В мире пойманных снов

170118 20 hudozhnik

В Детской художественной школе открылась выставка «Мир образов» профессора Государственного архитектурно-художественного университета Мирзы Мамедова.

Его живопись смелая, краски то бунтуют, перекрывая одна другую, то сливаются в полутона. Яркие цвета порой невыносимы для глаза, порой размыты так же, как и образы. На картинах Мамедова словно бы живут сновидения безумного поэта: предметы и фигуры появляются ниоткуда и тают подобно миражам; прячутся в тени, давая зрителю лишь намек на свое присутствие, и вдруг бросаются на первый план обилием тона.

О необычном стиле Мирзы Мамедова хорошо сказал знаменитый уральский художник Виталий Волович: «Его работы обладают даром какого-то таинственного внутреннего свечения. Порой кажется, что краски живут в них сами по себе». И впрямь - свет пронизывает эти картины и обволакивает фигуры персонажей, которые в итоге превращаются в символы, свойственные снам.

Под этот знаменатель подпадают даже обычные натюрморты, где сковорода с яичницей уже не просто часть наступившего утра, но «Судьба», или пейзажи, в которых очертания домов становятся настолько несущественными, что назвать работу можно лишь просто - «Свет».

Отдельным стендом на выставке представлена графика. И здесь автор остается верным языку символов: «Так это же Рембрант!» (две вороны спорят за селедку на газете с иллюстрацией картины); «Омар Хаям, ты прав!» (натюрморт с бутылкой вина) и. т. д.

В целом выставка производит достойное впечатление. Мы видим работы действительно большого современного мастера, который, опираясь на традиции классиков живописи и даже подчас будто нарочно демонстрируя свою принадлежность к этой школе, с успехом разрабатывает собственный язык. А вот с его помощью он может говорить со зрителем не только о вещах вполне понятных, но и о том, что связывает нас с миром грез и подтекстов.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура В мире пойманных снов