Наше дело не терпит дилетантов

Директор ДК «Новоуральский» Олег Булдаков на сегодняшний день является одним из самых опытных руководителей городских учреждений культуры. Однако, впитав все лучшие традиции прошлого, он отлично ориентируется в потоке современных тенденций и уверенно смотрит в будущее.

Экономист, и не только

Его с детства увлекала музыка, причем не просто как обычного слушателя: за плечами — успешное обучение в музыкальной школе по классу скрипки. А вот применить свои творческие наклонности в жизни удалось не сразу, да и в несколько ином качестве, нежели предполагал. На твердую почву из эфемерного мира мелодий помогли спуститься диплом института народного хозяйства и должность экономиста в 46 цехе Уральского электрохимического комбината.

Впрочем, миру точных расчетов и цифр также не удалось целиком поглотить разностороннюю натуру Олега Геннадьевича: занявшись комсомольской работой, а впоследствии деятельностью в городском молодежном центре, он включился в активное сотрудничество с руководством клуба «Строитель». Не удивительно, что спустя некоторое время, в 1994 году, его пригласила на работу директор клуба Маргарита Кизилова.

Она была сильным руководителем, со своей харизмой и видением перспектив развития учреждения. Вместе с тем вполне демократичная в методах работы: окружив себя командой молодых специалистов, она не боялась дать им возможность не соглашаться с собственным мнением — споры подчас затягивались до позднего вечера.

Зато и жизнь в «стройке» в ту пору била ключом! По сути, момент был уникальный: в стране шли крупные политические и экономические изменения. Коснулись они и нашего города: клуб в тот момент перешел из ведения СПАО СУС в муниципалитет, и для молодого экономиста работы хватало. Но Олег Булдаков, хоть и занимался хозяйственными вопросами и экономикой, в обсуждении творческих задач принимал самое горячее участие. Тогда началась традиция проведения массовых праздников, посвященных Дню строителя, — очень зрелищных, со своей концепцией и приглашенными звездами вроде Михаила Боярского или Юрия Лозы. Тогда стартовал детский творческий конкурс «Жемчужинка» (сегодня на Первом канале только пытаются устроить нечто подобное!). В обретшем статус Дома культуры учреждении появилась целая россыпь новых коллективов — муниципальный духовой оркестр, театр ростовых кукол, хор «Русские узоры» и другие.

— Жизнь бурлила, — вспоминает Олег Геннадьевич. — Мы почувствовали свободу — сами определяли творческую политику, составляли планы (хотя работали, конечно, под руководством и при поддержке отдела культуры). Смотрели видеокассеты и искали какие-то новые номера, учились всему — творчеству, хозяйствованию. Это была масштабная работа, новая и интересная.

История ДК разделилась на прошлое и новый период с уходом из жизни Маргариты Кизиловой. Отдел культуры решил доверить пост директора Олегу Булдакову.

На пути преобразований

Руководить коллективом творческих людей оказалось делом совсем не простым. Даже для человека, давно погруженного в деятельность ДК и, казалось бы, знавшего все тонкости работы. Одно дело — вести какое-то направление деятельности, другое — принимать ответственность за весь коллектив перед учредителем и перед людьми. Нужно глубоко погружаться во все вопросы: где-то дать совет, где-то потребовать. Нужно не только доверять своим помощникам, но и спрашивать с них.

Олег Геннадьевич снова пошел учиться: прошел курсы в областном Дворце народного творчества, в Москве - у уникального специалиста Анатолия Силина. Это был человек, поставивший более 200 театрализованных праздников по всему миру, работавший помощником режиссера на Олимпиаде-80 (массовые сцены тех лет до сих пор считаются уникальными). Будучи требователен к коллегам, Олег Булдаков начал с самого себя.

— Наше дело не терпит дилетантов, — считает он. — Ведь культура — это, по сути, вторая жизнь, творчество не может укладываться в график рабочего времени. И те, кто относится к этому процессу иначе, надолго у нас не задерживаются.

