Хранитель истории и архитектор будущего

Директор историко-краеведческого музея Татьяна Баумштейн точно знает, какие вещи в жизни стоит планировать, а где нужно довериться судьбе. Ведь её жизнь могла бы сложиться совсем иначе...

Не бояться перемен!

Она родилась в Санкт-Петербурге и о том, что когда-либо сменит привычный пейзаж северной столицы на далекий городок, затерянный в уральских лесах, даже не предполагала. Как, впрочем, и то, что решится связать свою жизнь с музейным делом. Ведь призвание виделось ей в совершенно иной области, а именно — в педагогике.
Она успешно закончила Российский государственный педагогический университет им. Герцена по специальности «учитель начальных классов». Но применить свои знания в родном городе не довелось — замужество привело ее в Новоуральск. Шесть лет она отдала гимназии № 41, где работала педагогом-организатором. Жизнь учеников была насыщенной: помимо обязательных дисциплин им активно прививали культурные ценности. Гимназия осуществляла целый ряд совместных проектов с учреждениями культуры города, в том числе и с ДК УЭХК, руководителем которого была в ту пору Надежда Бевз. Она оценила организаторские способности молодого педагога и через какое-то время пригласила Татьяну Баумштейн проявить себя в должности заместителя директора по творческим вопросам.

— Для меня это было серьезным испытанием: в 27 лет прийти на руководящую должность в большой сложившийся коллектив с давней историей и традициями, — делится Татьяна Николаевна. — Впрочем, культура мне была близка всегда. Я общалась с артистами, часто посещала театр и понимала специфику будущей работы. Ну и Надежда Бевз, безусловно, научила меня работать, видеть главное. Она всегда считала, что учреждение не может не развиваться и каждый день в нашей работе должно появляться что-то новое.

В конце 90-х в коллективе ДК УЭХК рождалось множество идей, которые впоследствии выросли в большие проекты. Многими Татьяна Баумштейн занималась лично. Особенно дороги ее сердцу фестивали детского творчества городов ЗАТО, традиционные праздники Уральского электрохимического комбината и парусные регаты «ЯВА-Трофи».

Чтобы успешно реализоваться в новом качестве, ей, конечно, пришлось немало поработать и над собой. Для этого потребовалось вновь вернуться в родной Санкт-Петербург и пройти обучение в центре повышения квалификации «Прогресс» (потом подобные курсы станут для нее частой практикой). Этот личностный рост когда-нибудь должен был привести ее на пост руководителя, но то, что она станет директором музея, — такого даже предположить было нельзя!
Тем не менее, отработав в ДК УЭХК 12 лет, она решила попробовать себя в новом качестве, и когда в 2015 году был объявлен конкурс на замещение должности директора историко-краеведческого музея, подала заявку.

— Во-первых, я всегда была открыта любым изменениям в своей судьбе, научилась ей доверять, — говорит Татьяна Баумштейн. — Кроме того, я хорошо знала работников музея, поскольку мы часто сталкивались на различных городских мероприятиях. А еще я имела свое представление о том, как должен развиваться музей. Моей задачей было сохранить славные традиции и вывести его на новый, современный уровень. Тогда администрация города, отдел культуры мне поверили, поддержали меня, и я стараюсь оправдать это доверие.

Да, она понимала, что пришла в уже состоявшийся коллектив с известной репутацией и достижениями. Но сотрудники приняли нового руководителя хорошо, и в этом был залог будущего успеха. Вновь наша героиня отправилась в Санкт-Петербург на курсы «Миссия музея», которые вели лучшие специалисты Русского музея, Эрмитажа, Кунсткамеры. Стало понятно, каким должен становиться музей на новом витке своего развития — не просто местом хранения экспонатов, но современным социокультурным центром. Центром притяжения для всех жителей города!

