Звучит король инструментов

В Детской школе искусств состоялось открытие органного зала. Под аплодисменты заполненного до отказа зала на сцену выходят музыканты столичного ансамбля Opus Posth под руководством народной артистки России Татьяны Гринденко. Все взоры устремлены на удивительно компактный орган голландской фирмы Johanus Monark Van Eyke и на мастера органного искусства, выпускника Высшей школы музыки в Штутгарте Константина Волостнова. Звучит бессмертная музыка Генделя, Баха, Вивальди. Уникальный аналоговый инструмент поет торжественно и вдохновенно. Знатоки в зале переглядываются и удовлетворенно кивают головами. Хорошо!

А ведь год назад, когда Глава НГО Владимир Машков объявил о начале акции "Новоуральский народный орган", мало кто верил в счастливый финал. Впрочем, нет, были люди, кому инициатива членов культурно-общественных объединений - Новоуральского филармонического общества и Новоуральского представительства "Всероссийского хорового общества" - сразу пришлась по душе. Первый взнос на приобретение инструмента поступил от пенсионерки Нины Мукоида - любительницы классической музыки и частой гостьи концертного зала ДШИ. И это весьма символично. Затем уже к акции присоединились предприятия, учреждения культуры, знаменитости вроде народного артиста СССР Владимира Спивакова.

В итоге было собрано порядка трех миллионов рублей (участие в благом деле приняли семь тысяч человек).

Константин Жаворонков, официальный представитель голландской фирмы Johanus Monark Van Eyke, настроил инструмент, выдал рекомендации по содержанию и уходу. И вот он уже звучит в полный голос, радует поклонников прекрасного. Но судьба проекта на этом не завершена. Скоро педагоги ДШИ при софинансировании АО "УЭХК" пройдут стажировку в академическом музыкальном училище при Московской консерватории и будут учить исполнительскому мастерству ребят. Мало того, на церемонии презентации органа было сообщено об открытии в Детской школе искусств виртуального органного зала Росатома. А это значит, что трансляциями органных концертов из ДШИ смогут насладиться и жители городов присутствия Госкорпорации "Росатом". Открыта новая страница в культурной жизни Новоуральска!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Звучит король инструментов