Жизни путь подсказывает сердце

Директор Детской художественной школы Вера Лазаренко с детства тянулась к прекрасному.
И еще она любила мечтать. Например, что однажды окажется в «сказочном» городке по ту сторону Верх-Нейвинского пруда, который она видела каждый раз, приезжая
в гости к родственникам в поселок Верх-Нейвинский. И вот чудо — её мечты осуществились!
Воспитать художника и человека
Путь оказался не короток и совсем не прост: из родного Невьянска судьба увлекла ее сначала в Нижний Тагил, а затем и в столицу — диплом преподавателя истории и методиста коммунистического воспитания, который дала ей Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ (ныне — Московский гуманитарный университет), во многом определил будущее.
— В Москве, в уникальном на тот момент вузе, нам дали фундаментальное образование, научили трудиться и отдавать всего себя ради дела, — признается Вера Вадимовна. — Я считаю, что настоящая любовь к Отечеству, его истории и культуре, умение донести до слушателей то, что проходит через твое сердце, — именно эти качества, сформированные в юности, значительно более важны для успеха дела, которым я занимаюсь!
А еще учеба в столице способствовала созданию семьи — Вера Вадимовна, разделив судьбы многих офицерских жен, вслед за супругом отправилась в Таджикистан (где, кстати, стала заведующей орготделом обкома ВЛКСМ), а после распада СССР оказалась на самом севере родного Урала, в городе Ивделе. Мужественно перенести такие перемены в жизни дано не каждому! Именно в далеком северном городке Вера Вадимовна начала работу в системе художественного образования детей: преподавала историю искусств в детской школе искусств, занималась просветительской деятельностью.
Все эти знания и опыт пригодились, когда в 2001 году семья перебралась в Новоуральск — мечта попасть в таинственный «город за забором» сбылась. Вера Вадимовна стала сначала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Детской художественной школе, а с 2009 года — директором. Именно в этот период своей биографии наша героиня поступила на факультет искусствоведения в Уральский государственный университет и получила свой третий диплом с отличием — диплом искусствоведа!
Руководить одной из лучших художественных школ Урала было на первых порах непросто: нужно было не только сохранить традиции, наработанные школой за 30 лет, но и двигаться вперед! Вторая задача — выработать стратегию развития коллектива в рамках новых требований образования: реализации предпрофессиональных программ в области изобразительного искусства. Но главная миссия художественной школы, по словам Веры Лазаренко, — это воспитание души начинающего художника.
— Нет детей, у которых отсутствует талант, — считает Вера Вадимовна. — И научить рисовать можно очень многих детей. Но вот каким человеком станет наш ученик, когда выйдет из стен школы, во многом зависит от преподавательского коллектива и самой атмосферы «художки».
И преподаватели отлично справляются: в 2016 году победителями и лауреатами конкурсов международного, российского и областного уровней стали 194 учащихся ДХШ. Это важный показатель результативности обучения по предпрофессиональным образовательным программам, а также в целом показатель качества учебного процесса в школе. Ежегодно практически половина выпускников избирают своей стезей профессии, связанные с изобразительным искусством, с творчеством. Директору удалось не только сохранить наработанное коллективом, но и создать в школе уникальную атмосферу — причем как для учеников, так и для их наставников. Правилом номер один стала поддержка инициатив, исходящих от коллег и от простых новоуральцев. Так, Владимир Дубровин, сам в прошлом директор ДХШ, великолепный художник и скульптор, еще в начале двухтысячных увлекся иконописью и получил благословение церкви на создание иконописной мастерской. При поддержке Веры Вадимовны начиная с 2012 года в ДХШ под руководством Дубровина успешно обучаются две группы взрослых новоуралочек, пожелавших стать иконописцами. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня
«Ковчег» — один из брендов города.
А Татьяна Цветкова, которая ранее занималась живописью, стала преподавателем мастерской фьюзинга — она смело взялась за новое дело и прошла соответствующее обучение в Санкт-Петербурге. Так что в этом году мы будем свидетелями ее первого выпуска.
Преподаватели Наталья Волкова и Лилия Фурса придумали проект «Образы уральской старины» — ученики предвыпускных классов ДХШ путешествовали по старым районам Невьянска и поселка Верх-Нейвинского, Екатеринбурга, осматривали дома и создавали композиции на тему прошлого уральских городов.
Вершиной подобного сотворчества — реализации проекта гражданской инициативы — стал проект «Новоуральское передвижничество». Его семь лет назад предложила Татьяна Егорова и воплотить в жизнь смогла при поддержке отдела культуры и Детской художественной школы.
