Театр многоликий

Сцена из спектакля "Наказание без преступления", театральная студия "Арлекин" при Театре юного зрителя (г. Заречный)

Грандиозное по масштабам мероприятие - театральный фестиваль "Вокруг классики" - стало главным событием культурной жизни города. Его будут вспоминать ещё долго: специалисты - разбирать итоги, зрители - вспоминать моменты встреч с прекрасным. Но уже сегодня ясно одно: такое событие можно сравнить разве что с имевшим место пару лет назад фестивалем импровизационного искусства "Джаз-территория". Тогда благодаря Росатому зрители познакомились с лучшими музыкантами России. Сегодня пришла очередь театра.

Если говорить коротко, Новоуральску на пять дней посчастливилось стать площадкой, где режиссеры и критики обменивались творческими идеями, артисты дарили свое искусство зрителю, а последние имели возможность сравнить увиденное с уже знакомыми постановками наших коллективов. И хотя невозможно в рамках газетного материала дать целую картину фестиваля, некоторые моменты хочется обозначить.

Первый же день показал, что фестиваль имеет потенциал стать серьезной дискуссионной площадкой. Диалог, интересный и весьма содержательный, завязался во время публичной беседы с культурологом, ведущим телепрограммы "Культ кино" Кириллом Разлоговым на тему "Классика: разрушение и созидание". Стало ясно: собравшиеся - деятели культуры и простые зрители - настроены на живое общение. Эта атмосфера непринужденного диалога сопровождала практически все встречи на фестивале. Оказалось, что новоуральцы вполне готовы обсуждать с гостями серьезные творческие проблемы. А те, в свою очередь, смогли предложить довольно необычные формы для дискуссии.

Совершенно неожиданным в этом смысле стал мастер-класс по типологии личности для актеров и режиссеров, который провела психотерпевт Евгения Белякова. Что такое характер, как он меняется в течение жизни, как разные типы личности проявляются в различных обстоятельствах? Такие знания важны не только на сцене, но и обычному человеку помогут лучше разбираться в окружающих людях.

Не менее увлекательную форму для своих встреч с новоуральцами избрал режиссер Михаил Борисов. Оказывается, на простом примере разбора текста А. Пушкина "Сказка о царе Салтане" можно раскрыть секреты режиссуры и научить более глубокому осмыслению авторского материала.

Отдельной строкой в программе фестиваля были спектакли, которые привезли театральные коллективы из городов присутствия Госкорпорации "Росатом". Постановки все разные, но оттого и зрителю интересны. Кому-то пришлось более по душе авангардное решение пьесы А. Островского "Бешеные деньги" артистами ТЮЗа из Заречного, кто-то порадовался яркому и весьма смелому решению пьесы В. Катаева "Дорога цветов" от Северского музыкального театра. Не остались в стороне и новоуральские театры: положительную оценку Михаил Борисов дал новой работе коллектива театра кукол "Сказ" "Черная курица, или Подземные жители". А Театр музыки, драмы и комедии удивил специалистов презентацией нового проекта "Театральные уроки", которые проводятся у нас для привлечения в мир культуры молодежи.

Но самым, наверное, ярким событием для зрителей фестиваля стали встречи с известными российскими актерами. Юные зрители встретились с заслуженным деятелем искусств РФ Павлом Любимцевым, который привез в Новоуральск литературную композицию по произведениям А. Пушкина "Что за прелесть эти сказки". В считанные минуты гость установил с залом тесный контакт: дети мгновенно реагировали на вопросы Павла Евгеньевича, предлагали ответы и, даже не стесняясь, хором читали отрывки известных сказок главного русского поэта. Но самым поразительным в этой встрече было то, с какой легкостью, на память, читал артист громадные куски из "Руслана и Людмилы" или из "Сказки о золотом петушке"! В совершенно новом свете предстали перед школьниками знакомые с самого раннего возраста строки.

Взрослая аудитория тоже не осталась без внимания - творческая встреча с народным артистом России Валерием Гаркалиным запомнилась превосходным чтением стихов и живым общением с мастером. Не скрывал гость особого отношение к нашему городу, поскольку в ГИТИСе он являлся наставником для новоуральских "звездочек" и о своих ученицах помнит.

- Помню, когда Женя Трапезникова поступала ко мне на курс, она была принята сразу и безоговорочно, - вспоминает Гаркалин. - Изумительная, прекрасная! Она стала старостой курса. Но произошла совершенно необъяснимая трагическая история. Женечку очень жалко... Еще у меня училась Юля Пашкова, она здесь принимала участие в театральной студии "Колибри" при ДК УЭХК, с успехом закончила

ГИТИС. Не знаю, правда, насколько успешно сложилась её творческая жизнь, а вот личная - замечательно, родила двоих детей.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что подобные фестивали служат своеобразным испытанием на зрелость не только мастеров искусств, но и стороны-организатора, и Новоуральск в этом смысле вновь подтвердил свой высокий уровень. Отдельно отметим участие Главы НГО Владимира Машкова практически во всех программных мероприятиях - такая личная заинтересованность дорогого стоит. А еще нужно отметить, что участники фестиваля не только увидели наши театры, но и побывали на экскурсии в других учреждениях культуры и были весьма впечатлены увиденным.

Праздник окончен. Он венчал очередной театральный сезон, стал его финальным аккордом. Но будни у работников сцены продолжаются - впереди новые постановки и встречи со зрителем. Наверняка они будут столь же интересными!

    Мнения:                       

Андрей БЕКШАЕВ, кинорежиссер:

- Запомнилась встреча с режиссером Михаилом Борисовым. Совсем не часто есть возможность услышать мнение человека, знающего профессию режиссера и актера во всех аспектах. Михаил Борисович ещё и человек с хорошим чувством юмора, что прибавило настроения. Особенно для меня интересно было узнать его отношение к современным театральным режиссерам и их постановкам.

Евгения БЕЛЯКОВА, психолог:

- Считаю, мне удалось заинтересовать людей, хотя информация моего мастер-класса для многих оказалась новой. Тема типологии личности сегодня очень востребована. Так, на показе одного из спектаклей фестиваля мы при обсуждении выяснили, что часть актеров просто играет не свои роли. Поэтому консультации специалистов и важны, а фестиваль предоставляет возможность встречи.

Александр КОЛМОГОРОВ, артист:

- Важность таких мероприятий для всех, кто занят в сфере культуры, трудно переоценить. В первую очередь это общение, обмен опытом, лекции первоклассных специалистов. Утром и днем - встречи с мастерами, а вечером - спектакли, после которых подробные обсуждения увиденного - все это очень творчески заряжает!
Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Алисы АРЧЕР

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Театр многоликий