Праздник надо делать легко!

18 lider

Счастье - когда профессия, которую ты выбрал, становится любимым делом. Не часто и не всем в жизни так везет. А вот Ольге Батухтиной удаётся не только самой ощущать радость от ежедневного труда, но и нести её другим, очень многим людям.

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Три года уже наша героиня возглавляет клуб «Юбилейный» в селе Тарасково. Ставший после реструктуризации сети филиалом ДК «Новоуральский», он заметно обновился как внешне, так и по своему содержанию. Ольга Батухтина принесла с собой массу свежих идей, не сразу, но смогла заразить ими сельчан.

- У нас народ сколь требователен, столь и отзывчив: сначала проверит тебя на прочность, но потом обязательно поможет! - смеется она.

Впрочем, понятно же, что традиции - это замечательно, но когда костюмы артистов истлели, а сцена обветшала, то продвигать культуру в массы будет затруднительно. Так что помощь муниципалитета в ремонте здания и замене оборудования, поизносившихся за 47 лет, самодеятельные артисты, да и все жители Тарасково всячески приветствовали. Появились спонсоры, готовые помочь подарками для детишек во время проведения праздников. Активность нового руководителя вскоре принесла свои плоды, и стало ясно - ее идеи очень даже жизнеспособны, мало того, они приносят результат. Проект «Экотур в Тарасочки» Ольга считает квинтэссенцией своего творческого опыта: в нем удалось совместить все лучшее, что она вынесла за годы работы в разных учреждениях культуры. Из самого Екатеринбурга едут сегодня люди - поучаствовать в новогодних торжествах или масленичных гуляниях, протоптать в снегу тропинку к чистейшему роднику, поучиться у местных мастеров, как делать домашние обереги. Оказывается, жители мегаполиса соскучились по деревенскому укладу, семейным чаепитиям, да просто по свежему воздуху!

Успех, конечно, принес совместный труд всего коллектива клуба. А уж труженики и таланты на селе всегда были! Взять хотя бы такого профессионала, как Владимир Моцарев, - автора музыки для гимна Тарасково! Много лет радуют народ участники детской студии «Эскимо», студии прикладного творчества, а именитый ансамбль «Мое село», которым руководит музыкант Анатолий Чуркин, хорошо известен и новоуральцам - участвует в городских праздниках, занимает призовые места в конкурсах. Ольга Батухтина с большим уважением отзывается о коллегах. Ее есть кому поддержать и на административном фронте, и в творческих начинаниях.

- Что-то придумывать, творить - это я всегда любила, - признается Ольга Павловна. - Но руководить коллективом - другое дело. Это, в первую очередь, ответственность за людей. А что делать? Дали тебе большой дом, обживай его - не выбрасывая старое, насыщай новым. Вот и начинаешь ценить своих прежних руководителей, которые требовали от тебя когда-то отчеты, сметы... Весь мой жизненный опыт оказался сегодня востребованным.

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ?

Она всегда мечтала принадлежать к дружной семье работников дома культуры. В детстве жила по соседству с ДК УЭХК и завидовала друзьям со двора (как говаривал папа - «дворянским»), которые спешили туда после школы на занятия в хореографические или вокальные кружки. Ей же приходилось идти в музыкальную школу, где училась на дирижерско-хоровом отделении. Спустя годы, впрочем, Ольга Батухтина в полной мере оценила ту профессиональную базу, что дали ей замечательные педагоги во главе с Тамарой Пожидаевой.

Она любила музыку, любила петь сама. Пела даже в церковном хоре - там, в Шуралинском храме во имя святого Александра Невского, произошла определившая ее будущее встреча. Коллега по хору Светлана Черненко, участница ансамбля «Мелодия», пригласила ее попробовать свои силы в качестве методиста в ДК «Строитель». Директор Маргарита Кизилова поверила в молодого специалиста. Так начался новый этап творческой жизни Ольги Батухтиной.

Она много училась: в музыкальном училище им. П. Чайковского на различных курсах организаторов и ведущих шоу-программ. Судьба часто сводила с нужными, талантливыми и опытными людьми. Одним из своих учителей наша героиня считает режиссера Владимира Неустроева. «Праздник надо делать легко, тогда он будет веселым!» - эта его фраза стала маяком для Ольги, и впоследствии она не раз вспоминала ее - работала ли над сценарием очередного мероприятия в ДК, Центральном парке культуры и отдыха или во Дворце молодежи в Екатеринбурге.

- Я многое узнала в своей профессии, но считаю, что останавливаться нельзя, всегда нужно учиться чему-то новому, - считает Ольга Павловна. - Сегодня приходит работать много толковой молодежи, те, кто разбирается в новых тенденциях, технических тонкостях. А мне всегда было гораздо более комфортно общаться с теми, кто знает и умеет больше, чем я сама.

Спустя три года работы в клубе «Юбилейный» она вынашивает множество новых, достаточно амбициозных планов. Например, открыть класс гитары или фортепиано. А то и пригласить талантливых творческих людей из окрестных сел да и провести масштабный фестиваль с названием «Сельское раздолье»! Такое событие может стать значимым явлением в культурной жизни всей Свердловской области. Ну а чем мы хуже населенных пунктов Невьянского района - Быньги, Таволги уже стали местами массового туризма!

Скажете - мечтать не вредно. Это, кстати, так и есть! И, думается, у такого влюбленного в свое дело человека, как Ольга Батухтина, просто не может чего-то не получиться. Тем более что ее организаторские способности и опыт уже отмечены на высоком уровне: в конкурсе министерства культуры Свердловской области среди работников сельских клубных учреждений Ольга стала победительницей, фактически вошла в топ-10 лучших в своей профессии. Так что жителям Тарасково остается лишь позавидовать: жизнь их скучной в ближайшее время точно не будет!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото автора

 

Мнения

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

- Ольга Батухтина - человек-праздник. Мы всегда уверены, что мероприятия с ее участием, а уж тем более под ее руководством будут яркими, увлекательными, интересными и фееричными. А сейчас Ольга Павловна еще и руководит филиалом ДК в селе Тарасково. Много городских форм работы, особенно для детей, были привнесены и адаптированы для клуба «Юбилейный». Конечно, слияние города с деревней не всегда сразу принимается всеми сторонами, но заслуженное признание на уровне министерства культуры Свердловской области дает уверенность, что клуб «Юбилейный» в культурно-досуговой деятельности движется в правильном направлении.

Светлана ДЫКОВА, руководитель отдела сельских населенных пунктов:

- Ольга Батухтина - человек очень идейный, способный вдохновлять коллектив клуба на новые свершения. Всегда доброжелательная, всегда на позитиве, она настроена на творчество в любой, самой непростой для себя ситуации. И за это ее ценят как артисты, так и зрители.

Олег БУЛДАКОВ, директор ДК «Новоуральский»:

- Ольге Павловне удается в своей работе совмещать и творчество, и административную работу. Она сценарист, режиссер и постановщик - тут неизменно проявляются ее лучшие качества: креативность, художественный вкус, умение чувствовать материал и творить в широком диапазоне жанровых и стилевых направлений. Как заведующий клубом «Юбилейный» она неустанно заботится о создании уюта, комфортной и доступной культурной среды на селе.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Праздник надо делать легко!