты нового типа при новых же механизмах финансирования.

Этот солидный багаж знаний директор Детской школы искусств готов сегодня применить на пользу не только своему учреждению, но и на посту директора методических объединений ДШИ Свердловской области, который он занимает уже пять лет. А кроме того, работая, если это потребуется, в Администрации НГО - здесь он находится в кадровом резерве на должности заведующего отделом культуры и заместителя Главы Администрации НГО по социальной политике. И глядя на то, с какой заинтересованностью, грамотно и спокойно берется Никита Геннадьевич за любое новое дело, как эффективно решает самые сложные задачи, веришь - ему по плечу и это!

И еще. Это очень важно, что сегодня у нас в городе во властных структурах создаются все необходимые условия для роста молодых руководителей, готовых прийти на смену старшим коллегам. Такое положение существует далеко не везде. Ну и не менее радостно сознавать, что есть у нас активные молодые руководители, готовые взять на себя ответственность и работать во благо родного города.

  Мнения                  

Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры:

- Школа - это большая семья, а директор школы - отец этого большого семейства: юных музыкантов, педагогов и родителей. К каждому он относится внимательно, трепетно и заботливо. Никита Геннадьевич - человек креативный, легкий на подъем, поддерживающий любые добрые начинания. Поэтому его любят в школе, в семье и в учреждениях культуры. Прислушиваются к его мнению, так как он идет вперед, стремится к знаниям, внедряет новое.

 

Вера ЛАЗАРЕНКО, директор ДХШ:

- По сути, наши школы решают общую задачу - мы занимаемся художественно-эстетическим воспитанием юных новоуральцев. Поэтому о содружестве двух школ педагоги задумались уже давно. Пробным шаром в 2006 году стал совместный проект "В мире содружества муз". С тех пор мы вместе. Как руководитель Никита Мерзлов - человек, постоянно устремленный в будущее, и у него многому можно научиться!

 

Максим СЕКАЧЕВ, директор ТМДК:

- С Никитой Геннадьевичем нас связывают партнерские и дружеские отношения. Его отличает современный стиль руководства, последовательность и уверенность в реализации своих планов и проектов. Школа сегодня активно звучит в информационной повестке на уровне города и региона, и это результат системной работы всей команды учреждения, всех, кто вовлечен в этот процесс.

 

 

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото из архива Никиты Мерзлова

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск