Место встречи - ассамблея

17_assamb

Так обучает будущих актёров преподаватель Анастасия Панишева

Два дня в Детской школе искусств звучала музыка, шли лекции и мастер-классы. Вторая Всероссийская научно-методическая ассамблея собрала более сотни представителей как российских центров, так и глубинки, - от Москвы и Санкт-Петербурга до Томска и Ямало-Ненецкого автономного округа. Профессионалы приехали настроенными на работу.

Погружение в творчество

Этот проект развивался постепенно - сначала среди участников были только земляки-уральцы. Однако пользу подобных встреч специалисты осознали довольно скоро, и статус ассамблеи вырос. Секрет успеха вполне можно отнести, конечно, к высокому уровню, на котором проходит этот культурный форум, но немалую роль играет и удачно найденная форма: за два дня гости погружаются в атмосферу творчества, где есть место и выступлениям с традиционными лекциями, и сугубо практической работе. Ассамблея фактически и началась с целой серии мастер-классов по вокалу и джазовой импровизации, которые в рамках культурно-просветительского проекта "Школа Росатома" дали нашим ученикам ведущие российские педагоги - народный артист России Евгений Поликанин, заслуженный артист России Вениамин Мясоедов, заслуженная артистка России Нелли Лошак и заслуженный артист Украины Руслан Кадиров.

Темой нынешней ассамблеи стала роль школ искусств в образовательном и культурном пространстве малых городов. Поэтому логично, что, открывая ее, начальник отдела культуры НГО Ирина Шаповалова посвятила свой доклад развитию культуры в нашем ЗАТО и особое внимание уделила проектам, которые реализуются в стенах ДШИ. Тут и работа филармонического общества, новоуральского представительства всероссийского хорового общества, и, разумеется, "Народный орган" - звучание уникального инструмента, кстати, собравшиеся оценили на открытии и закрытии ассамблеи.

О роли школы искусств в современном городе говорили затем наши педагоги во главе с директором ДШИ Никитой Мерзловым. Гости также выступали с докладами. Отрадно, что уровень технического оснащения нашего учебного заведения оказался на высоте, и благодаря трансляционному оборудованию научно-производственного центра "Видикор" иные выступления звучали в режиме онлайн (так, например, доцент Смольного института Российской академии образования Светлана Привалова говорила из Санкт-Петербурга по скайпу о необходимости создания единого образовательного пространства между школой и вузом.

Самые разнообразные темы звучали и в ходе работы различных секций ассамблеи. И если новоуральский педагог Тамара Казакова говорила о креативном подходе при обучении начинающих учеников игре на фортепиано, то ее коллега из поселка Борового Тюменской области Надежда Катаева знакомила собравшихся с совместным творческим проектом учащихся, студентов и преподавателей "Играем вместе!". Здесь же проходила презентация учебно-методического пособия для уроков сольфеджио, которую представляла Любовь Юрина из поселка Арти, и вполне уместным было знакомство с мультимедийными пособиями для музыкально-теоретических дисциплин - о них рассказывала наш педагог Инна Федулова. Не остались в стороне представители других учреждений культуры. Весьма интересным был, к примеру, доклад заведующей отделом культурных проектов Публичной библиотеки Анны Соколовой о молодежном проекте "БиблиоTime".

Секреты от мастера

Как известно, сухая теория невозможна и скучна без практики. Поэтому параллельно с выступлениями докладчиков все дни проведения ассамблеи в учебных аудиториях и на сцене шли мастер-классы, а также показательные выступления с участием юных музыкантов, артистов, танцоров.

Весьма впечатлили гостей возможности ребятишек, которые занимаются в ДШИ хореографией. Мастер-класс "Танец - это радость" представила преподаватель Надежда Секачева. А театральные таланты воспитывает солистка Театра музыки, драмы и комедии Анастасия Панишева. По ее мнению, система, по которой дети в ДШИ обучаются на отделении "Искусство театра", пригодится даже в обычной жизни: ребенок становится более коммуникабельным, перестает стесняться.

