В этой деревне огни не погашены!..

280218 28 kozyakova

23 года Татьяна Козякова возглавляет клуб «Современник» в деревне Починок.

Держаться корней

Татьяна Юрьевна из той категории сельских жителей, чьи крепкие корни уходят в далекое прошлое и держат так, что никаким ветрам не оторвать. Такие даже если и покидают родную землю, то все равно, пусть через годы, возвращаются к родному порогу.

Да и как может быть иначе, если семь поколений выросли в Починке, если с детства знаком здесь каждый куст?! И кто, как не коренной сельский житель, знает, какое значение имеет вдали от городских театров, музеев, домов культуры обыкновенный деревенский клуб - наследие изрядно и не всегда справедливо поруганной советской эпохи!

Он был настоящим центром, причем не только культурной жизни. Тут тебе и библиотека, и кинозал, и пенсию выдавали тут, и староста с народом встречался. Впрочем, со временем мало что изменилось, своего значения в этом качестве клуб не утратил. И наша героиня прекрасно помнит, каким он был в Починке - тот, самый первый, перестроенный из часовни клуб. Она сама активно участвовала в самодеятельности: пела песню про бескозырку белую и читала по праздникам со сцены стихи.

Новое здание появилось лишь в 1971 году - его построили при помощи Уральского электрохимического комбината. Руководил филиалом ДК УЭХК виртуозный баянист Александр Смоленцев. Помимо традиционных хореографического и вокального кружков там репетировал вокально-инструментальный ансамбль, часто сюда приезжали с концертами и городские артисты.

Татьяне Козяковой, впрочем, в ту пору было не до творчества. После школы она поступила в механический техникум в Свердловске. Хотела стать специалистом по хранению зерна и продуктов его переработки. Впрочем, жизнь часто вносит в замыслы человека собственные коррективы. В итоге вместо того, чтобы приносить пользу на селе, наша героиня оказалась в коллективе ТЭЦ Турбомоторного завода, где и отработала 17 лет.

Чтобы жили веселей на селе!

Возвращение на малую родину состоялось в лихие 90-е годы. Тогда каждый как мог справлялся с накрывшими страну переменами. Поиски работы не затянулись - в клубе как раз освободилось место руководителя, и управляющая населенными пунктами Любовь Быстрикова кандидатуру Татьяны Козяковой поддержала. Так же, как начальник отдела культуры НГО Александр Колмогоров и инспектор Ирина Шаповалова. Они, по воспоминаниям Татьяны Юрьевны, оказывали работникам клубов на селе любую помощь, отзывались на каждую просьбу. В клубе Починка, названного с легкой руки Козяковой «Современник», помимо ставки директора появились ставки художественного руководителя, киномеханика, руководителя кружков и т. д. 13 февраля 1995 года наша героиня встала у руля культурного центра, значение которого для села, как уже говорилось выше, трудно переоценить.

Конечно, ей, до того момента занимавшейся работой, далекой от организации культурного досуга населения, было непросто. Но рядом оказались хорошие помощники, грамотные специалисты. Такие, как заведующая библиотекой Наталья Савельева, руководитель хореографического кружка Марина Коробейникова, хормейстер Александра Цыбина, руководитель изостудии «Творчество» Ирина Усольцева, руководитель детского кружка Ирина Лунева, заведующая творческим направлением Олеся Савельева. Большую помощь оказали и оказывают клубу школьные педагоги.

В общем, благодаря слаженной работе этой дружной команды клуб «Современник» зажил активной жизнью. А после ремонта, который удалось осуществить с передачей клуба в ведение ДК «Новоуральский», здесь стало уютно, и это еще больше привлекает народ.

Сегодня в клубе занимаются более 70 ребят и около 20 взрослых. Каждый житель Починка знает, что сюда можно прийти в любое время - на занятия в кружок, а то и просто поиграть в теннис или бильярд. А выросшие в стенах «Современника» таланты по достоинству оцениваются во многих конкурсах художественной самодеятельности.

Достижения эти не могли бы состояться без самоотверженного труда руководителя клуба, так что вручение Татьяне Юрьевне почетной грамоты министерства культуры Свердловской области в прошлом году видится делом вполне закономерным.

Татьяна Козякова искренне гордится своими коллегами и самим клубом. «В этой деревне огни не погашены!..» - вспоминает она строки поэта Николая Рубцова. Так оно и есть - пока жива здесь культура, жив и Починок!

Евгений Серебряков

 

Мнения

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

- Татьяна Юрьевна - человек очень коммуникабельный и веселый. Уже более 20-ти лет она не только руководит клубом деревни Починок, но и является лидером коллектива единомышленников, талантливым сценаристом и активным участником мероприятий. Клуб имеет семейную направленность, поэтому Татьяна Юрьевна организует новые формы досуга для сельчан и их детей. Я люблю бывать в клубе «Современник», меня всегда притягивает огромное и искреннее радушие людей, работающих на селе.

Галина СУШЕНЦЕВА, директор школы деревни Починок:

- Татьяну Козякову я знаю как человека отзывчивого и активного. Она подняла работу в нашем клубе на новый уровень. Там появилось много новых творческих направлений, открылись кружки, куда с удовольствием приходят после занятий наши дети. Вообще, связь школы и клуба «Современник» налажена очень хорошо, мы вместе проводим многие праздники. Татьяна Юрьевна и сама подает всем пример, участвуя в самодеятельности.

Светлана ДЫКОВА, начальник сельских населённых пунктов:

- Татьяна Юрьевна - оптимист по жизни, человек с большим чувством юмора. Она легко находит общий язык и с молодежью, и с пенсионерами. Все ее знают у нас и уважают. В Починке она выросла и сына здесь воспитала. Она наша, деревенская! Клуб при ее руководстве просто ожил. Лучшего директора и не найти!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура В этой деревне огни не погашены!..