Модернизация культурного пространства

Новоуральская сфера культуры реформируется. Решения в поддержку тех или иных инициатив принимают народные избранники. Именно поэтому депутатам комиссии по молодёжной политике, в чью сферу ответственности входит и культура, представили на днях всё то, что сделано за сезон, и рассказали о том, что ещё только планируется.

 

ДХШ. Фьюзинговая мастерская

 

Главным событием нового сезона для Детской художественной школы стало введение в эксплуатацию фьюзинговой мастерской (фьюзинг - особая техника спекания стекла в печи). Только появившись, она сразу стала востребованной. А началось всё с проекта "Новоуральское передвижничество", в рамках которого депутат Думы НГО Маннур Гильмияров представил собственные работы из стекла. Стало понятно, что из этого может вырасти целое образовательное направление. Разработали проект. Он получил поддержку и финансирование - 1,56 млн рублей.

Для мастерской подыскали подходящее помещение - в бывшей школе № 46. Реконструировали. Купили одну из самых современных печей. Получили областную субсидию на покупку специальных столов и шлифовальных машинок. На собственные доходы от платных услуг обучили преподавателей и лаборантов. И сегодня занятия в мастерской уже включены в учебный план.

Вера ЛАЗАРЕНКО, директор ДХШ:

- 10 ноября в Первоуральске мы примем участие в межрегиональной конференции детских школ искусств, где представим подробный доклад по мастерской. Она у нас, кстати, единственная в уральском регионе.

 

 

 

 

 

ДШИ. Дуб для органа

Расширение проезда и парковки, обустройство сквера возле Детской школы искусств - пожалуй, наиболее видимая часть обновлений в этом сезоне (на фото). Но многое сделано и внутри школы. Так, были полностью заменены система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией, что решает вопрос с требованиями Госпожнадзора. Завершены работы по монтажу постановочного освещения и системы видеопроекции в зале, на которые было затрачено 1,6 млн рублей. В ноябре должна завершиться облицовка стен зала панелями из массива дуба, специально для лучшего звучания органа. Готовится к ремонту кровля школы. Далее по плану - ремонт фасада, и проект на это уже готов. В перспективе - обновление звукового оборудования.

Никита МЕРЗЛОВ, директор ДШИ:

- Сквер искусств теперь объединяет наших родителей, детей, горожан. Там можно присесть, перевести дыхание, отдохнуть. Да и здание стало совсем другим - частью архитектурного ансамбля улицы Первомайской.

 

 

 

 

 

ТМДК. Зазвучат по-новому

Масштабные ремонты в Театре музыки, драмы и комедии идут как минимум третий год. Меняют окна по периметру здания. В прошлом году обновили сцену, реконструировали вход, переделали паркет, но главное - ввели в строй балкон, закрытый по предписаниям Госпожнадзора. Угроза закрытия тогда нависла и над самим залом, который не ремонтировался около 20 лет. В итоге депутатами и Администрацией НГО было поддержано решение о реконструкции зала и ремонте фасада. И в этом году на выделенные 1,5 млн рублей отремонтировали фасад и парапет, стены и потолок зала, портал сцены. Кроме того, сейчас в театре смонтировано новое световое оборудование, позволяющее охватывать самые труднодоступные уголки сцены. Сформированы четвёртые кулисы, что позволяет ещё более оперативно менять сценическое оформление, не снижая динамики действа.

Максим СЕКАЧЁВ, директор ТМДК:

- В следующем году мы начнём работу по поэтапному проектированию реконструкции сценического пространства. И первое - разработка проекта реконструкции нижней механики сцены.

 

 

 

 

 

ДК "Новоуральский". Внимание - селу

Почти 6 млн рублей было выделено в этом году на ремонты зданий и помещений ДК "Новоуральский". Основная часть денег пошла на фасад здания на улице Комсомольской, не ремонтировавшийся аж с момента запуска в 1973 году. Года три назад УГХ начало настойчиво рекомендовать включить в план его ремонт, учитывая нарастающие разрушения толстого слоя штукатурки, скрепляющей рамочную конструкцию здания. Включили. И в этом сезоне всё было сделано. Правда, с опозданием по срокам, за что с подрядчика обещают взыскать пени. Кроме фасада, заменили окна, реконструировали входную группу, обновили сцену. Не меньшее внимание было уделено и сельским клубам, и в первую очередь "Юбилейному" в Тарасково. По большому счету, продолжилось глобальное возрождение "Юбилейного", начатое в прошлом году.

Евгений СЕМЁНОВ, замдиректора по АХР ДК "Новоуральский":

- Слой штукатурки, опоясывающий здание клуба на Комсомольской, очень толстый и в некоторых местах пошёл трещинами так, что мы опасались уже за безопасность людей, проходящих рядом.

Ремонты также прошли в театре кукол "Сказ", Публичной библиотеке и историко-краеведческом музее. Так, в театре кукол были отремонтированы зрительный зал, вестибюль, гримёрки, кабинеты, фойе, кровля. Установлена система видеонаблюдения из 11 камер. В библиотеке отремонтирован подвесной потолок с прицелом на то, чтобы максимально сохранить естественное освещение, которое дают прозрачные "фонарики" крыши. В музее, во-первых, реализовали давнюю совместную с отделом культуры идею и запустили в работу два сенсорных стола в помощь образовательным программам. Во-вторых, начали планомерную замену окон по периметру здания.

Всего же на ремонты учреждений культуры, приобретение и монтаж оборудования в этом году было затрачено из бюджета НГО 14,6 млн рублей. К этой сумме прибавились также субсидии из областного бюджета и деньги из собственных доходов учреждений.

   От первого лица                         

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры Администрации НГО:

- Подобными встречами в учреждениях культуры с депутатским корпусом, с общественниками мы стремимся, с одной стороны, подчеркнуть, что работа эта совместная, с другой - хотим максимально показать, как меняется сфера культуры.

При этом учреждения культуры и сами активно участвуют в процессах финансирования через областной и федеральный бюджеты, заявляясь на субсидии, отстаивая и получая их. Например, субсидии на ремонт и новое оборудование получил Театр музыки, драмы и комедии. Детские школы искусств получили 4 млн рублей из областного и федерального бюджетов на поддержку и развитие материально-технической базы и проекта "Народный орган".

Одним словом, движемся, идём вперёд и на достигнутом не успокаиваемся. Наоборот, активно работаем над тем, как сделать ещё лучше, как, благодаря бюджетам разного уровня, усовершенствовать помещения, повысить эффективность образовательных и, конечно, творческих процессов.

Елена СТРЕЛЬЦОВА, председатель молодёжной комиссии Думы НГО:

- На ремонт учреждений культуры в этом году было выделено 14 млн рублей. Сумма немаленькая. Поэтому депутатам было важно убедиться, что эти средства использованы правильно. И в ходе нашей, скажем так, контрольной проверки мы в этом убедились: деньги были направлены именно на то, что учреждениям культуры было необходимо сделать в первую очередь. Более того, в процессе конкурсов учреждения смогли направить высвобожденные средства на те же цели.

Радует, что это не разовая акция, а тщательно спланированная отделом культуры планомерная работа, которая в конечном итоге позволит привести наши учреждения в достойный вид, чтобы внутреннее содержание соответствовало внешнему. Радует заинтересованность и инициатива самих руководителей. Ну а мы, депутаты, со своей стороны будем и дальше поддерживать выделение средств на ремонты учреждений сферы культуры.

Юрий Доронин, фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Модернизация культурного пространства