В моде - история и фэнтези

По данным Публичной библиотеки, взрослые чаще всего выбирали в 2016-м году книги, связанные с историей страны. Так, в рейтинг десяти самых читаемых книг вошли романы Яхины Гузель "Зулейха открывает глаза", Захара Прилепина "Обитель", Бориса Акунина "Планета Вода" и "Чёрный город". Эти книги переносят нас в начало XX века. Яхина Гузель повествует о 20-х годах, страшных репрессиях и борьбе с внешними обстоятельствами сильной личности. Ставшая широко известной "Обитель" Захара Прилепина - книга о жизни на Соловках (кстати, в прошлом году Прилепин также попал в десятку самых читаемых в городе авторов). Акунин расширяет знаменитый цикл о сыщике Фандорине. В этом ряду, кстати, не потерялся и шедевр российской литературы, роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - новоуральцы до сих пор читают его с большим удовольствием!

Особый интерес вызывает и другая, не менее спорная страница российской истории - 90-е годы. Особенно близка она стала новоуральцам благодаря образу близкого и почти родного города Екатеринбурга, воспетого в книгах Анны Матвеевой "Девять девяностых" или Алексея Иванова "Ёбург": эти произведения тоже оказались в десятке самых популярных среди горожан.

По сравнению с рейтингом 2015 года список авторов и их произведений значительно изменился. Видно, что теперь, когда многие события прошлого пересматриваются и меняются жизненные ценности, темы истории России и особенно тяжёлых ее этапов становятся актуальными.

Хотя не пропадает у новоуральцев и желание пощекотать себе нервы: в этот же рейтинг затесались острые детективы Олега Роя "Двойная жизнь" и "Человек за шкафом", романы Сафарли Эльчин "Легенды Босфора", бытовые истории от Марии Метлицкой "Дневник свекрови". Олега Роя читали больше всего и в 2015-м году, поэтому его новинки стали такими популярными в 2016-м.

Среди молодых новоуральцев - немного иные приоритеты. Наиболее привлекательной для них оказалась фантастика, молодёжные проблемы, темы поиска смысла жизни, любви.

Не теряет популярности относительно недавний бестселлер из цикла Дмитрия Глуховского "Метро". Фантастическая реальность будущего завораживает и притягивает читателя. Параллельные миры молодёжь посещает в книгах Макса Фрая из цикла "Лабиринты Ехо" и "Хроники Ехо". Всё это приправляют они мистикой и лёгким хоррором, какие бывают в книгах Джозефа Дилейни "Ученик Ведьмака" - культовом продолжении знаменитого цикла.

Дети и подростки, конечно, тоже любят волшебство. Несколько лет назад они познакомились с творчеством новоуральского писателя-фантаста Евгения Гаглоева. Его цикл "Зерцалия" остаётся в рейтинге самых популярных произведений уже несколько лет. Ещё один уральский писатель давно стал любимым и близким для детской читательской аудитории. Это Владислав Крапивин. Ребята с удовольствием читают книги "Дети синего фламинго", "Мушкетёр и фея".

Из зарубежной фантастики в Новоуральске читают Риордана Рика, его циклы книг "Герои Олимпа" и "Перси Джексон". Позиций не сдал в 2016-м году и "Гарри Поттер" Дж. Роулинг, интерес к которому подогревал выход нового фильма из знаменитой франшизы и пьесы - продолжения истории. Кажется, что эта книга останется популярной среди всех возрастов ещё не один десяток лет.

Будем надеяться, что наступивший 2017-й год откроет для нас и новых авторов, и новые шедевры мировой литературы. Ну а пока будем наслаждаться уже набравшими популярность произведениями и предвкушать праздник вместе с любимыми тёплыми историями.

Никита СЕРЕБРЯКОВ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура В моде - история и фэнтези