С оркестром по жизни


- Я не знаю никого, кому бы не нравилась духовая музыка! - утверждает художественный руководитель Муниципального духового оркестра Театра музыки, драмы и комедии Геннадий Соколов. И ведь не поспоришь! Наблюдая головокружительный взлёт этого коллектива, трудно представить, что может быть иначе: аншлаги на концертах, победы на фестивалях, публика заваливает музыкантов цветами. Но ведь 22 года назад всё складывалось совсем непросто.
Через тернии... в звёзды!
В 90-х гг. в Новоуральске не осталось ни одного профессионального духового оркестра. Музыканты из расформированных коллективов воинских частей сидели без дела. Среди них и прапорщик Геннадий Соколов - талантливый кларнетист, отдавший армии два десятка лет. Сложно представить, каким образом могла бы сложиться его дальнейшая жизнь, но накануне празднования 50-летия Великой Победы городские власти решали важную проблему - как отмечать такую значимую дату? Духовая музыка - неотъемлемая часть военных парадов и городских праздников. И Соколов предложил Главе города Леониду Пенских собрать всех лучших музыкантов, чтобы создать нечто новое, доселе неизвестное - Муниципальный духовой оркестр.
Его поддержали: администрация города определила ставки музыкантам, профинансировала приобретение костюмов и инструментов. В феврале 1995 года новый оркестр из 25 человек дал свой первый концерт на празднике в честь юбилея кинотеатра «Родина», торжества, посвященные 9 Мая, тоже прошли на ура. А вот дальше Соколову пришлось буквально бороться за будущее коллектива. Не было репертуара, подходящего для профессионального состава, и он колесил по России, собирая ноты, - привозил их чемоданами, платя подчас немалые деньги. Знакомился с композиторами и аранжировщиками, завязывал знакомства с коллегами из оркестров других городов. А еще нужно было расширять состав оркестра.
- Я просил начальника горфу Брониславу Самуиловну Лившиц - надо нам увеличить численность музыкантов до 30 человек, - вспоминает Соколов. - А она мне - я была на вашем концерте, у тебя и 25 очень хорошо звучат!
Тем не менее вскоре штат был увеличен. В коллектив стали вливаться новые музыканты, и на базе оркестра даже появился свой диксиленд, а также детская студия - ее возглавил опытный музыкант-воспитатель Михаил Георгиевич Протопопов. Свой высокий уровень коллектив подтвердил наградами на самых престижных конкурсах и фестивалях.
Муниципальный оркестр сразу стартовал с больших проектов и побед. Геннадий Дмитриевич Соколов отлично понимал, что коллектив такого уровня быстро завершит свою карьеру, если ограничится выступлениями лишь на редких праздниках. Музыканты стали присутствовать буквально на всех торжественных мероприятиях в городе: выступать в ЦПКиО, проводить регулярные танцевальные встречи с ветеранами в родном ДК «Строитель», заниматься концертной и гастрольной деятельностью. А еще они очень скоро завоевали авторитет среди специалистов - на многочисленных фестивалях духовой музыки, причем не только российских.
Первая зарубежная поездка состоялась в 2000 году - оркестр успешно показал себя в Финдляндии на фестивале духовых оркестров стран Северной Европы. Через три года по приглашению Фонда Никиты Михалкова новоуральский коллектив пять вечеров развлекал зрителей фестиваля российской культуры в Каннах (Франция), кстати, наряду с такими прославленными коллективами, как хор Пятницкого, национальный симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета. Диксиленд тем временем взял гран-при в Египете, на международном фестивале «Русская калинка». 60-летие Великой Победы наш оркестр встретил на Мамаевом кургане, где проходил международный конкурс духовых оркестров. Трудно найти на карте Свердловской области место, где не выступал бы наш новоуральский Муниципальный духовой оркестр - и везде его встречали овациями.
Все эти успехи, безусловно, были бы невозможны без упорной работы как музыкантов, так и самого художественного руководителя коллектива. Соколов с первых дней существования оркестра пользовался огромным доверием со стороны коллег и всегда опирался на них. Мало кто знает, но он активно проявил себя и в общественной жизни города - создал профсоюзную организацию ДК «Строитель», которую возглавлял 16 лет. Сегодня он член президиума теркома НГО, а также член политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Но главным для него все же оставалась музыка. Его особые заслуги были отмечены в 2002 году - указом Президента Геннадию Соколову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».
Пусть музыка звучит!
- У меня нет никакого секрета успеха, - смеется Геннадий Соколов. - Просто есть очень нужная и любимая работа!