На пути модернизации

Татьяна Баумштейн активно включилась в реализацию новых проектов, которые становились все более популярными у новоуральцев. На ура прошли акции «Ночь искусств», «Ночь в музее» — диплом конкурса министерства культуры Свердловской области подтвердил правильность избранного пути. 2016 год начался с большой работы по передаче музейных фондов Уральского автомоторного завода — а это 528 предметов, в том числе крупногабаритных. Для них пришлось открыть новый зал, и они стали доступны новоуральцам (о том, насколько может быть востребован этот фонд, говорят цифры — 29 000 личных дел числятся в архиве завода!). Затем в музее провели несколько новых праздников, которые, судя про числу посещений, обещают стать постоянными: в их числе День российского кадета и День семьи.

И, наконец, настало время для серьезной модернизации музея. Уже совсем скоро в новом виде откроются здесь залы боевой славы и краеведения. Закуплено цифровое оборудование: к уже зарекомендовавшим себя виртуальным экскурсиям прибавилась возможность проводить игры со школьниками на мультимедийных столах. Все это дает возможность ребятам лучше изучать природу родного края, памятники города, знакомиться с его ветеранами и почетными гражданами.

Новые формы работы появились в отношении городских учреждений культуры и образования. Пример тому — множество совместных проектов с Публичной библиотекой (вот совсем недавно благодаря такой работе был выпущен труд, посвященный истории пребывания на уральской земле санатория усадьбы-музея «Архангельское» в период Великой Отечественной войны). А школьники-волонтеры с интересом принимают участие в проведении акции «Ночь в музее».

— Директор, как архитектор, — кубик за кубиком ежедневно строит новый дом, — так видит свою работу Татьяна Баумштейн. — Но ничего единолично, разумеется, я не решаю, а стараюсь прислушиваться к мнению более опытных коллег. У нас есть методический совет, и здесь мы обсуждаем то, как будет развиваться наш музей. В этом коллективном сотворчестве я вижу единственно возможный способ роста.

Сегодня музей действительно становится центром притяжения горожан, мечты сбываются! Небольшой его коллектив успевает многое — и фонды содержать (а это 19 000 предметов!), и научной работой заниматься, и принимать экскурсии, и проводить самые разнообразные акции. А что же новоуральцы, замечают ли они титанический труд музейщиков? Да, интерес к изменившемуся музею растет: сегодня его посещают более 30 000 человек в год. А это значит, что у людей развивается любовь к прошлому своей малой родины, а кроме того, новые методы работы явно дают свои плоды. Значит, верной дорогой идет коллектив.

    Мнения                    

Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры:

— Когда Татьяну Николаевну назначали на должность директора музея, она уже была человеком известным: много работала и с городом, и с комбинатом. Но я даже и не предполагала, что ее организаторские способности позволят получить безвозмездно в собственность города шикарные фонды музея УАМЗа. Этого мы добивались долгое время, а все произошло, конечно, при поддержке Главы НГО, в течение ее первого года работы. Такой дебют о многом говорит!

 

Светлана БАРТОВА, директор Публичной библиотеки:

— Татьяна Николаевна — творческий, инициативный и компетентный руководитель. Её отличают тактичность, душевная доброта и справедливость. Современное видение культурного обслуживания горожан, умение реагировать на их изменяющиеся потребности помогают коллективу музея, которым она руководит, быть востребованным и успешным на рынке культурных услуг города. А коммуникативные способности, деловая хватка Татьяны Николаевны способствуют вовлечению в деятельность учреждения общественности, руководителей предприятий и организаций, друзей и партнеров.

 

Татьяна Аленькина, ведущий специалист Управления образования:

— Практически все мероприятия, проводимые Управлением образования и образовательными организациями, начинаются с посещения музея. Активно используют в своей работе его культурный потенциал наши школы и детские сады. Татьяна Николаевна Баумштейн, привлекая в музей новые аудитории и применяя новые технологии, умело сочетает современные музейные тенденции и уже сформировавшиеся традиции. Под ее руководством музей все больше становится не только культурным, но и образовательным пространством.

 

 

Евгений Серебряков, фото из архивы Татьяны Баумштейн

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Хранитель истории и архитектор будущего