ДК "Новоуральский" - традиции плюс новации

"Грани"

Полтора года назад реорганизационные процессы, коснувшиеся ДК УЭХК, заставили общественность изрядно поволноваться - как-то сложится судьба его многочисленных коллективов? Сегодня ответ есть - объединение его с ДК "Строитель" и с клубами в сельских территориях дало новый толчок для развития всей культурной жизни города в целом.

Дело мастеров боится

Начало, как это всегда бывает, стало самым трудным этапом в судьбе нового структурного подразделения ДК "Новоуральский". Но вскоре стало ясно - творческая часть в процессе реструктуризации не пострадала. Остались в неприкосновенности коллективы и специалисты, а значит, что заложенные за долгие годы традиции будут продолжены. Это отчетливо проявилось во время празднования 60-летнего юбилея ДК УЭХК на сцене Театра музыки, драмы и комедии, а затем в ЦПКиО - праздника Масленицы и Дня труда АО "УЭХК". Все 42 коллектива блеснули талантами и закружили такой впечатляющий хоровод, что только совсем уж далекий от культурной жизни человек остался бы недоволен увиденным.

"Кошкин дом" - один из спектаклей "Колибри"

Жители села также ощутили наступившие перемены: гораздо чаще стали теперь приезжать с концертами новоуральские артисты, а из клуба "Юбилейный" села Тарасково, соответственно, активно приглашать творческие коллективы для участия в городских мероприятиях. К тому же здесь стали разрабатывать собственные бренды и уникальные культурные проекты. Например, "Экотур в Тарасочки" для любителей путешествий, краеведения и экотуризма вообще (благо, 270-летняя история позволяет находить в обычном вроде бы селе массу удивительного!). В общем, жизнь стала налаживаться!

Зритель голосует рублём

Начало нынешнего творческого сезона ознаменовалось стартом сразу нескольких интересных программ: так, традиционный абонемент для зрителей с показом спектаклей претерпел изменения и даже весьма расширил свои рамки. Сегодня абонемент "По странам и континентам", посвященный путешествию по России, позволяет новоуральским школьникам знакомиться с традициями и праздниками нашей страны. Такие же знания, но уже о зарубежье, дает посещение мероприятий по абонементам "Загадочный Восток" и "Европа". Это отличный пример эффективного взаимодействия ДК с образовательными учреждениями.
Мастер-класс от Андриса Лиепы в стенах ДК

Но самый, пожалуй, необычный - абонемент "Маленькие тайны большого ДК": ребята имеют возможность попасть на сцену, попробовать себя в роли ведущего у микрофона; побывать в звукозаписывающей студии и в рубке звукооператора, а также посетить костюмерную или уроки в танцевальном классе и в классе академического вокала. То есть за час можно увидеть изнанку творческого процесса, прикоснуться к тому, что для простого зрителя остается тайной за семью печатями.

Впрочем, новые концертные номера и постановки не ушли в прошлое. Впереди Новый год, и к радости всего коллектива, билетов на традиционное новогоднее представление уже не достать! И тут надо сказать спасибо верному другу ДК - Уральскому электрохимическому комбинату. Это благодаря его грантам из года в год удается радовать детвору яркими спектаклями от музыкального театра "Колибри"!

Надёжные партнёры

Культура не может развиваться без поддержки извне - это аксиома. Переход на систему муниципального задания в этом смысле позволяет ДК "Новоуральский" решать любые самые дерзкие творческие задачи. Но роль муниципалитета в судьбе коллектива отнюдь этим не ограничивается - именно его финансовая поддержка позволяет ДК во всех смыслах идти в ногу со временем. Например, жители города с радостью наблюдали, как в течение нескольких месяцев здание бывшего ДК "Строитель" обретает современный фасад. Внутри также налицо большие изменения: приобретены светодиодные экраны для сценического действа и для наружной рекламы; появилось профессиональное покрытие на сцене, а вскоре появятся и новые кресла в зрительном зале. Это реальная помощь Администрации города, ее вклад в развитие культуры!

P.S. Впереди Новый год и открытие главной ёлки города! Отдел культуры Администрации НГО приглашает всех горожан на праздничные мероприятия в ДК "Новоуральский" и в снежный городок!

Евгений Серебряков,
фото Юрия Доронина

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура ДК "Новоуральский" - традиции плюс новации