На самом деле залогом столь яркого продвижения по творческому пути стали желание постоянного совершенствования и упорный труд. Геннадий Дмитриевич все время учится новому - одним из значимых моментов в этом плане стала поездка в США на Международную ассамблею духовой музыки. В Чикаго съехались лучшие оркестры и музыканты-духовики мира, а это 16 000 участников! Увидеть своими глазами всю подноготную музыкальной индустрии Запада - вот это шанс! Но Соколов не только впитывал новые знания, он сумел оставить в этом центре духовой музыки след - сегодня в музее оркестрового искусства США хранится диск с записями нашего оркестра!
Постоянные поездки по миру и родной стране, в том числе в качестве члена жюри музыкальных конкурсов, не могли привести к иному результату - Геннадий Соколов предложил Администрации округа провести свой фестиваль духовой музыки. И его инициатива вновь нашла отклик. Сегодня «Новоуральские фанфары» - это настоящий бренд города (как, собственно, и сам духовой оркестр). Музыканты всей страны стремятся показать себя на нашей профессиональной площадке, и если на первый фестиваль приехали лишь десяток коллективов, то нынче мы ждем в гости аж 38 отличных оркестров и ансамблей, причем даже из-за рубежа.
Не жалеет ли наш герой, что, став художественным руководителем, он по сути поставил крест на карьере музыканта? Нет. Есть, по его мнению, и исполнители, и дирижеры гораздо профессиональнее. А вот создать им условия для нормальной работы, обеспечить репертуаром, придумать новую интересную творческую программу, позаботиться о костюмах и инструментах - это основной и сложный этап в работе для обеспечения жизнедеятельности коллектива. И с этим он отлично справляется!
Сегодня оркестр влился в коллектив Театра музыки, драмы и комедии. Но забот в связи с этим изменением у художественного руководителя меньше не стало. По-прежнему он занят составлением художественных программ, организацией творческих встреч с ценителями жанра духовой музыки. Доброй традицией стало отмечать день рождения оркестра большим концертом. Каждый раз музыканты дарят слушателям новую программу - то это музыка кино, то танцевальные ритмы, то джаз, а нынче большой интерес вызвал концерт, посвященный еврейской музыкальной культуре. Геннадий Соколов открыт всему новому, но в душе остается верным приверженцем именно классической духовой музыки.
Во всех творческих начинаниях его поддерживает семья, любимые и близкие люди.
Три дочери, пять внуков - семья должна быть большой и дружной (Геннадий Дмитриевич сам родился в такой!). А еще у него, как у любого, наверное, творческого человека, есть хобби - он собирает фигурки бегемотиков. Его коллекцию можно было увидеть на выставке в историко-краеведческом музее.
Подводить итоги, к счастью, пока слишком рано, но каким видит будущее коллектива его художественный руководитель?
- Мы доказали, что оркестр нужен городу, - говорит Геннадий Соколов. - И пока наша музыка будет нести людям радость, она не смолкнет - она вечна!
Евгений СЕРЕБРЯКОВ Фото Юрия ДОРОНИНА
Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:
- Геннадий Дмитриевич обладает особыми человеческими качествами и жизненной мудростью. Он - тонкий психолог, имеющий широкую душу и огромное сердце. Я всегда удивляюсь его умению с завидным постоянством поддерживать искренние дружеские связи с сотнями и даже тысячами людей, всегда вовремя поздравляя с днем рождения каждого. Он - образцовый семьянин. Прекрасный менеджер. Очень справедливый и заботливый руководитель. Я рада, что мы оба - музыканты, понимающие и слышащие друг друга с полуслова.
Никита МЕРЗЛОВ, директор ДШИ:
- Геннадий Дмитриевич - подвижник и патриот родного края. Его энергия объединяет духовое движение России. Человечность и забота о своём любимом коллективе никого не оставляет равнодушным. Благодаря Муниципальному духовому оркестру в начале каждого лета Новоуральск становится столицей гармонии и мелодии духовой музыки. Он - член попечительского совета и большой друг коллектива и учащихся Детской школы искусств. Спасибо Геннадию Дмитриевичу за поддержку творческих проектов всех учреждений культуры Новоуральска!
Арслан РЫСКУЛОВ, начальник оркестра - военный дирижёр в/ч 3280:
- С Геннадием Дмитриевичем я познакомился после распределения для прохождения военной службы в Новоуральск в июле 2013 года. Я знаю его как отзывчивого человека, готового помочь в любую минуту. Он очень хороший организатор, человек с открытой душой и сердцем, который до последнего отдается своему делу. Чего стоит только ежегодный фестиваль «Новоуральские фанфары», который собирает большое количество музыкантов и содействует культурному воспитанию жителей города!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура С оркестром по жизни