В полной мере применить свой опыт Олегу Булдакову пришлось в 2012 году — началась глобальная реорганизация центра, которым стал ДК «Новоуральский». Главным вопросом дня была судьба ДК УЭХК — необходимо было сохранить творческий потенциал одного из старейших учреждений культуры города. Объем работы был проделан гигантский, но цели удалось достичь — сохранились все творческие коллективы, не ушел ни один руководитель, остались работать в ДК практически все специалисты, никуда не исчезло даже знакомое каждому новоуральцу название ДК УЭХК — к нему просто прибавилось слово «филиал».

Сегодня уже самым отчаянным скептикам стало ясно — это слияние принесло лишь благо. Даже сельские территории ощутили это на себе: улучшилась материально-техническая база местных клубов, появились новые ставки — специалисты начали приезжать туда на работу, стали выделяться средства на ремонт зданий, приобретение костюмов и оборудования.

Столь же масштабным стал проект, связанный с реорганизацией деятельности ЦПКиО. Это тот случай, когда можно было опустить руки — ведь законодательство определило, что органы местного самоуправления не могут финансировать услугу по прокату на аттракционах. Но руководители города и отдела культуры не захотели отдать территорию любимого горожанами места отдыха. Сначала ДК «Новоуральский» принял его на баланс, а потом появился предприниматель Сергей Корендюк, который сразу показал себя заинтересованным, грамотным руководителем. Началась активная реализация муниципально-частного партнерства: ДК вошел в проект собственностью, предприниматель — финансами. Перепланировка парка будет длиться лет пять, но то, каким он станет — парком другого формата, с новыми аттракционами и формами работы, — мы увидим уже нынешним летом.

Сегодня Олег Булдаков смотрит в будущее с оптимизмом. ДК «Новоуральский» превратился в стабильное предприятие с отличной материально-технической базой. Его творческий потенциал не вызывает сомнений. Муниципалитет стремится во всем оказывать учреждению поддержку. Прошлым летом здание бывшего клуба «стройки» обрело новый современный фасад. Олег Геннадьевич верит, что такой ДК обязательно привлечет в свои ряды новых молодых специалистов. Он и сам продолжает свое профессиональное обучение — недавно получил диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление», поскольку новый этап развития культуры требует новых знаний. С таким потенциалом и настроем ему и всему коллективу ДК «Новоуральский», без сомнения, по плечу будут любые задачи!

Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры:

— Отличительной чертой Олега Геннадьевича является вдумчивость и проектирование всех предстоящих процессов. Он очень сильный руководитель, масштабный, деловой, дальновидный. Чрезвычайно ответственен и аккуратен в принятии решений. С творческими людьми всегда непросто, но он легко справляется с массой тонкостей и большим объемом работы благодаря многолетнему профессиональному опыту и удивительному структурированному мышлению.

 

Алексей БУЛДАКОВ, директор театра кукол «Сказ»:

— Олег Булдаков — опытный руководитель и грамотный экономист. Благодаря его интересу к техническим новинкам оснащения сценического пространства общегородские мероприятия проходят на высоком уровне. Под его руководством с каждым годом растет творческий потенциал большого коллектива Дома культуры «Новоуральский».

 

 

Светлана БАРТОВА, директор Публичной библиотеки:

— Олег Геннадьевич — грамотный, целеустремленный, безусловно, современный руководитель. Он всегда отличался знаниями и умениями крепкого хозяйственника. А события последних лет, когда он встал во главе нового, большого учреждения, продемонстрировали его личностные качества: мудрость, терпение, доброту. Каждый видит и может оценить работу ДК «Новоуральский» по ярким городским праздникам, по победам наших творческих коллективов в конкурсах разного уровня.

 

Евгений Серебряков,
фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Наше дело не терпит дилетантов