Как управлять талантами

О том, какие процессы - глобальные и не очень - происходят сегодня в сфере культуры Новоуральска, рассказывает заведующий отделом культуры Администрации НГО Ирина ШАПОВАЛОВА.

 

- Ирина Вячеславовна, что нового наблюдается в столь важной для новоуральцев культурной сфере?

- За последние годы в культуре - во всей стране и в нашем городе - прошли глобальные реорганизационные процессы. Во-первых, мы перешли на новую систему оплаты труда и на эффективные контракты. Во-вторых, перешли от сметного финансирования к финансированию муниципального задания: то есть теперь финансируется не само муниципальное учреждение, а получатель услуги – читатель, ученик, зритель... Это принципиальные изменения. И такая реорганизация бюджетного процесса происходит по всей России. Что касается качества работы наших учреждений, сегодня его оценивает Совет по независимой оценке качества предоставляемых услуг.

- А от кого конкретно зависит решение - сколько средств получит то или иное учреждение?

- Решение о финансировании принимает Дума НГО, а отдел культуры является главным бюджетным распорядителем средств. Существует методика расчета нормативной стоимости услуг (кстати, мы одними из первых в области перешли на эту методику). Сегодня мы осваиваем электронный бюджет. Он строится на основе унифицированного перечня услуг и работ, утвержденного Правительством РФ. И те услуги, что не обозначены в этом перечне, с 1 января 2016 года не могут быть профинансированы из средств городского бюджета. Такая ситуация сложилась, например, в ЦПКиО. Традиционно оказываемые здесь услуги по прокату на аттракционах в федеральный перечень не вошли, а это значит, что финансирование из бюджета оказалось невозможным. Однако услугу проката для населения мы сохранили. Администрация города, выполняя свои полномочия в части организации досуга населения, будет также финансировать развитие парка. Принято решение привлечь к развитию парковой зоны малый бизнес, это будет новый проект муниципально-частного партнерства, совместное предприятие.

- Суждено ли в этих условиях реализоваться планам по развитию парковой зоны?

- Безусловно. Нашим социальным партнером в данном случае выступает предприниматель Сергей Корендюк. Он как инвестор входит в уставной капитал совместного предприятия собственными средствами, а муниципалитет в лице ДК "Новоуральский" - имущественным комплексом. В марте все документы будут оформлены. Важной частью нашего договора является модернизация парка. В апреле запланирована реконструкция павильона. У нас уже есть опыт партнерства на примере киноцентра "Нейва", который с недавнего времени стал подразделением МУП "Электросвязь". На данный момент подготовлен проект решения проблемы с пожарной безопасностью кинозала, сформирована концепция реконструкции фойе кинотеатра, приобретения нового оборудования и открытия малого зала. Планируется ремонт большого зала. Уверена, что все эти работы будут проведены в срок и без ущерба для наших зрителей.

- Можно ли говорить о том, что кризис в культуре, имевший место несколько лет назад, сегодня преодолён?

- Конечно. В 2012 году мы испытали большие трудности, связанные с резким сокращением бюджета. Кадровая численность работников наших учреждений уменьшилась более чем наполовину. Сейчас ситуация стабилизировалась. Более того, мы активизировали работу по привлечению в учреждения молодежи: в прошлом сезоне в Театр музыки, драмы и комедии пришли работать 60 молодых специалистов! Мы отработали систему, которая ежегодно показывает положительные результаты. Сегодня учреждения культуры стали центрами притяжения населения - здесь каждый может получить именно ту услугу, которую желает. И не только ту, которая касается непосредственной деятельности учреждений. Так, Публичная библиотека со своими филиалами стала площадкой для реализации ряда социальных проектов, в том числе: "БиблиоТime", "Атомграды России". В Детской художественной школе успешно действует художественно-просветительский проект "Новоуральское передвижничество", в Детской школе искусств успешно работает Новоуральское хоровое общество, звучит орган (участие в этом народном проекте приняли более семи тысяч семей!).

- Но ведь культура призвана не только развлекать, но и воспитывать таланты?

- Да. И для этого у нас также делается немало. "Управление талантами" - одно из приоритетных направлений деятельности отдела культуры. Если творческий человек хочет расти, мы его обязательно поддержим, и новоуральцы это знают. Поддержка и развитие происходят через участие в различных областных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях, Большой смотр творчества, мастер-классы, творческие объединения. Сегодня учреждения культуры Новоуральска готовы поддерживать и развивать таланты горожан всех возрастов. У нас хорошо развита система поощрения внутри отрасли культуры. Так, в прошлом году мы заложили новую традицию - учредили Книгу почета "Золотой кадровый фонд культуры Новоуральска". Ежегодно все учреждения культуры номинируют и чествуют своих лучших работников.

Не будем забывать и о том, сколько мы воспитали выдающихся артистов, лауреатов конкурсов самого высокого уровня! Именно поэтому Детская школа искусств стала одной из 50 лучших в России. Зная высокий потенциал наших артистов и то, насколько успешно мы реализуем самые разнообразные проекты, Министерство культуры РФ доверило нам партнерство в рамках первого Международного конкурса молодых вокалистов СНГ с участием фонда Ирины Архиповой. Такое доверие дорогого стоит. А 16 апреля учреждения культуры Новоуральска выезжают с большой культурной программой в областную Детскую филармонию для участия в проекте министерства культуры "Знакомьтесь, это мы!", это будет презентация нашей работы для широкой общественности Екатеринбурга.

- Когда-то была такая расхожая фраза "Искусство принадлежит народу". Насколько активны в творчестве сами новоуральцы?

- Наши горожане в области культуры всегда очень активны, и мы благодарны им за это. Мы всегда готовы поддерживать гражданские инициативы. Одним из ярких показателей этого является создание и развитие на базе Детской художественной школы проекта "Новуральское передвижничество", о котором рассказывалось уже не раз. Инициатива одного человека объединила сегодня более 200 самодеятельных художников. Это самые разные люди, но они все заинтересованные и активные: сами организовали и выставочную деятельность, и мастер-классы. В итоге сегодня в ДХШ созданы специальные вечерние классы для взрослых, желающих заниматься творчеством. Еще один пример - Фонд культурного наследия. Это тоже гражданская инициатива. Суть в том, что люди сами собирают для нашего историко-краеведческого музея сведения о жизни и личные вещи известных земляков.

- Получается, что культура остаётся одной из самых важных сторон жизни?

- Безусловно, это так. И мы будем продолжать работать для наших горожан и вместе с ними.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Как управлять талантами