Театр по-восточному

16 theatre

Название прощального гала­концерта «Восток - дело тонкое» отправляет нас к самой яркой, пожалуй, премьере сезона. «Последний секрет Шахерезады» действительно явил зрителям и зрелищность, и музыкальность, и восточный колорит. Однако не будем забывать, что не только этим спектаклем порадовали нас артисты - были и другие яркие постановки вроде «Ужасной девчонки», и значимые победы - в областном фестивале­конкурсе «Браво!», например, где спектакль «Труффальдино» был отмечен спецпризом жюри «За воплощение традиций комедии дель арте», а приз в номинации «За лучшую роль в мюзикле» получил Александр Колмогоров. Блеснул театр и в Сарове на фестивале «Что за прелесть эти сказки» - там дипломом за лучшую мужскую роль второго плана получил Александр Кандалинцев, исполнивший роль Бена Гана в спектакле «Остров сокровищ». Плюс множество театральных гостиных, выступлений оркестра, встреч со зрителями в рамках проектов «Театральные уроки» или «Ночь музеев в театре».

И все же интриги - это восточная тема, и их в финальном концерте собралось достаточно. Не первый год под занавес сезона проходит в театре церемония награждения отличившихся артистов и музыкантов. И если первое отделение, погруженное в атмосферу и декорации все той же «Шахерезады», являлось, по сути, завязкой действия с представлением номинантов, то второе - несколько пародийной интерпретацией церемонии награждения премией «Оскар» (чего только стоят ушастые мыши­статуэтки на сцене!).

Благодаря такому сценарному ходу, который вышел из­под пера завлита театра и автора либретто «Последнего секрета Шахерезады» Евгения Гаглоева, зрители смогли в полной мере насладиться и творчеством артистов, и выявлением лучших из лучших - голосование среди театралов шло на протяжении всего концерта.

Кино и мюзикл стали главными направлениями в выступлениях солистов­номинантов. Их сопровождал грамотный видеоряд на большом экране - если уж оркестр играет попурри из такого шедевра, как «Чикаго», то грех не насладиться еще и знакомыми кадрами. Наверняка зрителям запомнились песня из фильма про агента 007 «Координаты Skyfall» в исполнении Екатерины Лапшиной, и бессмертная «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери» из советской киноклассики - роль Милославского взял на себя Александр Кандалинцев, и знакомая театралам песенка «Был богачом я» из мюзикла «Скрипач на крыше», спетая заслуженным артистом России Владимиром Розиным. Лично мне первое отделение запомнилось номером из мюзикла «Алладин» - артист балета Илья Борисов неожиданно явил себя публике не только как танцор, но и певец. Да, после сыгранного в «Шахерезаде» волшебника с замашками мастера кунг­фу от него ожидалось чего­то подобного, но не столь быстро и ярко! Впрочем, судя по тому, что его коллега по цеху Андрей Варивода также пробует себя в разных ролях - злодея Анвара, например (очень смешно было, когда он прямо в ужасающем своем гриме, но в белом костюме, принял участие в церемонии награждения), существует уже определенная тенденция. Это здорово - артисты нашего театра по определению должны уметь все!

Вторая часть концерта разрешила наконец все интриги: в номинации «Лучшая мужская роль» был награжден Илья Макаров (роль агронома в спектакле «Ужасная девчонка»), в номинации «Лучшая женская роль» победа досталась Ирине Сумской за образ Зейнаб в спектакле «Последний секрет Шахерезады», в номинации «Прорыв года» неожиданно, но справедливо приз взял главный дирижер Кирилл Бузмаков - так был отмечен интереснейший проект с участием симфонического оркестра «Soundtrack­концерт» (его фрагменты - музыка из популярных фильмов от «Обыкновенного чуда» до «Звездных войн» - звучали в паузах после награждений). И наконец, приз от заместителя директора театра по творчеству Валерия Долганова «Надежда театра» получил в этом году хор театра под руководством хормейстера Евгении Решетниковой.

Год назад финал гала­концерта здорово насмешил - артисты похватали чемоданы и рванули на пляж. Нынче над «летней» погодой не потешается только ленивый, поэтому пляски всей труппы под почти настоящим ливнем с зонтиками смотрелись весьма логично.

В заключение хочется ради справедливости заметить, что праздник на этом не закончился - были затем и экскурсии по цехам театра, и читка пьесы, и самый настоящий рок­квартирник с участием артистов. Но если писать обо всем, чем одарил зрителей театр, то статья может получиться бесконечной, как тот заключительный в теперь уже минувшем сезоне вечер. Будем с нетерпением ждать новых встреч!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Театр по-восточному