Призвание - творить прекрасное

210318 18 theatre

Без культуры жизнь человека скудна. Ведь не только в заботах о хлебе насущном её смысл. И как хорошо, что есть среди нас люди, чьей главной потребностью является творчество, которым они с удовольствием делятся. Им в этот праздник - все тёплые слова и поздравления!

210318 18 baranov

Александр БАРАНОВ, глава НГО:

- Сфера культуры в Новоуральском городском округе достаточно развита. Все наши учреждения работают по утвержденным планам, их материальная база постоянно укрепляется. Что касается творческого потенциала, то он у нас всегда был очень высоким.

Городские власти всегда поддерживали учреждения культуры - это наша давняя традиция. Активную роль в сохранении высокого культурного статуса города также играет Уральский электрохимический комбинат. Самый яркий пример - проект «Территория культуры Росатома», благодаря которому новоуральцы имеют уникальную возможность знакомиться с представителями культуры и искусства мирового уровня.

Не менее важным фактором является высокий уровень вовлеченности общественности в культурные проекты, инициаторами которых зачастую являются сами горожане. Новоуральск всегда был и остается городом высокой культуры.

210318 18 kutyrev

Константин КУТЫРЕВ, заместитель главы администрации НГО по социальной политике:

- Я считаю, что культура - это то, что объединяет наше общество. Благодаря ей даже в самые тяжелые времена наш народ всегда выбирал правильный вектор развития. Культура позволяет каждому раскрыть свой внутренний потенциал и реализовать себя. Для поддержки этого направления у нас в городе делается очень много. Отрасль культуры является передовой по внедрению независимой оценки качества. Три года действует в Новоуральске Общественный совет, который дает независимую оценку работе учреждений культуры. Важным аспектом является также открытый характер нашей культуры, в том числе для межведомственного взаимодействия - с учреждениями образования, с комитетом по делам молодежи, спорту и социальным программам, с различными фондами и программами областного и всероссийского уровня. Главным достоянием нашей культуры являются люди - это специалисты, настоящие мастера, каждый из которых на вес золота. Хочется пожелать им дальнейших успехов в нужном для всех нас деле!

140318 17 shapovalova

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

- Культура Новоуральска - явление уникальное в масштабах не только системы ЗАТО, но и всей страны в целом. Наш опыт сегодня становится все более востребованным и получает серьезную оценку уже на уровне Правительства и Министерства культуры РФ. Конечно, такой успех был бы невозможен без вклада в развитие культуры многих поколений новоуральцев, которые создавали и развивали эту отрасль на протяжении многих десятилетий.

Сегодня Новоуральск - территория огромных возможностей, и в сфере культуры нас ждет еще немало важных достижений и открытий. Эту уверенность внушает мне большой опыт сотрудничества с министерствами культуры Российской Федерации и Свердловской области. А также различными фондами: Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства Елены Образцовой...

С такими сильными партнерами нам под силу решать любые задачи и ставить перед собой самые амбициозные цели.

210318 18 kuleshova

Татьяна КУЛЕШОВА, председатель Общественной палаты НГО:

- У нашей культуры действительно интересная история и замечательные традиции. Работая депутатом Думы НГО, а затем председателем Общественной палаты НГО, я могу отметить, что высокий уровень культуры, ее развитие стали возможны у нас благодаря пониманию и взаимодействию администрации НГО, отдела культуры, депутатов городской Думы, Госкорпорации «Росатом» и всей общественности города.

Общественная палата НГО уделяет значительное внимание этой сфере. Мы участвуем в наблюдательных, экспертных советах, постоянно контролируем деятельность учреждений культуры. Каждый год мы посещаем одно из учреждений культуры, знакомимся с традициями, выявляем проблемы и помогаем, внося предложения в бюджет НГО и поддерживая все начинания. Безусловно, мы будем столь же внимательно относиться к вопросам культуры нашего города и в будущем.

210318 18 golubeva

Лидия ГОЛУБЕВА, председатель Общественного совета по независимой оценке качества учреждений культуры:

- Культура является одной из главных составляющих жизни «закрытого» города, поскольку она его «открывает», дает ощущение единства с культурой всей России, делает возможным личное соприкосновение с лучшими традициями в самом широком смысле этого слова!

Залогом успеха нашей культуры является общее понимание важности роли ее в жизни общества и постоянная поддержка администрации города всех интересных начинаний. И, конечно, укрепление материальной базы учреждений, создание условий для творчества музыкантов, артистов, художников. Результатом этой общей большой работы стали высокие награды, полученные коллективами на всероссийских и региональных конкурсах.

