На шаг впереди!

Идёт работа в центре "Атомграды России"

Итоги культурной жизни Новоуральска подводит начальник отдела культуры Администрации НГО Ирина ШАПОВАЛОВА.

- Ирина Вячеславовна, мы часто в последнее время говорим о культурном ренессансе. Насколько это понятие отвечает нынешнему этапу в области культуры?

- Сегодня оно актуально как никогда. 2016 год завершает цикл системных преобразований в области культуры, включающих реорганизацию и объединение, а также оптимизацию штатной численности учреждений. В результате чего удалось внедрить централизованный подход к организации культурно-досуговых мероприятий, обобщить и распространить передовой управленческий опыт, устранить дублирование множества функций, объединить материальные и человеческие ресурсы на основе командного принципа работы. Это дало нам многое, в частности, произошел рост целевых показателей учреждений культуры, как и рост заработной платы сотрудников. Эти изменения стали основой для многих наших достижений, и в марте этого года при подведении итогов I Всероссийского конкурса "Культурная столица малых городов России" Новоуральск был дважды номинирован - это, как я считаю, признание на самом высоком уровне!

- Четыре года шли реорганизационные процессы в сфере культуры. Какие наиболее существенные успехи на этом пути вы бы обозначили?

- Главной целью было сохранить существующие муниципальные услуги. И это удалось сделать. Многие в самом начале преобразований не сомневались в правильности выбранного пути. Но итоги говорят сами за себя. Наш театр полностью преобразился: появилось новое юридическое лицо - Театр музыки, драмы и комедии, туда пришла смелая управленческая команда, изменился репертуар, возникли новые формы работы со зрителем, да и сам зритель качественно изменился - сегодня на спектакли приходит гораздо больше молодежи, чем четыре года назад. Что касается библиотечной системы, то здесь удалось объединить все сельские библиотеки, филиалы, даже библиотеки ДХШ и ДШИ стали частью единой системы. Убрали дублирование функций, сократили управленческий аппарат. Эффект проявился уже через год - после объединения сельские библиотеки сразу стали победителями во всероссийских конкурсах.

То же самое касается и остальных учреждений культуры - ДК "Новоуральский" стал учреждением, объединившим ДК УЭХК, сельские клубы, ЦПКиО (последний - это яркий пример муниципально-частного партнерства: ведь парк всегда был дотационным, а сегодня приносит прибыль!). А передав киноцентр "Нейва" в МУП "Электросвязь", мы сохранили муниципальную услугу кинопоказа.

Можно говорить даже о конкретных цифрах. Например, при центре бухгалтерского объединения отдела культуры был создан участок ЦДМ "Абак". Мы вывели туда 105 специалистов из разных учреждений культуры и сэкономили порядка 30 миллионов рублей.

- Но и сами учреждения культуры добились за это время немалого?

- Разумеется! Об этом даже цифры говорят. Так, в 2016 году, Театр музыки, драмы и комедии посетили более 80 тысяч зрителей, а театр кукол "Сказ" - 27 тысяч 600 человек. Более 450 тысяч книг выдали специалисты Публичной библиотеки и провели около трех тысяч мероприятий. Около двух тысяч детей обучаются сегодня в Детской художественной школе и Детской школе искусств, 38 учащихся ДШИ и ДХШ поступили в этом году в специальные средние и высшие учебные заведения. ДК "Новоуральский" посещают сегодня 860 человек, и здесь проводится до 300 мероприятий. Продолжать можно долго!

За год в НГО были реализованы порядка 15 проектов международного, всероссийского и межрегионального уровней: открытый кинофестиваль документального кино "Россия", театральный фестиваль Росатома "Вокруг классики!", всероссийская летняя творческая академия для одаренных детей "Рифей", форум публичных библиотек России "Библиокараван" и другие. А такие культурные проекты, как научно-просветительский центр "Атомграды России", "Новоуральский народный орган", всероссийский фестиваль духовых и эстрадно-джазовых оркестров "Новоуральские фанфары", фьюзинговая мастерская, художественно-просветительский проект "Новоуральское передвижничество", иконописная мастерская "Ковчег", Новоуральское филармоническое общество, новоуральское представительство "Всероссийского хорового общества" и ряд других, стали настоящими культурными брендами города

- Как бы вы сегодня обозначили роль и место нашего города в культурной жизни Урала?

