Творческие, креативные, талантливые

Подводим итоги сезона

Лето - пора, когда можно окинуть мысленным взглядом события, радовавшие зрителей в течение года, оценить их масштаб и ценность. Это время, когда прошлый творческий сезон уже завершён, а новый ещё только предстоит. То, что культурная жизнь для Новоуральска важна, сомнений не вызывает. Потребность в духовном и эстетическом развитии всегда была в приоритете у большинства горожан. И, надо сказать, удовлетворять ее получалось даже в годы, совсем не способствовавшие творческому росту. А что же сегодня?

Город становится уже не просто местом, где культуру почитают, где зритель воспитан так, что его высокий уровень отмечают приезжие знаменитости. Мы можем претендовать на звание центра культурной жизни Урала, с которым считаются на уровне областного министерства культуры и которому доверяют партнерство в масштабных проектах вроде фестиваля документального кино "Россия" или первого международного музыкального фестиваля-конкурса "Музыка дружбы" Регионального общественного фонда Ирины Архиповой. Кроме того, Новоуральск нынче стал победителем сразу в двух номинациях в первом Всероссийском конкурсе "Культурная столица малых городов России-2015". А это много значит!

Если же говорить о минувшем творческом сезоне более предметно, то, во-первых, порадовал Театр музыки, драмы и комедии. Премьеры сыпались как из рога изобилия: модернистская версия оперетты "Веселая вдова", монументальная "Пенелопа", запредельные "Дурочки", наивный и добрый водевиль "Долгожитель", "Труффальдино" - успешная попытка перенести в современный театр подзабытый жанр комедии дель-арте, и мюзикл "Остров сокровищ" на музыку композитора Нэйла Прокина. Есть и личные достижения артистов: так, дипломантом VI Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла им. народного артиста СССР В. А. Курочкина стали солистка Ирина Сумская и дирижер Кирилл Бузмаков (оба - за спектакль "Пенелопа").

В этом же конкурсе специальный диплом жюри получила артистка театра кукол "Сказ" Наталья Бурдина (за роль Алёши в спектакле "Черная курица, или Подземные жители"). Кроме того, "Сказ" стал обладателем гран-при межрегионального фестиваля "Театральный Атомград". Грядущий сезон станет юбилейным для "Сказа", и его коллектив встретит новым спектаклем "Русалочьи сказки" в постановке приглашенного из Санкт-Петербурга режиссера Алексея Уставщикова.

Продолжая тему юбилейных дат, невозможно обойти стороной 60-летие одного из старейших учреждений культуры города - ДК УЭХК. Буквально год назад его коснулась реструктуризация, в результате которой он стал филиалом ДК "Новоуральский", и судьба его весьма тревожила горожан. Однако, как показало время, изменения лишь вдохнули новую жизнь в творчество коллективов - прекрасный праздничный концерт к юбилею ДК стал тому подтверждением.

Отмечен был на самом высоком уровне в минувшем сезоне и креативный подход к работе наших музейных работников: в конкурсе "Лучшая ночь музеев в Свердловской области-2016" Новоуральский историко-краеведческий музей награжден дипломом в номинации "Самая детская ночь музеев". Сотни новоуральцев - от мала до велика - посетили экспозиции, посвященные российскому кино.

Но если уж говорить о востребованности культуры среди горожан, то, пожалуй, лучшим доказательством этому может служить по-настоящему общественная акция, которую провела Детская школа искусств. Речь идет, конечно, об акции "Народный орган", благодаря которой при непосредственном участии ценителей прекрасного на сцене ДШИ зазвучал "король инструментов", созданный на одной из лучших фирм Европы. Сама же школа в минувшем сезоне добилась очень важного результата - вновь вошла в число 50 лучших ДШИ России.

Радует, что Публичная библиотека НГО остается штаб-квартирой секции публичных библиотек РФ. В этом году здесь открылась коммуникационная площадка "Атомграды России", объединившая 37 территорий присутствия Госкорпорации "Росатом".

Немало интересного проходит также в стенах Детской художественной школы. Яркий пример тому - просветительский проект "Новоуральское передвижничество", охвативший уже сотни самодеятельных живописцев, графиков, скульпторов. А в этом творческом сезоне одним из значимых событий стало открытие на базе ДХШ фьюзинговой мастерской для создания изделий и витражей из цветного стекла.

Новоуральск является городом, активно участвующим в фестивальном движении. Хорошо известен (уже не только на Урале) фестиваль "Новоуральские фанфары", добившийся всероссийского статуса. Нынче он объединил 33 оркестра от Красноярска до Краснодара.

Не первый год реализуется в нашем городе проект "Территория культуры Росатома". Самым важным событием нынешнего сезона, безусловно, стал театральный фестиваль "Вокруг классики!". В программе были спектакли, которые привезли театральные коллективы из городов присутствия Госкорпорации "Росатом", а также творческие встречи с режиссером Михаилом Борисовым, культурологом и ведущим телепрограммы "Культ кино" Кириллом Разлоговым, актером Валерием Гаркалиным. Этот год стал точкой отсчета новой биографии для Центрального парка культуры и отдыха, переживающего период капитальной реконструкции, и киноцентра "Нейва". Уже осенью новоуральцы смогут оценить, насколько современными и комфортными стали любимые места их досуга.

В общем, творческий сезон выдался насыщенным, но он, кроме того, дает и надежду на то, что в будущем нас ожидает еще более интересный период. Надежду эту подкрепляет то единство, которое сегодня демонстрируют все участники процесса - от артистов до сотрудников отдела культуры Администрации НГО. Есть четкое видение того, в каком направлении должно развиваться каждое учреждение, и налицо энтузиазм, который демонстрируют наши таланты, будь то престижный конкурс или просто очередное городское мероприятие. Не впервые нынешний период в культурной жизни Новоуральска называют термином "ренессанс" - пусть прозвучит еще раз!

Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры Администрации НГО:

- Отрасль культуры нашего города - мощная, творческая и постоянно развивающаяся структура. Это единая команда настоящих профессионалов, способная сделать все для того, чтобы культура шла в ногу со временем, соответствовала современным технологиям. Сезон 2015-2016 года был насыщен событиями. Состоялись 15 проектов международного, всероссийского и межрегионального уровней. Профессионализм их организации и проведения был очень высоко оценен специалистами. Современный ритм жизни требует постоянно находиться в авангарде, активно поддерживать гражданские инициативы. И это характерно для нашего города. Культура, искусство - сферы публичные, тесно связаны с развитием общества. И если мы декларируем и транслируем идеологию жизнеутверждения, процветания, созидания и патриотизма, то даже в самые кризисные моменты обществу удается сохранить стабильность.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Творческие, креативные, талантливые