Юбилей как шаг в будущее

Театр музыки, драмы и комедии отметил 65 лет!

А у нас в театре... кино

Новоуральские зрители видели в театре многое и, конечно же, ожидали от торжества и масштабности, и сюрпризов. Но на сей раз любая фантазия оказалась бы бессильна - юбилейный концерт "Обыкновенное чудо, или Назад в будущее" сломал все известные стереотипы уже на первых минутах: под песню волшебника в исполнении заслуженного артиста России Василия Овчарова на подмостках показалась принцесса, сидящая верхом на живой лошади (новая участница труппы по кличке Майя вела себя спокойно и гордо, на бурные аплодисменты не реагировала)!
Дуэт Ротмистра и Анели исполняют Александр Кандалинцев и Ирина Сумская

Буквально следом начался рассказ о волшебстве более земного толка, а именно о строительстве в уральских лесах театра. И тут нас снова удивили - на сцену вышел собственной персоной товарищ Сталин с прочими ответственными работниками партийного аппарата. Подписание приказа - дело минутное, и вот уже вереница будущих актеров с фанерными чемоданами потянулась к КПП (которое охранял, кстати, солдат с живым опять-таки псом на поводке). Неплохое начало!

История атомного города и его театра переплелась, по замыслу режиссера-постановщика Валерия Долганова, с судьбой страны. А что, как не кино, которому посвящен нынешний год, способно вернуть нам ощущение давно минувшей эпохи? Отсюда настоящий карнавал киношных персонажей, фрагментов культовых советских и зарубежных фильмов, каскад замечательной музыки. Как тут не упомянуть знаменитую песню "Помоги мне!" из фильма "Бриллиантовая рука" - особенно потешным был момент, когда захмелевший герой оказался в объятиях сначала дюжины красоток, а затем вдруг на руках у атлетически сложенного солиста балета Антона Бабушкина! Или песню сирены из мультфильма "В море синем, в белой пене", которую исполнила Наталья Филимонова, успевшая за три минуты обзавестись роскошным рыбьим хвостом! А насколько фантастически звучал голос Елены Кузнецовой, исполнившей арию из оперы "Князь Игорь", - это было словно реальный хит какой-нибудь европейской поп-дивы.

Артисты наши - знакомые и любимые

Впрочем, славные традиции не остались забытыми - во втором отделении действо стало более узнаваемым. Классика оперетты и мюзикла пролилась бальзамом на души ценителей. Наиболее трогательным здесь был дуэт из знаменитого "Кабаре" в исполнении заслуженного артиста России Владимира Гученкова и Марины Костюхиной. Этот короткий рассказ о чувствах двух пожилых и одиноких людей является сегодня одним из наших лучших концертных номеров. Отметить следует работу хора, сумевшего передать всю печаль и нежность парафраза из рок-оперы "Юнона и Авось", и совершенно потрясающий искренностью фрагмент мюзикла "Алые паруса", который зрители услышали в исполнении Анны Костаревой.

Очень кстати оказалось участие в юбилейном концерте любимцев новоуральской публики, ныне покинувших нашу сцену. Яркие номера от Елены Соколовой, Любови Мурзиной и заслуженного артиста России Максима Сердюкова внесли в праздник необходимую нотку ностальгии и сделали его более душевным. Все-таки они навсегда наши, эти ребята!

Таким по-настоящему чудесным и необыкновенным получился этот юбилей для Театра музыки, драмы и комедии. Весь коллектив работал как единый живой организм: солисты, музыканты, артисты хора, балета, звукорежиссеры и монтировщики сцены внесли свой вклад в общий праздничный настрой. Ну что ж, столь бурный старт предвещает зрителям не менее интересное продолжение. Будем следить за всеми премьерами нового сезона - у театра есть чем нас удивить!

Мнения

Анна ТЕНИГИНА, студентка:

- Часто хожу в театр - и у нас, и в Екатеринбурге. Очень нравятся спектакли "Ночь перед Рождеством" и "Весь этот мюзикл". Сегодня был замечательный концерт. Театр преобразился: свет, звук - все на высшем уровне. Обязательно буду ходить на каждую премьеру!

Максим ТИХОНОВ, ведущий мероприятий:

- Я сам когда-то посещал студию Валерия Долганова, а потом получил театральное образование. Концерт произвел отличное впечатление: грамотно используются современные технологии, потрясающие костюмы. Все артисты - молодцы, показывают лучшие номера, выкладываются на сцене. Желаю театру выезжать уже за границу, он достоин того, чтобы его видел весь мир.

Елена КУЗНЕЦОВА, солистка театра:

- Я счастлива, что нам удалось сделать такой масштабный концерт. В этом огромная заслуга всего нашего прекрасного коллектива. Все цеха театра работали с полной отдачей, чтобы устроить зрителям настоящий праздник. Мои планы на творческий сезон самые разнообразные: в конце ноября я еду на международный конкурс в качестве члена жюри, а затем будет работа над новым мюзиклом.

Александр КОЛМОГОРОВ, солист театра:

- Я уже слышал много откликов от благодарных зрителей, люди говорят: "Театр в Новоуральске возродился и задышал с новой силой!". И действительно, чувствуется прилив сил и желание творить как от молодых актеров, так и от "старичков".
Лично я настраиваюсь на большой объем работы: впереди - премьерные спектакли "Ужасная девчонка", "Остров сокровищ". Затем гастроли в Уфе и моя собственная режиссерская работа - спектакль-перформанс "Чехов и кино. Диалог".
Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Юбилей как шаг в будущее