- Новоуральск стал территорией, которую ставят в пример, мы опережаем других, мы - на шаг впереди! Вы знаете, что проект "Новоуральский народный орган" включен Российской академией народного хозяйства и госслужбы в учебные пособия как образец государственного управления в сфере культуры?! А депутаты Совета Федерации, рассматривая вопрос о реализации государственной стратегии в сфере культуры в регионах, использовали наши материалы по реализации государственной культурной политики. Наш музей признан лучшим по реализации социальных проектов в России. Публичная библиотека уже много лет сохраняет статус штаб-квартиры публичных библиотек России! Когда-то мы позаимствовали у столичной школы искусств им. Балакирева программу обучения компьютерным технологиям. А сегодня уже они нас просят помочь развивать это направление. Самым свежим примером того, насколько высоко ценится наш опыт, является то, что именно Новоуральск стал одной из площадок проведения I Уральского культурно-образовательного форума.

- В чём вы видите секрет такого успеха?

- Он заключается в слаженной работе всех ветвей власти, работников учреждений культуры и всего городского сообщества в целом. Последнее - особенно важно: с 2013 года у нас активно работает общественный совет по независимой оценке качества оказания услуг организациями культуры. На протяжении двух лет его руководителем является главный редактор Новоуральской вещательной кампании Лидия Голубева. Под её руководством общественным советом было проведено 15 заседаний, выработаны предложения по улучшению качества услуг, которые учреждения воплощают в жизнь. Члены совета были ознакомлены с итогами ремонтных работ в учреждениях культуры в 2016 году, а также с их работой в сельских населенных пунктах. Сегодня практически все учреждения культуры города охвачены независимой оценкой качества (посетители заполняют более 1200 анкет ежегодно!). В свою очередь отдел культуры всегда чутко реагирует на любые гражданские инициативы.

Тут можно вспомнить о таком проекте, как "Новоуральское передвижничество". Начавшись с мечты одного человека - Татьяны Егоровой - проект смело и ярко вошел в культурную среду нашего городского округа. Сегодня самодеятельные художники не только проводят ежегодные выставки, но и дают мастер-классы для ребятишек из сельских школ, их работы были представлены в Законодательном Собрании Свердловской области.

В иконописной мастерской "Ковчег"

- Как в дальнейшем будет развиваться культурная жизнь в Новоуральске?

- Мы перешли от сметного финансирования к финансированию муниципальных заданий на услуги, утвержденные правительством. Государство сегодня выявляет востребованность услуг у населения и какие средства для этого необходимы. Конечно, культура вряд ли перейдет на стандарты, как сфера образования, но расчет нормативной стоимости муниципального задания нас ожидает.
Новый этап развития будет, на мой взгляд, также сопряжен с взаимодействием с некоммерческими организации, куда будут направляться финансовые потоки. Сейчас появилось много фондов - государственных и негосударственных - которые финансируют деятельность, в частности, учреждений культуры. Это тоже экономия бюджетных средств, и государство будет настраивать нас на работу с ними. У новоуральских учреждений культуры, кстати, опыт есть и в этой сфере: Театр музыки, драмы и комедии поставил спектакль "Про коров" из средств фонда Михаила Прохорова, мы активно сотрудничаем с фондом Спивакова и фондом Ирины Архиповой, проектом "Территория культуры Росатома" и государственной художественно-просветительской программой "Новое передвижничество".

У нас - прекрасные перспективы! Ведь понятно, что если вы желаете получать внебюджетное финансирование, нужно демонстрировать свою эффективность, а Новоуральск сегодня - очень привлекательная территория для развития самых разных культурных проектов!

Подготовил Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура На шаг впереди!