Узоры русской души

19 uzori

Их творчество — настоящее отражение всего нашего, родного, национального. «Русские узоры» — это не просто название одного из самых известных новоуральских коллективов. Это кладезь традиций и культуры. И ещё это практически семья — со своими радостями и заботами. Об этом отлично знает руководитель хора Светлана МАТВЕЕВА.

БЕЗ ПРАВА НА СРЫВ

В народных песнях воплотилось всё богатство и широта русской души. Именно поэтому они так популярны, несмотря на постоянно меняющуюся моду. Так было и 40 лет назад, когда на базе одного из подразделений Уральского автомоторного завода возник очередной самодеятельный коллектив. Надо сказать, что руководство предприятия и лично директор Николай Фоменко очень заботились о том, чтобы жизнь автостроителей не ограничивалась только конвейером: более 20 творческих единиц репетировали в актовых залах и красных уголках. Артистам давали квартиры, места в детских садах, поощряли премиями.

Создателем нового хора был военный дирижер Виктор Алферов. Очевидно, поэтому в коллективе царил дух строжайшей дисциплины. По словам Светланы Матвеевой, пришедшей туда в 1981 году, когда хор уже успел получить почетное звание «народный», пропустить репетицию было невозможно. «Ты либо умерла, либо беременна!» — такова была жесткая позиция руководителя. И это при том, что речь шла об обыкновенных рабочих, малярах, воспитателях — совсем не профессиональных артистах. Все они ежедневно ходили на работу, занимались семейными делами, воспитывали детей. Но творчество было столь притягательной силой, что люди как­то ухитрялись совмещать все это в своей жизни.

— Все так и жили, ­ вспоминает Светлана Анатольевна. — После работы шли на спевку, дети тут же в зале сидели. Ответственность была огромная. Было и такое — у меня свекровь умерла, а я стою на сцене, пою. А что делать? Перед нами ­ полный зал ветеранов! Не до эмоций.

Поначалу коллектив в составе 20 человек исполнял советский патриотический репертуар. Но с приходом баяниста, впоследствии руководителя­хормейстера Владимира Шипко, начались перемены: расширилась инструментальная группа, стали больше исполнять русских народных песен, вводить многоголосье. Коллектив рос — и количественно, и в профессиональном плане. Но изменения коснулись не только хора, они в 90­е годы пошли по всей стране. На благополучном некогда предприятии начались сокращения, творческие коллективы тоже стали исчезать.

Впрочем, «Русские узоры» ждала счастливая судьба — его взяла под крыло прозорливая директор ДК «Строитель» Маргарита Кизилова. Началась новая страница биографии хора.

МИССИЯ — СОХРАНЯТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ!

Светлана Матвеева всегда знала, что она станет либо артисткой, либо спортсменкой. В деревеньке под Нижним Тагилом прошло ее детство. Уже тогда она любила петь и особенно танцевать — не упускала случая, едва воспитатель в детском саду включала утром проигрыватель со своими любимыми пластинками. При этом с четырех лет активно занималась гимнастикой и лыжами. Как уже ясно, творческое начало взяло верх.

В консерваторию она поступила на отделение народного вокала и закончила с красным дипломом, училась у знаменитого педагога и композитора Владимира Горячева. Не удивительно, что в хор она попала сразу, после первого же прослушивания. Но в полной мере полученный багаж знаний ей пригодился в 2000 году, когда Светлана Анатольевна возглавила хор.

Она пришла руководить с массой интереснейших идей, которые начала воплощать в жизнь. Одна из них — создать детскую группу. Уже через год хормейстер Анатолий Чуркин начал заниматься с первыми ребятами — учениками школы № 48. Сегодня две группы — «Узоринки» и «Хорошки» — неотъемлемая часть большого коллектива.

— Мы ведь никого специально не отбираем, — делится Светлана Анатольевна. — У нас занимаются дети, которые, бывает, не то что петь, и говорить­то не могут. А уже через год они перестают к логопедам ходить! Играют на ложках и трещотках, танцуют, поют, общаются в свое удовольствие — и такой результат!

Затем появилась танцевальная группа, которую подготовила хореограф Ольга Шенфельд. Особое направление хора — народно­стилизованные песни (например, из репертуара Надежды Кадышевой). Все это привлекло в коллектив молодежь. Многие «звездочки» вроде Кати Ворошниной, Дениса Урианского, Евгения Давыдова спустя годы с радостью принимают приглашения выступить на значимых мероприятиях с участием «Русских узоров».

Сегодня репертуар коллектива необычайно широк и многообразен. Его участники не боятся экспериментировать. Светлана Матвеева вспоминает, с каким волнением приступали они к созданию программы духовных песнопений «Да исправится молитва моя!». Но зритель воспринял ее с благоговением. Даже на таком значимом фестивале, как «Великая Россия» в Сочи, смелость и профессионализм новоуральского коллектива была оценена по достоинству — сразу два лауреатских звания привез оттуда хор.

Прошлый год, ставший для коллектива юбилейным, выдался особенно насыщенным — пять абсолютно разных программ подготовили артисты. Торжества в ДК «Новоуральский» прошли с размахом. Конечно, все это благодаря мощной поддержке отдела культуры, Администрации НГО и многих спонсоров. И это правильно, ведь без такой поддержки развитие остановится. Те же концертные костюмы для столь масштабного проекта не пошьешь из собственных средств. Выручает грамотный подход в поисках различных грантов. Их «Русские узоры» получают и от Губернатора Свердловской области, и от АО «УЭХК».

Так что в целом судьба хора складывается на сегодняшний день весьма благополучно. Их ценят, залы заполняются зрителями до отказа. И поэтому будущее «Русских узоров» видится не менее успешным, нежели их яркое прошлое. Ведь, как уже говорилось выше, любовь народная к родной песне не иссякает, несмотря на любые веяния моды.

Мнения

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

— Муниципальный народный коллектив «Хор «Русские узоры» занимает особое место в культуре города. Знаю всех лично и по­особенному люблю каждого. Впервые узнала Светлану в конце 80­х, когда организовывала и сопровождала коллектив на всероссийский фестиваль в г. Каргополь, а затем сразу же и на международный фестиваль «Лягушка Севера». От Котласа в Архангельск вместе с иностранцами плыли по Северной Двине, и в каждом населенном пункте (в основном это лесхозы) давали концерты. Она тогда только начинала, но уже было видно ее дарование. Новоуральск воистину делает все для открытия, взращивания и развития талантов. Ее талант дал новое дыхание «Русским узорам», а городу — наслаждение русской песней.

Юрий КАЛМАКОВ, советник генерального директора АО «УЭХК» по работе с местным сообществом и благотворительности:

— Светлана Анатольевна не просто выдающийся организатор, она — человек, сумевший сохранить в Новоуральске традиции народной музыки в те времена, когда этот жанр был несправедливо забыт.

Владимир ГОЛЫШЕВ, в прошлом - заведующий отдела культуры НГО:

— Я знаю Светлану Матвееву давно, она всегда была творческим и активным человеком. Когда было решено передать коллектив в ДК «Строитель», то мы в отделе культуры надеялись, что он будет развиваться, и я был рад, что именно Светлана Анатольевна его возглавила. Она смогла перенять богатый опыт и ответственный подход к делу своего предшественника Виктора Алферова и сама стала в результате зрелым руководителем.

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Узоры русской души