Разноимённые заряды притягиваются

77022118

Почти три десятилетия назад в ДК УЭХК начали действовать хореографические коллективы под руководством Евгения и Галины Ивановых.  Сегодня без них это направление в многообразной культурной среде нашего города представить уже невозможно.

Удачный дебют

90-е годы были необычным временем. Тогда наряду со множеством деструктивных процессов, затронувших в том числе и область культуры, появлялись интереснейшие проекты и коллективы. Ветер перемен забросил в Новоуральск только что дипломированных выпускников Челябинского института культуры и искусства - молодую супружескую чету Ивановых. За плечами Евгения Викторовича уже был немалый опыт работы в прославленном коллективе «Уральские зори» из родного Каменска-Уральского, уроженка Южно-Уральска Челябинской области Галина Александровна с отличием закончила хореографическую школу. Оба жили любовью к творчеству.

Новоуральск приглянулся чистотой и удивительной природой. А вскоре стало ясно, что здесь собралась настоящая культурная элита. Художественный руководитель ДК УЭХК Александр Хорст немедленно привлек вчерашних студентов к постановке праздника труда Уральского электрохимического комбината. Энергичный директор Надежда Бевз всячески поддерживала молодых специалистов.

Именно она предложила Евгению Иванову некий эксперимент - попробовать набрать самоокупаемые группы из детей, желающих заниматься бальными танцами. В первый год пришло 120 ребят, из которых удалось сформировать шесть групп - они составили костяк будущего коллектива «Дебют». Вскоре он вошел в федерацию танцевального спорта Свердловской области. Появились в нем и весьма успешные пары: Марина Десятова и Стас Пинигин, Алексей Абрамовский и Ксения Кашкина, Сергей Савелков и Александра Меляева, Михаил Коновалов и Евгения Гусева, Анна Ливанова и Игорь Статнов.

Сам руководитель, впрочем, также активно участвовал в различных танцевальных турнирах и достиг международного класса сначала как любитель, а затем, с партнершей Надеждой Епимаховой, и как профессионал.

В 90-м году после столь активной работы с молодежью у Евгения Викторовича возникла идея воплотить в жизнь проект, который он подсмотрел в Челябинске, - там родители, которые водили детей в хореографический кружок, вместо скучного ожидания решили сами заниматься в это время танцами. Так возник «Диполи-клуб». Да, разноименные заряды притягиваются, и такое название, предполагающее знание физики, было вполне уместно для Новоуральска!

Первыми пришли танцевать Ирина и Владимир Большедворовы. За ними состав категории «сеньоры» стали пополнять новые участники. Со временем и здесь появились весьма успешные пары. Так, Лариса Лавыгина и Радомир Файзрахманов стали вице-чемпионами по латиноамериканской программе УрФО, а затем и Свердловской области. Этот интерес к танцам у людей старшего поколения не проходит и по сей день.

Многогранные таланты

Галина Иванова в то время активно занималась со своими воспитанницами классическим танцем. Это направление было не охвачено в городе, и «Грани» поначалу были интересны именно сценами из балетов. Но время потребовало определенных корректив: в моду входили яркие дэнс-шоу, такие программы пользовались спросом на праздничных вечерах ДК. Историческая встреча с руководителем именитого коллектива «Эксцентрик-балет» Сергеем Смирновым произошла в 1994 году. Будущий лауреат четырех театральных премий «Золотая маска» начал активно сотрудничать с молодыми талантами из Новоуральска, и этот творческий союз вскоре принес свои плоды. Современная хореография стала новой «фишкой» коллектива Галины Ивановой (хотя она и по сей день твердо уверена: без классической основы в танце делать нечего!).

«Роза ветров» (Москва»), «Балтийская звезда» (Санкт-Петербург)... Награды и победы «Граней» на конкурсах самого высокого уровня давно стали чем-то вполне обычным. Новоуральцы привыкли к такому порядку вещей. Но среди множества подобных фестивалей один все же стоит особняком. Однажды на конкурсе имени Махмуда Исимбаева в Сочи выступление «Граней» прервали, чтобы сообщить о смерти великого танцовщика, который должен был лично вручать награды победителям. Можно себе вообразить шок в зале и то, с какими чувствами наши девчонки затем повторили свой номер!