В содружестве
прекрасных муз
Хорошей тенденцией последнего времени стало активное сотрудничество городских учреждений культуры. И «художка» в этом контексте находится в числе лидеров. Тут и совместный проект «Искусство дарит крылья», который проводится вместе с Детской школой искусств, и совместные проекты с Публичной библиотекой, и регулярные пленэры при участии музея. А уж в Театре музыки, драмы и комедии выставочное пространство фойе регулярно занято произведениями как юных художников из ДХШ, так и участников «Новоуральского передвижничества».
Отдел культуры Администрации НГО и АО «УЭХК» — главные партнеры школы. За последние годы было реализовано столько невероятных проектов, что трудно даже выделить что-то одно. Ну вот кто бы мог предсказать, что горожане смогут созерцать произведения Марка Шагала, народного художника России Сергея Гавриляченко или лично встречаться с основателями музея Старика Букашкина?! А все это в итоге стало возможным. И еще — многочисленные художественные проекты, инициатором которых стала сама ДХШ, — международный конкурс «Лето Господне», например.
Сегодня наша художественная школа стала передовым, весьма современным центром искусства с отличным выставочным залом (кстати, свободным для доступа всем желающим прикоснуться к миру искусства, что ныне редкость). И под руководством креативного директора здесь расцветают все новые и новые виды услуг — от преподавания традиционных живописи и скульптуры до компьютерной графики. Вера Вадимовна и сама продолжает вести курс лекций по истории искусств для всех желающих, несмотря на занятость. А ведь надо понимать, что требования к руководителю нынче возросли: и собственный уровень приходится постоянно совершенствовать, и коллег мотивировать. Ее усилия, впрочем, высоко ценят: в 2016 году Вера Лазаренко была избрана председателем Совета директоров детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств Свердловской области.
Она могла бы успокоиться, но нет — каждый день приносит с собой все новые вызовы и возможности. Уже планирует директор продолжение нашумевшего проекта «Рубенс после 50-ти» для пенсионеров, которые желают учиться живописи; уже предлагают коллеги провести новый всероссийский конкурс «Душа народа», а для горожан — проект «Арт-релакс». Каждый день приходят в «художку» дети и взрослые (а это 460 учащихся, да еще 250 — в группах платных образовательных услуг) и для всех преподаватели школы находят самые правильные слова, с каждым готовы делиться самыми сокровенными секретами мастерства. Делают они это с любовью и пониманием важности своей миссии. Ведь главное — чтобы в стенах школы росли не только профессионалы, но люди с большим сердцем. Такими видят их здесь педагоги, такими мечтает видеть их и директор.
Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Льва ЕПАНЧИНЦЕВА
На снимке: Вера Лазаренко со своими учениками, выпускниками ДХШ Егором Лазаревым, Лерой Тюменцевой и Ульяной Скрыгиной
Мнения
Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры:
— Вера Вадимовна — человек особенный. Она имеет несколько высших образований, обладает кладезем знаний в области искусствоведения. У нее очень мягкий характер и очень доброе сердце. Но мало кто знает, что внутри — стальной стержень. В девять лет она переплыла Невьянский пруд. А еще пережила две войны, спасала своих детей и свекровь, закрывая своим телом при обстрелах. Она знает цену жизни и поэтому дорожит добрыми отношениями в коллективе, дарит свою любовь каждому ребенку. Максимально отдает все, что может.
Отец Алексей, настоятель храма преподобного святого Серафима Саровского:
— Знаю Веру Вадимовну с того времени, как она с семьей переехала к нам в город. Вера Вадимовна сразу стала участвовать в жизни прихода св. Серафима Саровского: возглавила воскресную школу для детей, продолжила совместные проекты — это и художественные выставки духовной
тематики, и клуб по изучению русской православной культуры при ПОНП УЭХК, нас связывает также многолетняя работа по проекту «Светочи России». Но самое запоминающееся для меня событие — это выставка в ДХШ члена Союза художников России, епископа Иннокентия. И на сегодняшний день у нас есть совместные планы, мероприятия. Надеюсь на их достойное воплощение в жизнь.
Татьяна ЕГОРОВА, инициатор художественно-просветительского проекта «Новоуральское передвижничество»:
— Вера Вадимовна — исключительно добрый и жизнерадостный человек. Она всегда старается поднять настроение людям, с которыми встречается. Вместе с тем она умелый руководитель, знающая, как сплотить коллектив. Курс лекций по истории искусств, который она ведет,­­­ всегда вызывает большой интерес, поскольку видно, как она сама любит все прекрасное. А наш проект «Новоуральское передвижничество» во многом состоялся благодаря ее поддержке.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Жизни путь подсказывает сердце