На клавишах души

Второй всероссийский конкурс юных пианистов имени А.А. Бакулова, прошедший в Детской школе искусств, - событие для всех ценителей прекрасного. И не только потому, что посвящён он первому директору школы и выдающемуся педагогу, этот конкурс являет шаг в будущее музыки для новых поколений музыкантов.

29 юных пианистов из Саратовской, Свердловской областей, Пермского края, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Екатеринбурга и даже из Республики Казахстан приехали к нам побороться за победу. Рост числа участников налицо, а значит престиж нашего конкурса растет! Яркое открытие фестиваля показало - таланты в нашей ДШИ растут и крепнут. Перед участниками выступили юные музыканты и коллективы школы. В рамках фестиваля состоялся также концерт лауреата международных конкурсов, учащегося Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Филиппа Лынова (на верхнем снимке).

Два дня жюри под председательством ректора Уральской государственной консерватории Валерия Шкарупы оценивало уровень игры участников в возрасте от восьми до 15 лет. Звучала музыка Баха, Прокофьева, Шостаковича, Шопена. В итоге были определены имена 11 лауреатов в трех возрастных категориях. Отрадно, что среди лауреатов есть и новоуральцы - Алевтина Мерзлова и Константин Ксенофонтов!

Победители выступили на одной из самых престижных площадок Урала - в концертном зале имени Маклецкого (Екатеринбург). Здесь они исполнили фортепианный концерт вместе со сводным оркестром Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска и студенческим оркестром Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

Мнения

Иван БОРЗУНОВ (Екатеринбург):

- Я с трех лет занимаюсь музыкой. Уже участвовал в конкурсах, даже в вашем городе бывал. К этому конкурсу готовился серьезно: играл прелюдию Баха и этюд Черни. Выступать не боюсь, потому что со мной мой учитель!

 

 

 

Микаэлла ХОДЖАЕВА (Москва):

- Моя мама - джазовая певица, поэтому она меня привела к учителю. Перед конкурсом мы занимались по три часа в день. Это нужно, чтобы победить, - я уже получала первую премию на конкурсе в Италии.

 

 

 

 

Мариям КАЗАРЯН (Екатеринбург):
- Я с самого детства играю на фортепиано - начала сама, поэтому мама решила, что мне нужно учиться у педагога. Так что я учусь уже четыре года в музыкальной школе. Мне нравится музыка Баха и Грига. В конкурсах раньше была лауреатом, и здесь своим успехом довольна.

 

 

 


Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора и из архива ДШИ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура На клавишах души