Служители прекрасных муз

Трудно переоценить роль культуры в жизни как отдельного человека, так и всего нашего общества. Особенно важна она для жителей Новоуральска - так сложилось исторически, ведь строители ядерного щита страны были также ценителями театра, музыки, знатоками литературы. Более 700 новоуральцев отметят свой профессиональный праздник. Мы попросили горожан, работающих в сфере культуры, ответить на несколько вопросов "Нейвы".

 

Наша анкета
1. Как изменилось состояние культурной жизни в Новоуральске за последние 10 лет?
2. Какие наиболее интересные культурные события произошли у нас за это время?
3. Что необходимо внести в культурную жизнь города?
4. Что мешает развитию сферы культуры в Новоуральске?

Алексей БУЛДАКОВ, директор театра кукол "Сказ":

1. Культура не стоит на месте и, более того, идет в ногу со временем! Появляются новые проекты, спектакли, мероприятия. Мы постоянно повышаем свою квалификацию, стремимся овладеть новыми приемами в работе.

2. Мероприятия в рамках программы "Территория культуры Росатома".

3. Культурная жизнь города очень разнообразна. Разве что нет зоопарка и цирка, но они как гастролеры у нас часто бывают. Много мероприятий проходит в городе на высоком уровне благодаря поддержке и пониманию Администрации НГО, но нет предела совершенству, так что если хочется что-нибудь внести, то надо вкладывать деньги для дальнейшего поддержания и развития культуры Новоуральска.

4. В общем-то, ничего не мешает, есть, конечно, своя специфика. Город у нас закрытый, населения немного, поэтому мы работаем в напряженном режиме. Конкуренция высокая, надо чем-то удивлять, придумывать, быть "ньюсмейкерами".

Мария АНФАЛОВА, певица:

1. В Новоуральске культурная жизнь очень активная, живая во всех смыслах: во-первых, она однозначно есть и ощущается, во-вторых, очень пластична и всегда отвечает времени, в том числе за последние десять лет. Но изменилось, на мой взгляд, то, что аудитория Новоуральска помолодела.

2. Прекрасная традиция - концерт памяти новоуральских музыкантов. Это, несомненно, событие, которое вызывало интерес. Второе - появление органа в ДШИ. Третье - преобразование детской библиотеки в адаптированное для современных детей культурно-образовательное пространство.

3. У нас есть талантливейшие люди, которых надо заинтересовывать финансово. А денег всегда не хватает. В любом случае стоит стараться удерживать творческую молодежь в городе, только так сможет продолжаться развитие культурных традиций.

4. Парадокс у нас какой-то, если честно: культурные учреждения развиваются прекрасно, а в общем, культуры в городе, на улицах становится все меньше. Мне кажется, проблема в том, что у нас происходит "междусобойчик" культурный, а в "массы" культура не идет. Может, специфика города и в этом сказывается?

Вера ЛАЗАРЕНКО, директор Детской художественной школы:

1. За последние десять лет сфера культуры стала динамичнее, а интерес горожан к культурным событиям увеличился. Об этом свидетельствуют и массовые праздники, и мониторинг посещения учреждений культуры, и рост их авторитета среди горожан. Еще один важный аспект – всемерная поддержка культуры руководством нашего города. Ее мы ощущаем в ежедневной работе, трудимся вместе как одна семья, и партнерские отношения учреждений культуры становятся по-настоящему дружескими.

2. Празднование юбилея города в 2014 году, "Новоуральское передвижничество", фестиваль "Новоуральские фанфары", мероприятия программы "Территория культуры Росатома".

3. Думаю, все направления в культурной жизни нашего города представлены ярко.

4. Напрашивается ответ – закрытость? Нет! Новоуральск открыт для талантов, для развития способностей каждого, независимо от его социального статуса и возраста. Например, проект "Новоуральское передвижничество" объединяет более ста тридцати самодеятельных и профессиональных художников. Было бы желание проявить себя!

Евгений ГАГЛОЕВ, писатель-фантаст:

1. Поколения сменяются, всегда есть люди культурные и увлеченные, а есть и те, кому все равно. 10 лет назад в Новоуральске тоже были очень интересные начинания, которые и сейчас не забыты. Да и в настоящее время в городе происходит масса событий, увлекательных и интересных.

2. Во-первых, это, конечно же, новая жизнь нашего любимого театра: внушительное обновление жанрового репертуара, появление новых молодых артистов, необычных и современных постановок. Во-вторых, проект "Литературная карусель", который проводился в Публичной библиотеке на протяжении всего 2015 года.

3. Всего у нас в достатке: театр, кино, вокал, хореография, рисование и музицирование... Возможно, не хватает лишь каких-то клубов по интересам не только для детей и подростков, но и для людей более старшего поколения.

4. Мешает прежде всего менталитет жителей закрытого города. Ограниченность, некая зашоренность, нежелание, незаинтересованность большей части населения. Иногда просто создается впечатление, что народу интереснее пьянствовать либо просиживать вечера в четырех стенах перед телевизором, чем жить культурной жизнью.

Максим СЕКАЧЁВ, директор Театра музыки, драмы и комедии:

1. Появляется много идей, проектов, и особенно чувствуется командный дух работы.

2. Главное, что запомнилось - масштабное празднование юбилея родного города и Уральского электрохимического комбината; фестиваль импровизационного искусства "Dжаzz территория"; большие праздничные концерты в рамках программы "Территория культуры Росатома": выступления "Хора Турецкого", камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и другие.

3. Сегодня спектр предложений и услуг в сфере культуры настолько велик, что наша главная задача - сохранять и пре­умножать существующие традиции и двигаться в ногу со временем.

4. Ограниченность зрительской аудитории.

Подготовил  Евгений Серебряков
Фото Юрия Доронина

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Служители прекрасных муз