17_vialon

Мастер-класс для виолончелистов проводит Наталья Шаманаева (Н. Тагил)

Ученики разошлись по классам со своими именитыми наставниками: такая уникальная возможность получить индивидуальный урок от мастеров - еще один плюс ассамблеи! Народная артистка России Светлана Зализняк обучала детей академическому вокалу, заведующий отделением фортепиано Свердловского областного музыкального училища Константин Тюлькин внимательно разбирал с ними гаммы, доцент Уральской государственной консерватории Светлана Онучина делилась секретами мастерства с начинающими скрипачами, а доцент Уральской государственной консерватории Александр Голованов помогал осваивать флейту. Новоуральские педагоги также активно участвовали в процессе и показали, что наравне с привычными инструментами в нашей школе искусств можно освоить даже ультрасовременные технологии. Речь идет об обучающем семинаре "Музыкально-компьютерные технологии", который провел Сергей Фильчаков. А прямо в фойе ДШИ расположился молодой педагог по диджеингу Дмитрий Ковалев. Скептическое отношение к его предмету давно осталось в прошлом - ныне экс-президент ночного клуба "Кэш" обучает 28 детей азам своего искусства и надеется, что в будущем они смогут стать его достойными продолжателями.

Стираются границы

Два дня ассамблеи пролетели незаметно, и гости покидали наш город с хорошим настроением, полные свежих идей. Подводя итоги, директор ДШИ Никита Мерзлов отметил, что важность такого мероприятия действительно трудно переоценить. Здесь между учениками, педагогами, экспертами возникает особая творческая среда. Граница стирается, и дети получают уникальную возможность личного общения с ведущими педагогами страны. Узнают те требования, которые предъявляются на более высокой ступени обучения, и где они могут продолжить учебу после окончания школы.

Делились впечатлениями и участники ассамблеи.

- Восхищена вашей прекрасной школой, очень уютной и красивой, - говорит педагог гимназии "Арт-Этюд" из Екатеринбурга Светлана Дубовик. - Очень понравилось отделение "Музыкальный фольклор". Красивые традиционные костюмы, сценическая обувь. Ваш фольклорный ансамбль показывает замечательный уровень, дети все заинтересованные, живые, увлеченные!

- Я была рада познакомиться с замечательным коллективом педагогов Новоуральска, - вторит ей директор регионального учебно-методического центра развития системы дополнительного образования детей в сфере искусств в Тюменской области Светлана Бархатова. - Проведение подобных ассамблей - это замечательный повод собрать специалистов из разных точек не только области, но и страны. Нужно продолжать эту традицию, расширяя географию. А мы готовы налаживать с вами творческие и деловые связи.

Без сомнения, немалый опыт получили от общения с коллегами и наши педагоги. Ведь для того и нужны подобные профессиональные форумы, чтобы, обмениваясь методиками, практическими наработками, выбирать самые актуальные способы обучения и соответствовать высоким требованиям, которые предлагает современная ситуация в культуре. И то, что Новоуральск в этом аспекте остается на передовых позициях, - очень важно. Будем готовиться провести следующую ассамблею столь же достойно, до нее у нас целых два года.

Языком цифр

137 человек приняли участие в ассамблее

55 индивидуальных мастер-классов было проведено

98 человек посетили мастер-классы ассамблеи

17_onuСветлана ОНУЧИНА, доцент Уральской государственной консерватории:

- Я у вас частый гость и хочу сказать: за то, что здесь проходит, честь и хвала руководству ДШИ. Такие ассамблеи - это большое подспорье для профессионального роста как педагогов, так и учеников.

 

17_tulКонстантин ТЮЛЬКИН, заведующий отделением фортепиано Свердловского областного музыкального училища:

- Самое главное здесь - обмен опытом между ведущими музыкантами региона, педагогами и учениками. У меня учатся два студента из Новоуральска - они мои любимые ученики. Почему? Потому что выпускники ДШИ вкупе с высокой профессиональной подготовкой отличаются воспитанностью и тягой к изучению нового.

 

 

17_zilizСветлана ЗАЛИЗНЯК, народная артистка РФ, профессор:

- Мне нравится атмосфера школы, у вас поднимают вопросы воспитания учеников - это чувствуешь, когда к нам поступают ваши выпускники: у них не только узкоспециальное развитие было в школе, но и об их кругозоре заботились. То, что вы делаете здесь, не имеет цены.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Место встречи - ассамблея