Мама, это рок-н-ролл, рок - это мы!

Единственный в году официальный рок-концерт в ДК "Новоуральский" - это стало теперь, к сожалению, нормой. Что ж, тем более ценны впечатления. Это совершенно особое ощущение, когда стоишь за сценой и ожидаешь своей очереди: зал полон, и аплодисменты, которые предназначены группе, предваряющей твой выход, заставляют вспомнить о нервах, истрепанных за годы гастрольной жизни (сколько бы опыта не наработал, а семь потов с тебя от волнения все равно сойдет!). Стоишь, теребишь струны гитары, отвечаешь что-то невпопад техникам сцены. И вспоминается, конечно, разное...

 

Первый свой концерт 25 лет назад мы играли в актовом зале школы № 46. Там репетировали, там же работали сторожами. Молодые и обалдевшие от собственной наглости рокеры - мы разбивали в кровь пальцы о струны и орали наши песни школьникам, которые, будем честны, вряд ли понимали, что вообще происходит. "Полтергейст", "Зона 8", "ВВС-бэнд" - эти названия помнят сегодня лишь наши ровесники. А ведь тогда, в 90-х, именно мы делали рок в Новоуральске, мы пришли на смену титулованным ветеранам вроде "Арахиса" и "Отражения".

Зачем нам было нужно, наплевав на возможность зарабатывать деньги в цехах процветающего тогда комбината, играть рок - жанр, явно не популярный среди большинства обывателей? Зачем мы тратили время и силы, ночами сочиняли песни, строчили тексты, обрывали телефоны и часами играли в трубку аккорды новых песен друзьям на другом конце провода? Сейчас это многим покажется дикостью. Впрочем, и тогда на нас смотрели как на больных людей - ну, представьте на улице толпу парней с размалеванными лицами, в рваных джинсах, синих очках, военных рубашках, расшитых цветами и пчелами!

Г лядя со сцены на нынешних зрителей, скачущих и что-то радостно кричащих тебе, вспоминаю, насколько трудно было поначалу вообще приучить народ к тому, что рок - это нормально. Только когда мы начали активно выезжать на фестивали и концерты в Екатеринбург или Нижний Тагил, появилось понимание, что наша музыка действительно нужна, что это только в родном городе ее почему-то пока не воспринимают. Помню, как на дебютном концерте в УПИ зал встал, аплодируя нам, и я просто разревелся от переизбытка эмоций.

И слушая молодых наших рокеров из групп Fuzz, F&X, Fresh, "Берег", я вижу, что они точно так же, как мы 20 лет назад, живут радостью своего творчества и искренне хотят поделиться ею с пришедшими на концерт. Им так же, как и нам, гораздо интересней сегодня обсуждать музыкальные новинки, чем курсы валют и вечные дрязги политиков.

А еще очень радует вдруг вернувшееся через много лет чувство единения: рок-н-ролльное братство ведь совершенно точно - не выдуманная вещь. Мы всегда жили общими радостями и болью. Набивались в электрички и гостиницы - музыканты и зрители - ехали в клубы, общались, пели хором что-нибудь из "Кино" или "ДДТ". Вместе отбивались от озверевшей толпы гопников, пришедших разобраться со странными волосатыми людьми, играющими непонятную музыку. И вот - как будто бы ростки этого живого общения вновь пробиваются сквозь серый асфальт повседневности!

Нас, конечно, изрядно потрепало время, многих мы потеряли на пути: Александр Каменецкий, Сергей Кондаков, Евгений Щетинин... Но глядя, как яростно играет свои навороченные риффы Сергей Капралов и с какой отдачей работают все парни из группы Post Meridiem (на левом снимке) или с каким блеском в глазах выходит на сцену Александр Илюха со своим "Чадом", которого не видели в Новоуральске лет 12 уже, понимаю - мы не стали старше ни на один день. Рок стал для нас средством спасения от мягких диванов и тапочек. Благодаря вирусу рок-н-ролльных аккордов в крови мы сохранили дерзость вечных бунтарей против пошлости и скуки этой жизни.

Е сли вы спросите, какие события в прошлом стали самыми значимыми для городских рокеров, я, наверное, вспомню поездку в Питер осенью 1997 года. Тогда "ВВС" и "Чадо" успели заскочить в последний вагон уходящей истории - отыграли концерт в знаменитом ленинградском рок-клубе, доживающем свои последние дни (на сцене, видавшей Цоя, Гребенщикова, Шевчука). Но справедливости ради нужно сказать о совсем ином: главное - это открытие в Новоуральске рок-центра на базе филиала ДК "Строитель". Тогда руководителю студии "Анфас" Евгению Соге и работнику отдела по делам молодежи Александру Якунину удалось сделать для рок-тусовки главное: появилась возможность репетировать и выступать, не мешая никому и не привлекая постороннего внимания. Семь лет в здании бывшего детского комбината на Советской, 7а росли группы, которыми восхищались избалованные фанаты в Екатеринбурге - "Утильсырье", "Фил", "Оттуда", "Бандэрос", "Вруцелето", "Жесткач". Именно тогда в рок-н-ролльных кругах столицы Урала появилось устойчивое выражение "новоуральская школа рока". И если вы спросите: что нужно для того, чтобы возродить это мощное движение талантливых музыкантов, создающих действительно интересную и качественную музыку? Как привлечь на концерты побольше зрителей? То ответ мой будет однозначным - рок-центр необходимо возродить!

А напоследок хотелось бы сказать совсем просто: прошедший в ДК "Новоуральский" концерт показал - интерес к року есть, есть группы, готовые играть невзирая на то, что удовольствие это для них является бесплатным. Нельзя останавливаться, друзья! Конечно, мы все успешно и за гонорары выступаем в других городах, знаем, где находятся рок-клубы в Екатеринбурге (вот, кстати, где уже много лет никаких проблем с организацией концертов вообще нет!), но сегодня наш новоуральский зритель хочет снова слышать рок. Давайте-ка вспомним опыт прошлого и начнем потихоньку возрождать наши концертные традиции здесь, начнем воспитывать новое поколение поклонников рока. Ведь рок-н-ролл - это и есть мы!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Мама, это рок-н-ролл, рок - это мы!