Фраки долой - и под пляжные зонтики!

В Театре музыки, драмы и комедии завершился 65-й юбилейный сезон. Все основные торжества наш именинник обещает зрителям осенью, но итоги минувшего сезона наглядно демонстрируют, что возраст в данном случае - это лишь показатель уверенного роста и творческих сил. Молодость достойно дополняет на нашей сцене опыт ветеранов, разнообразие жанров подчеркивает универсальность артистов. Они действительно могут всё - от водевиля до экспериментов в духе арт-хауса. И заключительный гала-концерт это показал во всей полноте.

Три часа для любого зрелища - это много. Однако если время летит незаметно, а действо не отпускает ни на миг, то честь и хвала режиссеру! Валерий Долганов всегда умел удивлять зрителей и на сей раз не обманул ожиданий. Во-первых, за время концерта мы еще раз окунулись в атмосферу премьер. А их было совсем немало для одного сезона! Тут и модернистская версия оперетты "Веселая вдова" (переливающаяся золотом сцена - и герои точь-в-точь аляповато-яркие рыбки в аквариуме); монументальная "Пенелопа", где истинная драма отношений соседствует с балаганным шутовством; запредельные "Дурочки", совершенно перевернувшие понимание классического текста Лопе де Вега; наивный и добрый "Долгожитель" - почти исконный водевиль; "Труффальдино" - успешная попытка перенести в современный театр подзабытый жанр комедии дель арте. Ради справедливости надо отметить, что днем позже зрители увидели еще одну премьеру - мюзикл "Остров сокровищ" на музыку композитора Нэйла Прокина, не раз уже радовавшего новоуральскую детвору своими шедеврами. Но речь о нем пойдет уже в новом сезоне.

Наталья Филимонова -"Лучшая женская роль"

Во-вторых, заключительный концерт продемонстрировал весь спектр талантов коллектива. Опуская подробный рассказ о трехчасовой феерии, хочется остановиться на особо ярких ее моментах. Удивительный дуэт юных артисток хора Регины Павельевой и Татьяны Мережниковой взорвал зал - такого искреннего и проникновенного исполнения классики мы не слышали очень давно! Еще дуэт, на сей раз ветеранов нашей сцены - заслуженного артиста России Владимира Гученкова и Марины Костюхиной со сценой из мюзикла "Кабаре". Солист балета Антон Дирин, уже проявивший себя в качестве балетмейстера-постановщика, на сей раз предстал в новом амплуа - сыгранный им столетний дед, ветеран едва ли не суворовских походов, выглядел более чем убедительно. Ну и, конечно, великолепие голосов: Илья Макаров, Анна Костарева, Ирина Сумская, заслуженные артисты России Владимир Пухарев, Василий Овчаров - без этого театр наш представить невозможно!

В-третьих, мы вновь стали свидетелями очень любопытной церемонии - выбора и награждения лучших артистов. Однако на сей раз голосование проходило не только в зале, но и среди интернет-аудитории. Она определила, что лучшими в этом сезоне стали: Анна Костарева, дуэт Регины Павельевой и Татьяны Мережниковой, Александр Колмогоров.

Александр Колмогоров - "Лучшая мужская роль"

Премия "Надежда", учрежденная самим Валерием Долгановым, досталась молодому артисту хора Игорю Филиппову. А зрители, пришедшие на гала-концерт, проголосовали таким образом: в номинации "Прорыв года" вновь заслуженно победили Регина Павельева и Татьяна Мережникова. "Лучшая женская роль" досталась Наталье Филимоновой за роль Ганны Главари ("Веселая вдова"), "Лучшая мужская роль" - Александру Колмогорову ("Труффальдино"). В общем, разница в выборе - небольшая.

Дуэт Регины Павельевой и Татьяны Мережниковой получил приз в номинации "Прорыв года"

Наконец, хотелось бы отметить финал всего действа! Когда пафос, почти сравнимый с вручением премии "Оскар", достиг пика, артисты оркестра побросали инструменты и с чемоданами ринулись прямо со сцены... в долгожданный отпуск! В волны плещущего на экране моря! А за ними в пляжных нарядах - и весь остальной коллектив во главе с серьезным и элегантным директором Максимом Секачевым. Все-таки артисты без юмора - это что-то странное и не очень нужное, если честно! А так получился настоящий праздник и, глядя на вылезающих из оркестровой ямы мокрых (видимо, от купания в южных волнах) молодых артистов, хотелось от души порадоваться за театр, способный и на такие подвиги, совсем не академические. Значит - жив!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Алисы АРЧЕР и Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Фраки долой - и под пляжные зонтики!