С попутным ветром за плечами

Ирина Шихова, художник-модельер ТМДК, завершает работу над платьем к открытию сезона

Театру музыки, драмы и комедии исполняется 65 лет. Его история тесно переплетена с судьбой города. Ведь театр появился у нас даже раньше, чем засекреченный населенный пункт получил соответствующий статус. Здесь люди встречались, радовались премьерам, обсуждали важные проблемы на конференциях, чествовали своих почётных земляков. Театр не раз менял свое название, и жизнь коллектива временами складывалась совсем не так легко, как это бывает у героев оперетт. Но из каждого кризиса он выходил помолодевшим и ещё более интересным для своего зрителя. 

 

 

Пустые залы - в прошлом

Четыре года минуло с тех пор, как здесь действует обновленная команда под руководством молодого, амбициозного директора Максима Секачева. Сомнения в возможности поднять популярность театра среди горожан остались в прошлом, как и полупустые залы. На сцене вчерашние выпускники театральных вузов блистают наравне с заслуженными ветеранами, спектр постановок все ширится: чего только не было представлено публике - балет, драма, мюзикл, традиционная оперетта. Появляются новые формы работы со зрителем: взять хотя бы проект "Театральные уроки", который проводится в рамках межведомственного взаимодействия с Управлением образования (он регулярно собирает школьников для более угубленного изучения литературных произведений посредством музыки и театра). Радует горожан выступлениями на открытом воздухе Муниципальный духовой оркестр, перекочевавший сюда пару лет назад из ДК "Новоуральский". Активно сотрудничают с театром и другие культурные учреждения Новоуральска - художественные выставки, музыкальные фестивали при участии учащихся Детской художественной школы или Детской школы искусств здесь не редкость.

Впрочем, не будем забывать о материальной составляющей - без нее и в культуре никуда! За последние годы Администрацией НГО были предприняты беспрецедентные меры по поддержке театра. В прошлом году труппа отправилась на гастроли в новеньком, купленном за счет средств муниципалитета автобусе. Тогда же провели ремонт сцены и паркетного покрытия. Нынче в преддверии юбилея также был проведен большой объем ремонтных работ: обновлены фасад и зрительный зал. Приобретено новое световое оборудование на сумму в 1 млн 300 тысяч рублей.

И это еще не конец - Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (кстати, по личной просьбе ветерана сцены Александра Гаврилова!) помог театру получить на основе софинансирования с местным бюджетом порядка двух с половиной миллионов рублей на дальнейшее проведение ремонтных работ и приобретение нового звукового оборудования. Так что юбиляр в течение этого творческого сезона еще более улучшит свое материально-техническое состояние.

Секрет молодости

И коллектив отвечает на эту заботу соответственно, выполняя муниципальное задание в полном объеме. Переход на данный вид планирования, по словам директора Максима Секачева, себя оправдывает. Благодаря этому в театре появилась стабильность: план по доходам выполняется, на высоком уровне остается заработная плата, а собственные заработанные деньги коллектив направляет на постановку новых спектаклей и дальнейшее развитие.

В прошлом остались споры администрации театра с профсоюзом. Принятый коллективный договор считается сегодня одним из наиболее социально защищенных среди муниципальных учреждений города. Театр обеспечивает социальную поддержку своим работникам, порядка 500 тысяч рублей в год тратится на оказание материальной помощи. Всем молодым актерам выплачиваются подъемные в размере оклада, кроме того, театр снимает более 20 квартир для них - а это около 1 млн рублей в год! Оттого и тянется молодежь в наш театр (40 лет - таков средний возраст в коллективе). Вот и нынешний сезон у нас начнут сразу три новых солиста и четыре артиста балета. А ведь еще несколько лет назад приток свежих кадров был проблемой.
Да, многое в театре меняется в лучшую сторону. Большие гастроли, которых не было долгие годы, тоже намечаются в новом сезоне. Зрители Уфы наверняка по достоинству оценят спектакли новоуральцев. И все это говорит об одном - коллектив наш живет насыщенной, здоровой жизнью. При мощной поддержке отдела культуры, Администрации НГО он способен решать сегодня любые творческие задачи. А в новом сезоне их будет немало!
Классика и эксперимент

Заместитель директора по творческим вопросам Валерий Долганов обещает нам массу сюрпризов. Сам он поставил веселый и лиричный спектакль "Ужасная девчонка", которую первые зрители уже смогли посмотреть. Юбилейные торжества также обещают быть пышными. Концерт "Обыкновенное чудо" соберет на одной сцене всех артистов нашего театра и гостей (среди которых самыми долгожданными наверняка будут солисты Ростовского музыкального театра заслуженный артист России Максим Сердюков и Любовь Мурзина). И хотя всех секретов нам не открывают, но ожидается мегакрутое сценическое оформление праздничного действа на уровне столичных шоу.

Далее в сезоне будет много спектаклей, предназначенных для детской аудитории: новогодняя сказка "Мороз Иваныч", также активно идут переговоры с Максимом Дунаевским о постановке его сказки "Летучий корабль".

Для взрослых планируется спектакль "Последний секрет Шахерезады" - это будет очередной опыт сотрудничества театра с постановочной командой из Санкт-Петербурга. А также на сцене опять появится оперетта И. Кальмана "Баядера". Надо сказать, что венская классика будет звучать и в театральных гостиных: первый опыт - исполнение арий из немеркнущей "Сильвы" - зрители уже оценили. Не будет пустовать в новом сезоне так называемое малое пространство большой сцены - здесь планируются несколько экспериментов. А это всегда интрига и простор для самовыражения как постановщиков и артистов, так и для зрителей.

Одним словом, нас ждет интересный и разнообразный сезон. Каждый сможет найти для себя в театре что-то особенно интересное. Главное, не оставаться равнодушными к происходящему в творческой жизни нашего коллектива, а театр всегда найдет, чем порадовать своих ценителей!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура С попутным ветром за плечами