Мама, мы селебры!

Автор Ася Машкова (справа) и её модель

В выставочном зале Детской художественной школы стартовал необычный молодёжный проект.

 

Назвали его "Мичурин" - то ли в честь улицы, на которой располагается наша "художка", то ли оттого, что здесь продолжают дело великого ученого-селекционера. Только в ином ключе - создают новые культурные объекты и растят таланты.

Первой ласточкой стала выставка фотографий "Мама, мы селебры!" выпускницы гимназии № 41 Аси Машковой. На стендах расположились 129 работ. По большей части это портреты подростков - представителей эпохи гаджетов, селфи и аниме. У каждого - своя история, свой способ самовыражения, но вместе они создают довольно отчетливый образ своего поколения.

Выставка вышла по-молодёжному живая и яркая. - Идея-то пришла давно, - делится заведующий выставочным залом ДХШ Алексей Елин, один из инициаторов проекта "Мичурин". - Мне захотелось сделать нашу картинную галерею общественным местом. Чтобы творческая жизнь здесь кипела постоянно: люди могли приходить и реализовывать любые свои художественные фантазии. В социальных сетях я разместил свое предложение, и на него откликнулись Ася Машкова, Полина Буторина, Евгения Щербачева и Андрей Самофеев. Старт дала выставка фотографий Аси. А в перспективе мы хотим продолжать знакомить молодежь с современными художественными практиками.

Концепцию выставки участники проекта продумывали вместе. Помимо самих фотографий они представили свои тексты, что внесло в экспозицию оттенок загадочности и разнообразие. Что касается работ Аси, то они не оставляют равнодушными, как бы ты ни относился к модному сегодня поветрию фотографировать все и вся. Автор показала сверстников в их обыденной жизни такими, какие они есть на самом деле: размышляющими, жизнерадостными, задумчивыми. На снимках они показаны как "селебры" со страниц модного журнала. Отсюда и название выставки (слово celebrity переводится с английского как "звёзды"). Ася составляла каждый образ из мельчайших деталей: бликов, цветных тонов, необычного фона. Характер, увлечение, даже мировоззрение человека - всё можно разглядеть в одном снимке.

- "Мама, мы селебры!" - это воплощение моего взгляда на молодых людей вокруг - моих друзей и знакомых. Это своего рода манифестация молодёжи, если хотите, - комментирует Ася Машкова. - Каждый из моих героев по-своему уникален: кто-то пишет прозу, кто-то увлекается лошадьми, кто-то рисует комиксы. Сначала я фотографировала просто для себя, а потом мне стали звонить люди, которым понравились снимки, и заказывать фотосессию. Сейчас фотография для меня - уже очень серьезное занятие, приносящее доход. Съёмки для этого проекта проходили в самых разнообразных и необычных местах города: мы выбирались в промзону, залезали на крыши домов. Есть даже фото рядом с вывеской вокзала: мы карабкались туда по пожарной лестнице. В общем, было много забавных моментов.

Внимание новоуральцев к выставке радует: даже спустя несколько недель находятся люди, желающие взглянуть на фотоработы. Среди портретов зрители находят знакомых и вдруг замечают в них что-то совершенно новое, то, что с иной стороны раскрывает перед ними человека, которого вроде бы знали очень давно. Такие открытия многих заставляют подолгу замирать у стендов.

- Идея выставки мне очень близка, - отмечает посетитель Игорь Васильев. - Ведь среди молодёжи в социальных сетях сегодня очень распространены селфи - фото самого себя - и портреты знакомых в повседневной жизни. С другой стороны, работы с выставки раскрывают автора как полноценного художника. На снимках угадывается настроение, они трогают душу, рассказывают о людях, которые изображены. Поэтому их можно разглядывать, не отрываясь, очень долго. Мне кажется, что Ася - очень позитивный и открытый человек - это отражается и в её творчестве. Хотелось бы видеть побольше таких площадок у нас в городе, где молодежь будет иметь возможность проявлять свои таланты.

Никита СЕРЕБРЯКОВ
Фото Алексея Новикова

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Мама, мы селебры!