210318 18 buldakov

Олег БУЛДАКОВ, директор ДК «Новоуральский»:

- Формирование культурной среды неразрывно связано с процессами, которые происходят в жизни нашей страны. Культура наиболее остро реагирует на те изменения, которые происходят вокруг. Очень важно поэтому уметь увидеть и поддержать тенденции, которые имеют место в обществе. Сегодня мы снова говорим о патриотизме - это фундамент, на котором строится все государство. И культура является проводником этого основополагающего понятия.

Поэтому так важно сегодня продвигать тему своей истории, в том числе малой родины. А она у нас очень интересная. Сегодня важно привлекать в учреждения культуры больше молодежи: менять что-то в своей работе, уметь перестраиваться. Ведь мы работаем, осознавая, что в городе был изначально заложен очень серьезный фундамент для развития культуры, всегда был особый спрос на нее. И в своей деятельности должны опираться на эти высокие ориентиры.

210318 18 sekachev

Максим СЕКАЧЁВ, директор Театра музыки, драмы и комедии:

- Миссия культуры - дарить ощущение радости и уверенности в завтрашнем дне. Сегодня очень важно поддерживать культурные традиции, которые были сформированы нашими предшественниками. Вместе с тем культура должна развиваться, быть актуальной и интересной для новых поколений горожан. Города, входящие в контур Госкорпорации «Росатом», имеют, безусловно, свою специфику культурной жизни. Она заключается в высоком уровне требований, который предъявляет наш зритель.

Ему нужно соответствовать. Но мы справляемся с этой задачей при поддержке администрации НГО и различных федеральных программ. Эта помощь многократно окупается интересом зрителей: каждая новая постановка становится сегодня большим культурным событием для всего города. Благодаря этой помощи новоуральцы имеют возможность найти для себя в театре что-то соответствующее собственным культурным запросам, а театр - продолжать развиваться.

210318 18 volkov

Александр ВОЛКОВ, заместитель председателя Думы НГО:

- Значение культуры для нашего города переоценить невозможно. Сегодня, благодаря труду многих поколений новоуральцев, руководителей администрации города прошлых лет и специалистов отдела культуры, планка в этой отрасли поднята так высоко, что мы просто не имеем права ее опускать. Поэтому необходимо работать на опережение и гордиться каждым новым шагом, который делается для продвижения наших достижений в области культуры.

Это прекрасно осознают мои коллеги в Думе. Когда на заседаниях решаются вопросы финансирования различных культурных проектов, проведения праздников, депутаты относятся к таким вопросам с пониманием.

Сам я часто бываю на спектаклях, выставках, концертах и понимаю, насколько необходимо человеку отключиться от повседневных проблем и что это может дать ему только сфера культуры. Ведь не хлебом единым жив человек!

210318 18 kalmakov

Юрий КАЛМАКОВ, заместитель председателя Общественной палаты НГО:

- Как заместитель председателя Общественной палаты НГО могу сказать, что мы с особым вниманием относимся к вопросам культуры: часто выходим со своими рекомендациями к руководителям города. Отрадно, что к нашей позиции прислушиваются.

Отметил бы также большую помощь, которую всегда оказывал и оказывает сфере культуры Уральский электрохимический комбинат: вспомните, какие замечательные музыкальные инструменты приобретались для наших коллективов, сколько было поставлено замечательных спектаклей при грантовой поддержке комбината!

Ну и как обойти вниманием такой серьезный проект, как «Территория культуры Росатома»? Огромные силы сегодня привлечены, чтобы нести самые передовые образцы высокого искусства в «атомные» города!

Уверен, что в таком тесном взаимодействии администрации НГО, Уральского электрохимического комбината и общественности удастся поднять планку культуры города на еще более высокий уровень.

210318 18 pylaeva

Елизавета ПЫЛАЕВА, член молодёжной администрации НГО:

- Культура «закрытого» Новоуральска на самом деле не только открытая, но и народная. Каждый житель может найти то, что ему по душе: постановки в театре, спектакли для малышей, трансляции мировой премьеры в киноцентре. У горожан есть возможность не только влиять на изменения в культурной сфере, участвуя в общественных советах и встречах, но и вносить свою лепту в ее развитие.

Я лично убедилась в отзывчивости нашей культуры на любые начинания и предложения при реализации проекта «Перезагрузка». Его целью являлись всестороннее развитие и поддержка девочек-подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Часть мероприятий проекта была направлена на культурное развитие участниц. Обучение этикету, в том числе и театральному, прошло в Театре музыки, драмы и комедии. А сотрудники филиала «Детская библиотека» учили девочек осмысленно читать и находить в книгах источник позитива. Каждый, кто работал с девочками, был профессионалом своего дела. Я как автор проекта безмерно благодарна им за эту помощь.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Призвание - творить прекрасное