Витражи от "тиффани" и деревянное сердце

Алексей Елин занят подготовкой выставки

В Детской художественной школе открылась выставка художественно-просветительского проекта "Новоуральское передвижничество". Её ждут с нетерпением уже шесть лет - для самодеятельных художников и поклонников их творчества это давно стало важным событием. Тем более что, раз посмотрев на экспонаты, многие затем сами берутся за дело.

 

Вот и ныне из почти 300 представленных работ треть принадлежит новичкам. Это результат целой серии мастер-классов, которые в рамках образовательного проекта "Рубенс после 50!" с ветеранами ПОНП УЭХК провели педагоги "художки". За два месяца все желающие могли освоить сложные техники: пастель и акварель по сырой бумаге, мазковую роспись по тарелкам акриловой краской и скрапбукинг.

 

Впрочем, не отстают от них и уже хорошо известные новоуральцам художники, чьи работы украшают стенды не первый год. По словам заведующего выставочным залом ДХШ Алексея Елина, многие из них демонстрируют явный творческий рост, их новые произведения становятся все более утонченными и профессиональными. Таковы, к примеру, витражи в технике "тиффани" от Маннура Гильмиярова ("Спас Нерукотворный"), таковы уникальные авторские куклы Ирины Токаревой. Много на выставке работ в технике "вышивка крестом" - здесь тоже есть явные изменения: помимо традиционных зверушек и цветов есть фотопортрет актрисы Мэрилин Монро. Среди самых необычных экспонатов - мандалы из разноцветных нитей, которые плетет Елена Капленко (у них еще и загадочные названия - "Лучистая спираль", "Желто-красный лотос"!), цикл работ в технике "квилт" (сочетание петчворка и лоскутного шитья) на сюжеты известных скороговорок от группы мастеров, которую представляет Галина Сергеева.

Конечно, не обошлось без академической масляной живописи - тут бросаются в глаза пейзажи Новоуральска 80-х с недостроенным Привокзальным районом. Эту серию картин представил Владимир Силиверстов. А вот если бы на выставке давали приз за оригинальность, его наверняка получил бы Равиль Нуриев за работу "Пламенный мотор": представьте себе человеческое сердце в натуральную величину, вырезанное из дерева! Да еще и такое, что внутри можно рассмотреть сложный механизм - вот, оказывается, как оно устроено (по крайней мере, с точки зрения писателя-фантаста)!

Стоит напомнить, что столь масштабный проект, набирающий год от года силу, реализуется у нас благодаря инициативе всего одного человека - Татьяны Егоровой. И сегодня он включает в себя не только проведение городской выставки, но и целый ряд выездных мастер-классов и выставок в близлежащих городах и сельских территориях округа. Посмотреть работы самодеятельных художников в Детской художественной школе можно аж до марта. Тогда же прозвучит и финальный аккорд - на церемонии закрытия будет представлен каталог выставки. Поэтому спешите насладиться искусством талантливых новоуральцев, оно заслуживает вашего внимания.

  Мнения                        

Татьяна БАКАЛДИНА:

- Я второй год посещаю занятия в студии "Акварель" - там встретила свою знакомую - Татьяну Егорову - она предложила поучаствовать в выставке "Новоуральское передвижничество". Она же рассказала о новом проекте - "Рубенс после 50!". Педагоги очень много нам дали, и за месяц занятий техника моя окрепла.

 

 

Нина ТЮРИНА:

- Раньше я любила посещать городские художественные выставки. Поэтому решила принять участие в проекте. Первая же работа, выполненная под руководством педагогов ДХШ, меня вдохновила. Я ее не узнала в ряду других работ на следующем занятии - не могла же я так здорово нарисовать! Потом были еще работы - акварель и пастель.

 

 

Галина НИКОЛАЕВА:

- Для меня батик - абсолютно новое явление! Но это оказалось таким удовольствием! Сначала удивлялась - нам предложили нанести рисунок на ткань карандашом. Ну что из этого может выйти? И постепенно на глазах рождалось настоящее чудо - первая моя работа "Вдохновение". Я глаз не могу оторвать от нее!

 

 

Георгий ПОДРУЧНЫЙ:

- Я с детства увлекался рисованием, маслом писал картины. Краски сводили меня с ума - даже поступал в художественное училище. Так что я сразу решил принять участие в проекте. В ДХШ нам предложили разные темы, занимались с нами. У меня теперь появляются разные идеи, есть даже проект памятника работникам разделительного производства.

 

 

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Витражи от "тиффани" и деревянное сердце