Место встреч — библиотека

25 лет назад Светлана Бартова возглавила городскую библиотеку. Сама участвовала в проектировании здания, набирала коллектив, собирала фонды. Сегодня под её началом работает единая библиотечная система Новоуральского городского округа, которая состоит из Центральной библиотеки, сети филиалов и большого коллектива высококлассных специалистов. Вместе они реализуют проекты, которые делают библиотеку из небольшого и закрытого городка заметным явлением в масштабах всей страны.

Открытая для нового

Ее трудовой путь начинался с должности библиотекаря на абонементе профсоюзной библиотеки. Это была хорошая школа, которая учила общаться с читателями, быть в курсе их спроса. Заведующая библиотекой Наталья Иванюшева растила молодую сотрудницу, передавала опыт, а позже предложила кандидатуру Бартовой на должность директора. Еще одна удача — знакомство с заместителем председателя исполкома Николаем Лебедевым. С планом строительства городской библиотеки в течение нескольких лет он обращался к каждому председателю исполкома, пока на его предложение не откликнулся Леонид Пенских.

По замыслу Светланы Федоровны, в новое специализированное здание могли переехать все имевшиеся в городе библиотеки. Это был бы многообещающий союз квалифицированных и опытных специалистов: ведь библиотечное дело развивалось в городе с конца 40-х годов! Но по какой-то причине отклика ее предложение тогда не нашло (оно успешно реализуется лишь сегодня — сама жизнь заставила объединить ресурсы и силы). А в то время пришлось едва ли не в одиночку решать глобальные задачи: первый книжный фонд поступил от горкома партии, затем — от УАМЗа и УЭХК. Немало пришлось поездить и по стране, в результате сегодня в книжном фонде Новоуральска — литература из многих библиотек: от Ставрополья до Красноярска, из фондов Российской национальной библиотеки и из резервного фонда Российской государственной библиотеки!

Уже в первые месяцы работы, с 1992 года, в городской библиотеке появилась сеть с двумя компьютерами. Через год была написана первая библиотечная программа «Создание единого информационного пространства в закрытом городе». Успех ее был столь очевиден, что вскоре компьютерный парк расширился до 40 машин. Для того времени это был совершенно новый уровень работы библиотеки. Даже в рамках всей страны.

Следующим шагом директора стало изменение структуры библиотеки: реконструкции подверглось пространство первого этажа. Там были читальные залы для малышей и подростков, и это было неудобно: малыши, по большей части, там играли и мешали читать. В итоге помещение разделили на три части: абонемент соединили с читальным залом, появились отдел интеллектуального отдыха и зал делового чтения. За прошедшие годы в библиотеке появились отделы искусств, редких книг, литературы на иностранных языках, центр общественного доступа к социально значимой информации, центр краеведения, научно-просветительский центр «Атомграды России» и «Региональный культурно-просветительский центр Иностранки».

Работать и верить в успех

Четыре года назад произошло историческое объединение всех библиотек НГО. Единый фонд и единый читательский билет — такое новшество помогло, в первую очередь, улучшить обслуживание читателей. Ведь это удобно — заказать книгу, а, прочитав, сдать в любой ближайший филиал, хоть в сельской местности. Светлана Бартова встала у руля большого коллектива. Пришло время реализации еще более крупных проектов.

Первой ласточкой стал молодежный проект «БиблиоTime» в филиале «Детская библиотека». Идея была изначально хороша! Ну, представьте, что вы — студент. Закончились лекции, конспекты заброшены в рюкзак, на дворе слякоть и... куда бы пойти? А в библиотеке уже дымится ароматный кофе и друзья ждут — сидят, перелистывая журналы, делятся новостями. И, оказывается, что только тебя им и не хватало, чтобы наконец-то обсудить сценарий очередного КВН или студенческого праздника. А через полчаса начнется мастер-класс известного городского диджея, и еще будет встреча с писателем из Екатеринбурга!

Проект рождался не в одночасье: его долго и кропотливо разрабатывали, поскольку это редкость, чтобы библиотека работала до 22 часов, да еще и не закрывалась в летнее время. И успех пришел не сразу. Но Светлана Бартова знала главный секрет достижения любой цели: терпеть, работать и верить, что твоя идея будет востребована! Так что через какое-то время стало ясно — интерес к новому явлению у молодежи есть. Взаимовыгодное сотрудничество наладилось с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, филиалом медицинского колледжа, молодыми политиками и музыкантами. Сегодня план работы расписан на месяцы вперед!

