Театром нужно жить!

Максим Секачёв стал директором Театра музыки, драмы и комедии в сложный период. Тогда его назначение вызвало немало споров. Сегодня стало ясно — молодой руководитель доверие оправдал.

Призвание — быть нужным

Его судьба могла сложиться иначе: закончив уральский политехникум по специальности «электрик», Максим попал на УЭХК и работал электромонтером, впоследствии даже стал инженером по охране труда. Но вместе с тем чувствовал: его призвание — работать с людьми, приносить городу пользу. Он учился в УрГУ на философском факультете и однажды решил принять участие в конкурсе «Молодежное самоуправление». Там его заметили и пригласили работать в отдел по делам молодежи Администрации НГО.

Началась совсем иная жизнь: Максим Секачев участвовал в работе молодежного правительства Свердловской области, стал заместителем председателя комитета по делам молодежи. И вместе с тем поступил в Уральский государственный экономический университет на отделение «Государственное и муниципальное управление». Было нелегко ездить по три раза в неделю в Екатеринбург после работы и учиться до позднего вечера. Но старания его были не напрасны — в 2012 году последовало неожиданное предложение возглавить театр.

Театр он любил всегда. Но одно дело посещать спектакли, и совсем иное — руководить гигантским коллективом. И притом надо понимать, что театр по сути — целое производство со своими службами и цехами. Да еще переживающий в ту пору довольно серьезный внутренний кризис. Оглядываясь назад, можно утверждать — это был верный выбор руководства города: тогда театр должен был возглавить человек со стороны, с нейтральным взглядом на происходящее. Предстояло формирование нового юридического лица. Огромный пласт работы нужно было провести за несколько месяцев. Но у молодого директора была команда единомышленников и было понимание того, каким должен стать новый театр. Возникла концепция синтетического театра, где есть место и традиционной оперетте, и авангардным постановкам, и драматическим спектаклям. Это он понял, обучаясь в Высшей школе деятелей сценического искусства в Москве у такого видного мастера театрального дела, как Геннадий Дадамян.

Доверие авансом

Главным в ту пору было расширить зрительский контингент. Это был шаг, вызвавший много противоречивых мнений. Но Администрация города его поддержала. И вскоре в репертуаре стали появляться необычные постановки, возникли новые формы работы со зрителем. Что-то заимствовали у других — например, «Ночь в театре» или «Читай-театр», активное продвижение в Интернете и соцсетях — все это плод усилий очень креативной и увлеченной команды отдела развития. Один из наиболее успешных проектов — «Театральные уроки», которые стали авторскими разработками талантливых главных специалистов театра. Первыми постигать глубины классических литературных произведений с помощью музыки и театра стали ученики гимназии № 41, после подключились и другие школы города.

Сплотился коллектив. В труппе стало появляться все больше молодежи. Совместные мероприятия — дни здоровья, театральные капустники, чествование юбиляров, профессиональные праздники — помогли преодолеть былые конфликты. Благодаря грантам и поддержке АО «УЭХК» на подмостках стали появляться спектакли малых форм и экспериментальные постановки вроде спектакля Яны Русиновой «Про коров», поставленного на средства гранта Фонда Михаила Прохорова. Театр вновь занял положенное ему место центра культурной жизни города. Другие учреждения культуры, впрочем, активно развивают сотрудничество с ним: специалисты театра ведут занятия на театральном и хореографическом отделении Детской школы искусств, юные художники из ДХШ выставляют в фойе театра свои работы, здесь же в постоянном режиме работают экспозиции историко-краеведческого музея. Ну, и не будем забывать о том, сколько звезд первой величины дарили свое искусство новоуральцам в рамках проекта «Территория культуры Росатома»!

— Администрация НГО поверила в меня, — говорит Максим Николаевич. — Это доверие было авансом, которое мне было необходимо оправдать. И за 2013 год нашей команде специалистов удалось достичь положительной тенденции: план по доходам выполнили, народ пошел в театр. Сейчас я стремлюсь укрепить позиции театра. Проникаться им по-настоящему я начал лишь теперь.

Этому в немалой степени поспособствовала супруга — балетмейстер Надежда Секачева. Наблюдая за ее работой, тем, насколько отдается она театру, директор стал лучше понимать, какой ценой дается артистам тот праздник, что они с видимой легкостью преподносят зрителям. Также огромную поддержку в непростой творческой работе дает мама Максима и прекрасные дочки, которых очень любит заботливый папа.

Конечно, успех не пришел по взмаху волшебной палочки. Но, шаг за шагом, решая насущные проблемы — от устранения нарушений, выявленных надзорными органами, ремонта внутренних помещений и фасада театра до поиска служебного жилья для новых артистов и организации гастролей в Театре музыкальной комедии в Екатеринбурге — директору и его команде удалось наладить здоровую жизнь в коллективе и вернуть людям ощущение стабильности. А с таким настроением артисты могут горы свернуть!

Показатель того, каким стал новый театр, — праздничный концерт, посвященный его 65-летию. Сегодня Театр музыки, драмы и комедии — высокотехнологичный, современный, с творческими амбициями и со своим неповторимым стилем. В нем играют, танцуют, поют, да просто живут замечательные талантливые артисты! Каким он будет? Наверняка основные тенденции развития театра сохранятся. Рост получит все лучшее, что в нем есть. И так будет всегда. По крайней мере, до тех пор, пока у его руля стоит команда классных специалистов во главе с директором Максимом Секачевым.

Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры:

— Максим Николаевич — яркий образец молодого руководителя новой формации, быстро набирающий профессиональные навыки. Мне порой кажется, что он способен решать любые задачи. Причем это будет сделано легко и красиво. В Максиме Николаевиче сочетается все: красивая стать, легкий характер, душевная доброта, удивительная обучаемость, умение находить со всеми общий язык, а еще большая любовь и внимание к детям. И коллектив, благодаря директору, помолодел и сплотился.

 Никита МЕРЗЛОВ, директор ДШИ:

— Максим Секачев — надежный и ответственный руководитель, готовый всегда поддержать и оказать всестороннюю помощь. Доброжелательный, мыслящий и работающий на благо города гражданин. Спасибо за открытость и интересные творческие проекты, направленные на развитие талантливых детей Новоуральска!

 

 

Алексей БУЛДАКОВ, директор театра кукол «Сказ»:

— Максим Николаевич — руководитель, открытый всему новому, переживающий за своё дело, увлечённый не только руководством учреждения, но и театром как искусством, а это очень важно. Под его руководством театр вышел на новый уровень и все ярче проявляется на театральной карте России. Мы всегда находим общий язык, постоянно обсуждаем новые тенденции в театральном мире.

 

 

 

 

 Евгений Серебряков

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Театром нужно жить!