Их творческая биография не была усыпана лишь розами. Был период, когда после смены старшего состава «Граней» его пришлось фактически собирать заново и придумывать новую концепцию. Но предложение Сергея Смирнова ставить номера, где нет единой линии, зато каждая участница представляет свой особенный характер, оказалось удачным, и номер «Золушки» принес «Граням» победу в Санкт-Петербурге на фестивале «Метелица». Успешным оказалось сотрудничество и с другими постановщиками - Олегом Кривоносом,чемпионом России по брейк-дансу Сергеем Тарабукиным, мэтром балета Андрисом Лиепой. Постепенно от отдельных номеров «Грани» перешли к созданию хореографических спектаклей: «60. ru» - к юбилею Великой Победы, «Балаган», «Фантазии цвета неба». Сегодня без них не обходится ни один городской праздник, за их творчеством следят все интересующиеся культурой новоуральцы.

Большая семья

Легко ли уживаться людям творческим, активным и амбициозным? Об этом уже столько всего было сказано! Конечно, это непросто. Но ведь мы помним - разноименные заряды притягиваются! И наши герои всегда умели поддерживать друг друга, дать совет, порадоваться успеху. В их семье вырос еще один замечательный танцовщик - сын Артур. До 14 лет он танцевал в «Дебюте» с Анной Филяниной, и эта пара побеждала в разных категориях, была даже вице-чемпионом и чемпионом региональных турниров. Затем Артур увлекся брейк-дансом и стал участником известного в Новоуральске коллектива «Баттл-тоадз». Его знания пригодились родителям при постановке шоу «Урбан-хит».

Но если посмотреть на то, сколько вообще учеников воспитали супруги Ивановы, то их семья окажется настолько огромной, что, пожалуй, не вместится и в самый большой зал ДК!

Чем они живут сегодня? Продолжают свое дело, обучают мастерству и грации маленьких и больших любителей танца. Готовятся к проведению танцевальных турниров - эту традицию после нескольких лет забвения восстановили в прошлом году, и, судя по наплыву зрителей в КСК, идея остается востребованной. А еще мечтают воспитать смену - таких же увлеченных и талантливых педагогов. Ведь, как уже говорилось выше, «Дебют», «Диполи-клуб» и «Грани» - та часть нашей культуры, без которой представить ее будет уже невозможно.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото из архива ДК «Новоуральский»

МНЕНИЯ

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры НГО:

- Евгений Викторович и Галина Александровна Ивановы - звездная пара Новоуральска. Работают в разных стилях, показывая великолепные результаты. Они действительно научили искусству танца и умению красиво двигаться сотни детей. У Евгения Викторовича с удовольствием занимаются и взрослые. Оба они все время находятся в поиске нового и держат руку на пульсе современных трендов в хореографии. Более тридцати лет они с нами, мы их любим и очень ценим.

Алексей ДОЛБИЛИН, заместитель директора ДК «Новоуральский» по творчеству:

- Можно сказать, что Евгений и Галина - это своеобразная танцевальная династия. Удивительно, что уже много лет они остаются верны своим абсолютно разным направлениям танца, поддерживая и профессионально обогащая друг друга. Своим творчеством они вовлекли в танец множество людей, выпускники студий «Грани» и «Дебют» и их сын Артур хорошо известны как успешные танцоры и хореографы.

Ольга ЗАВОДЧИКОВА, директор МАДОУ «Страна чудес»:

- В феврале 1994 года я пришла в ДК УЭХК, чтобы отдать своих дочерей заниматься хореографией. И первым человеком, которого я встретила, была Галина Иванова. Как оказалось, встреча была во многом судьбоносной. В тот же день Анастасия и Анна посетили первое занятие Галины Александровны и с тех пор уже не расставались с удивительным миром танца. Они долго занимались в студии свободного танца «Грани», затем хореография стала их профессией, обе успешно работают с детьми. Безусловно, в этом заслуга Галины Александровны, которая вложила частицу своей души, смогла увлечь их, научила трудиться, творчески и с любовью относиться к своему делу.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Разноимённые заряды притягиваются