А год назад появился уникальный проект: коммуникационная площадка «Атомграды России», объединившая 37 территорий присутствия Госкорпорации «Росатом». Его поддержал Глава НГО Владимир Машков, он же придумал название. А еще разослал всем главам ЗАТО приглашения принять участие в создании центра. Итог впечатлил: практически все прислали книги об истории своих городов. Следом подтянулись коллективы атомных станций. Площадка начала работу с экскурсий для горожан. Но уже через месяц здесь стартовали сразу несколько проектов. Например, научно-просветительский марафон «Атомграды России». Затем провели викторину, следом — видеомост между ЗАТО. Дальше — больше: решили приглашать в гости новых друзей из Белоярской атомной станции, Трехгорного, Снежинска — в рамках Дней атомградов в Новоуральске. В центре развернулось настоящее живое общение: инженеры рассказывали о своей работе и внедрении производственной системы Росатома, ветераны обсуждали насущные вопросы в рамках круглого стола, блистали талантами творческие коллективы. Так, библиотека стала не только местом, где выдают книги, но настоящим центром общественной жизни города!

Доверьте Новоуральску!

Сегодня в Публичной библиотеке НГО реализуется множество самых разнообразных проектов, имеющих практическую важность для новоуральцев: от «Финансовой грамотности населения» до открытия «Регионального культурно-просветительского центра Иностранки», от «Территории культуры Росатома» до «Центра семейного чтения Росатома» в филиале «Читай-город».

— Эти проекты выделяют нас на территории Свердловской области и даже России, — считает Светлана Бартова. — Мы могли и не реализовывать их, ведь многие наши коллеги этого не делают. Почему я решила, что они должны действовать у нас? Просто я начинала работать во время, когда не было равнодушных людей в библиотеках, и они воспитали такой и меня.

В 1996 году была создана Российская библиотечная ассоциация. Она тогда размещалась в маленьком зале Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Членом ее сразу стала и библиотека Новоуральска. А в 1998 году именно Светлана Бартова предложила создать новую секцию — публичных библиотек (тогда уже действовало 13 секций — центральных библиотек, вузовских, библиотек инвалидов и др.). Коллеги восприняли ее слова со скепсисом: «И где же будет располагаться штаб-квартира новой секции, не в Новоуральске же?» Бартова ответила: «Если Ассоциация доверит, то мы готовы!». И ей доверили. С 1998 года Светлана Федоровна Бартова возглавляет секцию публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации, оказывает методическую помощь коллегам, налаживает связи между библиотеками из разных регионов страны.

И это еще один штрих к ее портрету. Не только опыт, но и смелость необходима настоящему руководителю! А еще, конечно, умение глядеть вперед и видеть перспективы развития там, где у других опускаются руки.

Можно не сомневаться, что будущее принесет новоуральским читателям еще множество интересных проектов и встреч. Их обязательно придумают и воплотят в жизнь креативные сотрудники Публичной библиотеки. Тем более что руководит ими такой опытный и неравнодушный директор, как Светлана Бартова.

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

— Светлана Федоровна — человек удивительный. Я горжусь, что мне посчастливилось на своем жизненном пути ее повстречать. В ней сочетаются мудрость и креативность, душевная доброта и требовательность. Из руководителей она раньше всех на работе. В 7 утра. И этого времени ей порой не хватает, так как она руководит еще и штаб-квартирой публичных библиотек России и всем библиотечным процессом страны. Её профессиональный опыт огромен, поэтому её ценят, уважают, прислушиваются к мнению не только в Новоуральске, но во всех регионах страны, от Камчатки до Калининграда.

 

 Никита МЕРЗЛОВ, директор Детской школы искусств:

— Она — креативный и современный руководитель. Волевой характер, активная жизненная позиция, лидерские качества, умение слышать людей — лишь некоторые черты Светланы Федоровны. Постановка новых целей в деятельности и её огромная работоспособность заставляют нас верить в открытый для каждого мир классической литературы. Как коллега она создает условия для проявления инициативы, творчества, развития активной мотивации молодых директоров учреждений.

 

 Максим СЕКАЧЁВ, директор Театра музыки, драмы и комедии:

— Нашей библиотеке повезло — ее давно и успешно возглавляет Светлана Бартова. Сильный директор, уважаемый человек. Главное качество, которое присуще Светлане Федоровне и ее коллективу, — это динамичное развитие и успешная стратегия деятельности библиотеки. Успешный директор мотивирует своих коллег на достижение новых целей!

 

 

Евгений Серебряков,
фото из архива Публичной библиотеке

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Место встреч — библиотека