Точка роста

14 sovet

Опыт Новоуральска в сфере развития культуры был представлен в Совете Федерации.

20 июня в Москве в Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации совместно с Институтом государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации прошёл научно­практический семинар на тему «О практиках формирования документов стратегического планирования в сфере культуры
в субъектах Российской Федерации (современные модели культурного развития)».

ЧЕМ ДЫШАТ НА МЕСТАХ

Практика таких совещаний в формате круглого стола с привлечением регионов дает возможность понять, чем дышат на местах. Впервые в этом принял участие наш Новоуральск.
Доклад «Современная модель культурного развития на примере Новоуральского городского округа», в котором было отмечено влияние культуры на развитие территории, представила член коллегии министерства культуры Свердловской области, член Совета по культуре Госкорпорации «Росатом», заведующий отделом культуры Администрации НГО Ирина Шаповалова.
В своем докладе она отразила, что с 2011 года, согласно Соглашению, Новоуральск осуществляет сотрудничество с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», что дало мощный толчок не только развитию отрасли культуры, но и развитию городского округа в целом.

РЫВОК И СТРАТЕГИЯ
В рамках исполнения Распоряжения Правительства РФ от 29 февраля 2016 года  № 326­р главной задачей отрасли стала гармонизация всех нормативных документов с учетом показателей, заложенных в основах Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, с использованием инновационных подходов. В целевые и комплексные программы Свердловской области и Новоуральского городского округа были внесены дополнительные целевые показатели с отсылкой на нормативно­правовые акты.

Произошел большой рывок в стратегическом планировании, в понимании роли проектной деятельности, в развитии гражданского сообщества, гражданских инициатив, системы подготовки управленческих кадров. Гармонизированы и систематизированы нормативно­законодательные акты разных уровней с едиными подходами и сквозными показателями. Заложены новые векторы межотраслевого, межуровневого и межведомственного взаимодействия.

МЕНЯТЬ СРЕДУ И ПОДНИМАТЬ АКТИВНОСТЬ

В настоящее время в сфере культуры Новоуральска применяется как программно­целевой метод управления, который нацелен на исполнение полномочий, определенных Федеральным Законом
№ 131­ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом Новоуральского городского округа, так и проектный метод, который является прорывным, меняет среду и поднимает активность гражданского сообщества.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков в своем интервью «НВК» отметил, что после выступления представителя Новоуральска стало четко понятно, что центральные власти недооценивают возможности и значение активности гражданского сообщества. А на эти аспекты необходимо обращать особое внимание не только на местах, но и при работе над стратегическим планированием.

Новоуральск, как и другие небольшие города, живет одной семьей, менее подвержен внешнему влиянию, гораздо быстрее усваивает и выдает результат. По праву Ирина Вячеславовна назвала Новоуральск, как и другие города ЗАТО, стратегическим запасом Российской Федерации.

Инна ПЕТРОВА

Мнение
Ольга АСТАФЬЕВА,
профессор РАНХиГС при Президенте РФ, доктор философских наук:

­ Такую точку роста на просторах Российской Федерации невозможно не заметить. Опыт Новоуральска в сфере культуры нужно изучать и транслировать.


На снимке: Доклад Ирины Шаповаловой в Совете Федерации был отмечен специалистами

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Точка роста