Жива деревня!

derev

Уральская деревенька - это уже воспринимается нами сегодня, скорее, как слова из песни прошлых лет, как волшебная метафора, которая удивительным образом всплывает из народной сказки.

 

Поэтому,  когда отдел культурных проектов и внешних связей Публичной библиотеки объявил конкурс авторских художественных и литературных малых форм о жителях, укладе, традициях, праздниках и предметах народного российского сельского быта, мы не ждали большого количества участников. Однако мы ошибались.

Идею поддержал и одобрил депутат Думы НГО Марат Салихов (генеральный спонсор конкурса) и клуб русской народной традиционной культуры "Терем".

200 художественных работ и более 450 человек приняли участие в выставке "Деревенька", открывшейся в Центральной библиотеке. Это и школьное, и семейное детское творчество, и исследовательские рефераты педагогических коллективов. В зимнем саду библиотеки расположились макеты уральских избушек и целых деревень из дерева, бумаги, керамики, сплетенные из газетных жгутов и лозы, вырезанное из бересты кружево. Десятки уникальных народных кукол были изготовлены любящими руками детей, мам и воспитателей. На уроках труда ребята с огромной любовью изготовили макеты предметов быта и утвари, нарисовали народные узоры и мастерски расшили коврики и рушники.

derev2

Одинаково широко откликнулись и новоуральцы, и жители села Тарасково и деревни Починок. Оказалось, что любовь и интерес к теме нашей родной деревни - нашей малой родины - живы. Этот огонек любви к родной культуре трепетно поддерживается и учителями, которые восстанавливают техники народных ремесел, и родителями, которые на открытии выставки гордо делились воспоминаниями своего детства, проведенного у бабушки в деревне.

Сегодня с удивлением и теплом встречаешь выставку "Уральская деревня" в модном фешенебельном магазине столицы Урала, радует возможность участия во Всероссийском фотоконкурсе Общественной палаты РФ "Утерянные деревни России", общими силами создается "Книга памяти исчезнувших деревень". Все это и многое другое демонстрирует суть одного радостного процесса - возрождения культуры России. И наша новоуральская выставка продемонстрировала это трепетное отношение и желание хранить собственные традиции.

 

Мария ПОРВАТКИНА,
главный библиотекарь отдела культурных проектов и внешних связей Публичной библиотеки

 

Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Жива деревня!